ТН ВЭД код 9028 — Счетчики подачи или производства газа, жидкости или электроэнергии, включая калибрующие

Поиск по коду или названию

  • счетчики газа (шт)
    9028 10 000
  • счетчики жидкости (шт)
    9028 20 000
  • счетчики электроэнергии:
    9028 30
    • для переменного тока:
      • однофазные (шт)
        9028 30 110
      • многофазные (шт)
        9028 30 190
    • прочие (шт)
      9028 30 900
  • части и принадлежности:
    9028 90
    • для счетчиков электроэнергии (–)
      9028 90 100
    • прочие
      9028 90 900

Пояснения к подгруппе 9028 ТН ВЭД

Эти счетчики обычно снабжены устройством, приводимым в движение со скоростью, пропорциональной скорости потока жидкости или измеряемой электрической величине. Они часто устанавливаются в шунте или ответвлении магистрали или сети или подключаются к измерительным трансформаторам так, что через них проходит только часть потока, но калибруются так, чтобы показывать полное количество, проходящее через подающие трубы или сеть.

Счетчики подачи или производства газа, жидкости или электроэнергии включаются в данную товарную позицию независимо от того, снабжены они или нет записывающим устройством с часовым механизмом или простым механическим или электрическим устройством для приведения в действие управляющих, сигнальных и т.п. приспособлений.

(I) СЧЕТЧИКИ ПОДАЧИ ИЛИ ПРОИЗВОДСТВА ГАЗА ИЛИ ЖИДКОСТИ

Эти счетчики используются для измерения в единицах объема количества жидкости, проходящей через трубу. Расходомеры, которые измеряют скорость потока, в данную товарную позицию не включаются (товарная позиция 9026).

В данную товарную позицию включаются бытовые счетчики подачи, заводские счетчики подачи или производства и эталонные счетчики (для проверки точности обычных счетчи­ков). В дополнение к простым счетчикам в данную товарную позицию включаются также специальные счетчики, такие как счетчики максимальной нагрузки, счетчики с предварительной оплатой, счетчики, рассчитывающие цену, и т.д.

Счетчики подачи или производства состоят из измерительного устройства (турбины, поршня, диафрагмы и т.д.), механизма регулировки впуска жидкости (обычно задвижки), передачи (бесконечного винта, распределительного вала, зубчатых передач или других систем) и самописца или индикатора (стрелочного или барабанного типа) или и того и другого.

(А) Счетчики подачи или производства газа.

(1) Жидкостные счетчики.

Измерительное устройство состоит обычно из барабана или колеса, разбитого на секции; оно вращается в цилиндрическом кожухе, более чем наполовину заполненном жидкостью (водой, маслом и т.д.). Барабан вращается газом, который при поступлении в счетчик заполняет погруженные в жидкость секции и поднимает их таким образом над уровнем воды. Число оборотов барабана указывается на счетном механизме.

Счетчик другого типа (счетчик с колеблющимся колоколом) состоит из колокола, в котором газ проходит последовательно ряд камер; колокол, имеющий центральную направляющую, начинает в результате колебаться вокруг наклонной оси, которая захватывает плечо кривошипа, соединенного с приводным шпинделем счетного механизма.

(2) Сухие счетчики.

Эти счетчики бывают нескольких типов. Измерительное устройство может состоять из поршней, мембран или колеса вентилятора, приводимых в движение давлением газа и соединенных со счетным механизмом. Обычный счетчик состоит из ящика, разделенного на две секции перегородкой. Каждая секция, в свою очередь, делится срединной мембраной; газ последовательно входит и выходит из этих четырех секций. Переменное движение мембраны заставляет срабатывать счетный механизм.

(Б) Счетчики подачи или производства жидкости (холодной или горячей воды, нефти, спирта, пива, вина, молока и т.д.), но не включая насосы для жидкостей (даже если они снабжены измерительными устройствами) товарной позиции 8413.

К этим счетчикам относятся:

(1) Счетчики с крыльчаткой или колесом вентилятора.

Эти счетчики называются также счетчиками с выводом результата, поскольку объем жидкости определяется из их скорости. Измерительное устройство состоит из колеса вентилятора или крыльчатки, которая вращается со скоростью, пропорциональной потоку жидкости. Это вращение заставляет срабатывать счетный механизм.

(2) Диафрагменные счетчики.

Эти счетчики аналогичны сухим газометрам, описанным выше. Чугунный цилиндр разделен на две секции гибкой мембраной, которая растягивается или сжимается, когда секции попеременно заполняются и опорожняются. Это движение заставляет срабатывать счетный механизм.

(3) Счетчики с возвратно-поступательным движением поршня.

Эти счетчики могут состоять из одного или нескольких поршней, которые совершают возвратно-поступательное движение внутри цилиндров. Как в паровом двигателе, система золотников попеременно направляет измеряемую жидкость в верхнюю и нижнюю части поршня и открывает или закрывает запорные краны. Движение поршней приводит в движение счетный механизм.

(4) Дисковые счетчики.

В этих счетчиках поршень заменен вращающимся диском, который делит сферическую камеру на две равные секции, попеременно заполняемые и опорожняемые. Результирующее колебательное движение диска приводит в движение механизм счетчика.

(5) Счетчики с вращающимся поршнем.

Такие счетчики первого типа состоят из цилиндрической рабочей камеры, снабженной радиальной перегородкой, которая частично выступает поперек камеры. Измерительное устройство представляет собой цилиндрический поршень, стенка которого разделена в соответствии с выступом на перегородке. Заполнение и опорожнение секции сообщает цилиндру колебательное (полувращательное) движение, и это движение передается механизму счетчика.

В счетчиках другого типа нет перегородки в рабочей камере, и получается истинно вращательное движение эллиптического поршня. В некоторых случаях счетчик состоит из колеблющегося колокола в перегороженной сферической камере.

Счетчики, указанные в пунктах (2) – (5) выше, известны как позитивные объемного типа.

(II) СЧЕТЧИКИ ПОДАЧИ ИЛИ ПРОИЗВОДСТВА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Эти счетчики измеряют количество потребляемого электричества (в ампер-часах или кратных им единицах) (счетчики количества) или количество потребляемой энергии (в ватт-часах или кратных им единицах) (счетчики энергии). Если напряжение постоянно, счетчики количества могут быть откалиброваны в ватт-часах (или в единицах, кратных ватт-часам). Некоторые счетчики предназначены для использования с постоянным током, другие – с переменным.

В данную товарную позицию не включаются аппараты, такие как вольтметры, амперметры, ваттметры и т.д., которые просто измеряют электрические величины и не предназначены для регистрации полного количества потребляемой энергии или электричества (товарная позиция 9030).

В данную товарную позицию включаются следующие главные типы счетчиков электроэнергии:

(А) Счетчики с подвижным измерительным механизмом.

Эти счетчики состоят из одной или нескольких катушек индуктивности, вращающегося элемента (якоря), скорость вращения которого пропорциональна количеству потребленного электричества или энергии, счетного механизма и стрелки или барабанного указателя (или комбинации обоих).

Такие счетчики обычно снабжаются ""электрическим тормозом"", использующим принцип вихревых токов, – диском, в котором при вращении его между полюсами одного или нескольких постоянных магнитов генерируются вихревые токи.

(Б) Статические счетчики.

Эти счетчики состоят из электронных статических узлов, таких как умножители или квантификаторы, снабженных индикаторным устройством. Они создают электрический ток или сопротивление, прямо пропорциональное количеству потребленной электрической энергии. Индикаторное устройство может быть механическим (снабженным стрелкой или барабанным указателем) или электронным.

К ним относятся:

(1) счетчики предварительно оплаченной энергии;

(2) многотарифные счетчики (считающие электрическую энергию, подаваемую по двум или более различным тарифам);

(3) счетчики максимальной нагрузки (показывающие максимальное значение средней нагрузки за данный период);

(4) пиковые счетчики (показывающие потребление сверх определенного пикового значения);

(5) счетчики превышения (аналогичные пиковым счетчикам, но показывающие также суммарную использованную энергию);

(6) импульсные счетчики (снабженные датчиком импульсов);

(7) счетчики реактивной мощности;

(8) демонстрационные счетчики;

(9) счетчики постоянного тока (счетчики вольт-часов (В·ч), счетчики ампер-часов (А·ч), счетчики ватт-часов (Вт·ч);

(10)счетчики с импульсным входом для подключения к импульсным счетчикам, снабженные регистром потребления и суммирующим устройством или максимальным устройством (индикаторным или записывающим) или устройством подсчета превышения максимального потребления и т.д.;

(11)эталонные счетчики для контроля и калибровки других счетчиков.

При условии соблюдения положений примечаний 1 и 2 к данной группе (см. общие положения) отдельно представленные части и принадлежности к счетчикам данной товарной позиции также включаются в данную товарную позицию.

Теги, сопутствующие текущему коду

Подходящих результатов не найдено.

Другие коды в группе "Группа 90 Инструменты и аппараты оптические, фотографические, кинематографические, измерительные, контрольные, прецизионные, медицинские или хирургические; их части и принадлежности"

1Подгруппа 9001Волокна оптические и жгуты волоконно-оптические; кабели волоконно-оптические, кроме указанных в товарной позиции 8544; листы и пластины из поляризационного материала; линзы (включая контактные), призмы, зеркала и прочие оптические элементы, из любого материала, неоправленные, кроме таких элементов из оптически не обработанного стекла

2Подгруппа 9002Линзы, призмы, зеркала и прочие оптические элементы, из любого материала, в сборе, являющиеся частями инструментов и приборов или приспособлениями для них, кроме таких элементов из оптически не обработанного стекла

3Подгруппа 9003Оправы и арматура для очков, защитных очков или аналогичных оптических приборов, и их части

4Подгруппа 9004Очки, защитные очки и аналогичные оптические приборы, корректирующие, защитные или прочие

5Подгруппа 9005Бинокли, монокуляры, прочие зрительные трубы и их арматура; прочие астрономические приборы и их арматура, кроме радиоастрономических приборов

6Подгруппа 9006Фотокамеры (кроме кинокамер); фотовспышки и лампы-вспышки, кроме газоразрядных ламп товарной позиции 8539

7Подгруппа 9007Кинокамеры и кинопроекторы, содержащие или не содержащие звукозаписывающие или звуковоспроизводящие устройства

8Подгруппа 9008Проекторы изображений, кроме кинематографических; фотоувеличители и оборудование для проецирования изображений с уменьшением (кроме кинематографического)

9Подгруппа 9010Аппаратура и оборудование для фотолабораторий (включая кинолаборатории), в другом месте данной группы не поименованные или не включенные; негатоскопы; экраны проекционные

10Подгруппа 9011Микроскопы оптические сложные, включая микроскопы для микрофотосъемки, микрокиносъемки или микропроецирования

11Подгруппа 9012Микроскопы, кроме оптических микроскопов; аппараты дифракционные

12Подгруппа 9013Устройства на жидких кристаллах, кроме изделий, более точно описанных в других товарных позициях; лазеры, кроме лазерных диодов; приборы и инструменты оптические прочие, в другом месте данной группы не поименованные или не включенные

13Подгруппа 9014Компасы для определения направления; навигационные приборы и инструменты прочие

14Подгруппа 9015Приборы и инструменты геодезические или топографические (включая фотограмметрические), гидрографические, океанографические, гидрологические, метеорологические или геофизические, кроме компасов; дальномеры

15Подгруппа 9016Весы чувствительностью 0,05 г или выше, с разновесами или без них

16Подгруппа 9017Инструменты для черчения, разметки или математических расчетов (например, чертежные машины, пантографы, транспортиры, чертежные наборы, логарифмические линейки, дисковые калькуляторы); инструменты ручные для измерения линейных размеров (например, измерительные стержни и рулетки, микрометры, кронциркули), в другом месте данной группы не поименованные или не включенные

17Подгруппа 9018Приборы и устройства, применяемые в медицине, хирургии, стоматологии или ветеринарии, включая сцинтиграфическую аппаратуру, аппаратура электромедицинская прочая и приборы для исследования зрения

18Подгруппа 9019Устройства для механотерапии; аппараты массажные; аппаратура для психологических тестов для определения способностей; аппаратура для озоновой, кислородной и аэрозольной терапии, искусственного дыхания или прочая терапевтическая дыхательная аппаратура

19Подгруппа 9020Оборудование дыхательное прочее и газовые маски, кроме защитных масок без механических деталей и сменных фильтров

20Подгруппа 9021Приспособления ортопедические, включая костыли, хирургические ремни и бандажи; шины и прочие приспособления для лечения переломов; части тела искусственные; аппараты слуховые и прочие приспособления, которые носятся на себе, с собой или имплантируются в тело для компенсации дефекта органа или его неработоспособности

21Подгруппа 9022Аппаратура, основанная на использовании рентгеновского, альфа-, бета- или гамма-излучения, предназначенная или не предназначенная для медицинского, хирургического, стоматологического или ветеринарного использования, включая аппаратуру рентгенографическую или радиотерапевтическую, рентгеновские трубки и прочие генераторы рентгеновского излучения, генераторы высокого напряжения, щиты и пульты управления, экраны, столы, кресла и аналогичные изделия для обследования или лечения

22Подгруппа 9023Приборы, аппаратура и модели, предназначенные для демонстрационных целей (например, при обучении или экспонировании), не пригодные для другого использования

23Подгруппа 9024Машины и устройства для испытания на твердость, прочность, сжатие, упругость или другие механические свойства материалов (например, металлов, древесины, текстильных материалов, бумаги, пластмасс)

24Подгруппа 9025Ареометры и аналогичные приборы, действующие при погружении в жидкость, термометры, пирометры, барометры, гигрометры и психрометры, с записывающим устройством или без записывающего устройства, и любые комбинации этих приборов

25Подгруппа 9026Приборы и аппаратура для измерения или контроля расхода, уровня, давления или других переменных характеристик жидкостей или газов (например, расходомеры, указатели уровня, манометры, тепломеры), кроме приборов и аппаратуры товарной позиции 9014, 9015, 9028 или 9032

26Подгруппа 9027Приборы и аппаратура для физического или химического анализа (например, поляриметры, рефрактометры, спектрометры, газо- или дымоанализаторы); приборы и аппаратура для измерения или контроля вязкости, пористости, расширения, поверхностного натяжения или аналогичные; приборы и аппаратура для измерения или контроля количества тепла, звука или света (включая экспонометры); микротомы

27Подгруппа 9029Счетчики числа оборотов, счетчики количества продукции, таксометры, счетчики пройденного расстояния в милях, шагомеры и аналогичные приборы; спидометры и тахометры, кроме приборов и инструментов товарной позиции 9014 или 9015; стробоскопы

28Подгруппа 9030Осциллоскопы, анализаторы спектра, прочие приборы и аппаратура для измерения или контроля электрических величин, кроме измерительных приборов товарной позиции 9028; приборы и аппаратура для обнаружения или измерения альфа-, бета-, гамма-, рентгеновского, космического или прочих ионизирующих излучений

29Подгруппа 9031Измерительные или контрольные приборы, устройства и машины, в другом месте данной группы не поименованные или не включенные; проекторы профильные

30Подгруппа 9032Приборы и устройства для автоматического регулирования или управления

31Подгруппа 9033Части и принадлежности (в другом месте данной группы не поименованные или не включенные) к машинам, приборам, инструментам или аппаратуре группы 90

Список основных разделов ТН ВЭД

1Раздел IЖивые животные; продукты животного происхождения

2Раздел IIПродукты растительного происхождения

3Раздел IIIЖиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения

4Раздел IVГотовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители

5Раздел VМинеральные продукты

6Раздел VIПродукция химической и связанных с ней отраслей промышленности

7Раздел VIIПластмассы и изделия из них; каучук, резина и изделия из них

8Раздел VIIIНеобработанные шкуры, выделанная кожа, натуральный мех и изделия из них; шорно-седельные изделия и упряжь; дорожные принадлежности, сумки и аналогичные им товары; изделия из внутренних органов животных (кроме шелкоотделительных желез шелкопряда)

9Раздел IXДревесина и изделия из нее; древесный уголь; пробка и изделия из нее; изделия из соломы, альфы или из прочих материалов для плетения; корзиночные и другие плетеные изделия

10Раздел XМасса из древесины или из других волокнистых целлюлозных материалов; регенерируемые бумага или картон (макулатура и отходы); бумага, картон и изделия из них

11Раздел XIТекстильные материалы и текстильные изделия

12Раздел XIIОбувь, головные уборы, зонты, солнцезащитные зонты, трости, трости-сиденья, хлысты, кнуты и их части; обработанные перья и изделия из них; искусственные цветы; изделия из человеческого волоса

13Раздел XIIIИзделия из камня, гипса, цемента, асбеста, слюды или аналогичных материалов; керамические изделия; стекло и изделия из него

14Раздел XIVЖемчуг природный или культивированный, драгоценные или полудрагоценные камни, драгоценные металлы, металлы, плакированные драгоценными металлами и изделия из них. Бижутерия. Монеты

15Раздел XVНедрагоценные металлы и изделия из них

16Раздел XVIМашины, оборудование и механизмы; электротехническое оборудование; их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности

17Раздел XVIIСредства наземного транспорта, летательные аппараты, плавучие средства и относящиеся к транспорту устройства и оборудование

18Раздел XVIIIИнструменты и аппараты оптические, фотографические, кинематографические, измерительные, контрольные, прецизионные, медицинские или хирургические; часы всех видов; музыкальные инструменты; их части и принадлежности

19Раздел XIXОружие и боеприпасы; их части и принадлежности

20Раздел XXРазные промышленные товары

21Раздел XXIПроизведения искусства, предметы коллекционирования и антиквариат

© "Классификатор ТН ВЭД ЕАЭС Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия" 2021 год

Статьи

Читайте интересные статьи о таможенном союзе, налогах и товарной номенклатуре ВЭД.