ТН ВЭД код 9024 — Машины и устройства для испытания на твердость, прочность, сжатие, упругость или другие механические свойства материалов (например, металлов, древесины, текстильных материалов, бумаги, пластмасс)

Поиск по коду или названию

  • машины и устройства для испытания металлов:
    9024 10
    • электронные:
      • универсальные или для испытаний на растяжение (шт)
        9024 10 110
      • для испытаний на твердость (шт)
        9024 10 130
      • прочие (шт)
        9024 10 190
    • прочие (шт)
      9024 10 900
  • машины и устройства прочие:
    9024 80
    • электронные:
      • для испытания текстильных материалов, бумаги или картона (шт)
        9024 80 110
      • прочие (шт)
        9024 80 190
    • прочие (шт)
      9024 80 900
  • части и принадлежности
    9024 90 000

Пояснения к подгруппе 9024 ТН ВЭД

В данную товарную позицию включаются разнообразные машины и устройства для испытания на твердость, упругость, прочность на разрыв, растяжение и сжатие или механических свойств различных материалов (например, металлов, древесины, бетона, текстильной пряжи и ткани, бумаги или картона, резины, пластмасс, кожи). Поэтому в нее не включаются:

(а)  приборы или устройства для исследования микроскопического строения материалов (например, металлографические и другие микроскопы – товарная позиция 9011 или 9012), анализа материалов или измерения таких свойств, как пористость, тепловое расширение и т.д. (товарная позиция 9027);

(б)  приборы или аппараты, предназначенные только для простых измерений или контроля ширины, толщины и т.д. (например, обрабатываемых деталей, проволоки, металлических изделий) (товарная позиция 9017 или 9031);

(в)  приборы для обнаружения повреждений, трещин, разрывов или других дефектов материалов (товарная позиция 9031).

Машины и устройства данной товарной позиции обычно используются в промышленных и исследовательских лабораториях для испытаний изготовленных изделий (обычно тщательно отобранных или стандартных образцов). Они могут также использоваться во время процессов изготовления, в строительных работах (в мастерских, на стройплощадках и т.д.) или для контроля изделий при отправке в магазины и т.д.

Они могут быть представлены в диапазоне от больших машин с механическим, электрическим или гидравлическим приводом значительной массы (несколько тонн) до малых портативных или даже карманных приборов. Некоторые "универсальные" типы (например, для испытания металлов) можно использовать для испытаний на твердость, прочность на разрыв, на изгиб и т.д. с помощью отдельных дополнительных приспособлений. Хотя они обычно действуют на "старт-стопной" основе, некоторые предназначены для автоматической или полуавтоматической работы (например, для испытания большого количества изделий на выходе со сборочной линии).

Результаты испытаний можно установить либо путем прямого считывания (иногда с помощью простого оптического устройства, такого как лупа, или даже встроенного микроскопа или профильного проектора), либо путем отдельного микроскопического изучения испытываемого образца (например, наблюдения отметок при определении твердости вдавливанием шарика в металл). Кроме того, некоторые машины могут иметь средства записи напряжений, нагрузок и т.д., возникающих в испытываемом образце.

(I) МАШИНЫ И УСТРОЙСТВА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МЕТАЛЛОВ

К данной категории товаров относятся машины и устройства для следующих целей:

(А) Испытания на разрыв на образцах для испытания, стержнях, проволоке, кабелях, пружинах и т.д. Испытания на разрыв используются для определения упругости, предела прочности и многих других важных свойств металла. Машины для испытаний на разрыв бывают различных типов (например, вертикального или горизонтального типа, с бесконечным винтом или с гидравлической нагрузкой); однако в основном они содержат тиски или зажимы для удержания испытываемого образца.

(Б) Испытания на твердость на образцах для испытания, стержнях, механически обработанных деталях и т.д., при этом твердость металла измеряется по сопротивлению этого металла вдавливанию. К этим испытаниям относятся:

(1) Определение твердости путем вдавливания стального шарика (шарика из закаленной стали или твердого сплава), или тест по Бринеллю. Вдавливание производится путем приложения постоянного давления (но не ударом или повторными ударами) к стальному шарику с помощью рычага, пружины или поршня; диаметр отпечатка измеряется затем с помощью микроскопа.

(2) Испытание твердости вдавливанием алмазной пирамиды. Это испытание может быть проведено по методу Роквелла (в котором глубина вдавливания измеряется с помощью лимбового сравнивающего устройства) или по методу Виккерса (измерение области вдавливания под микроскопом). Используются также другие формы этих испытаний (Монотрона, Шора, Кнупа и т.д.), и имеются также приборы для испытания мягких металлов путем вдавливания стального инструмента (например, метод Роквелла). Указанные выше испытания могут быть выполнены на одной и той же машине.

(3) Испытание на отскок, выполняемое с помощью склероскопов или склерографов. Небольшой молоток (обычно имеющий на конце алмазную пирамиду) опускается с заданной высоты на поверхность испытываемого образца. Чем тверже металл, тем выше будет отскок молотка.

(4) Испытание на твердость по маятнику, в котором наблюдаются колебания маятника, покоящегося на образце. Маятник состоит из перевернутого U-образного чугунного тела, снабженного в середине стальным шариком.

(В) Испытания на изгиб.

(1) Ударные испытания, выполняемые на стержнях (с надрезом или без него). Стержень покоится на двух опорах и подвергается повторным ударам бабы, пока не сломается; таким образом определяется его предельное сопротивление.

(2) Испытания давлением (главным образом для брусков), испытания на изгиб (пружины).

(Г) Испытания на ковкость, используемые главным образом для испытания листового металла. Вдавливаемый инструмент, обычно снабженный на конце стальным шариком, постепенно вдавливается в лист до точки пробивания; первое соприкосновение записывается, а затем измеряются нагрузка и отклонение.

(Д) Испытания на изгибание (листы, бруски и проволока), испытания на сжатие и испытания на срез (главным образом для чугуна).

(Е) Испытания на усталость. Образцы для испытаний подвергаются не только простым нагрузкам, как описано выше, но также сложным и изменяющимся нагрузкам. Эти испытания выполняются с помощью вращающихся гибочных машин (образцы вращаются с высокой скоростью) или реверсивных крутильных  машин (в которых направление кручения попеременно изменяется на противоположное), электромагнитных машин для испытания на усталость и т.д.

(II) МАШИНЫ И УСТРОЙСТВА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ТЕКСТИЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ

В главные испытания, выполняемые на машинах данной группы товаров, включаются:

(1) Испытания на растяжимость и сопротивление разрыву, испытание на эластичность или прочность на разрыв под нагрузкой и т.п. (и комбинации таких испытаний). Испытываемым материалом может быть необработанное волокно или пряжа, веревки или канаты, обычные ткани, тесьма, ремни и т.д.

Эти испытания проводятся с помощью динамометров различных типов, обычно называемых по принципу действия (например, маятниковые или балансирные динамометры) или по материалу, для которого они чаще всего используются (например, однониточная пряжа, крученая пряжа или веревка, стеклонить, пасма или моток, ткань, разрывные машины); эти испытания могут быть также выполнены с помощью экстензометров. Некоторые динамометры снабжаются шариковым устройством для испытания тканей на разрыв.

(2) Испытания для обнаружения изменения размеров текстильных образцов. Растяжение или усадка образца ткани измеряется после того, как он был растянут в сухом или влажном состоянии.

(3) Испытания на износ и разрыв. Эти испытания выполняются на текстильных товарах, которые будут подвергаться трению (простыни, одежда, столовые принадлежности и т.п.), а иногда также на самой пряже.

Такие испытания выполняются с помощью абразивных тестеров, тестеров износа и т.д. Полоска ткани, растягиваемая с подходящим натяжением, постепенно истирается истирающим инструментом (абразивным диском, вращающимся цилиндром, снабженным металлическими фланцами, стальным измельчающим колесом и т.д.). Сопротивление износу и разрыву измеряется числом оборотов, требующимся для разрыва ткани истирающим инструментом.

В данную товарную позицию не включаются приборы, используемые для проверки текстильных материалов (например, тестеры однородности пряжи; тестеры напряжений для определения натяжения, которому подвергается пряжа на сновальных рамах, наматывающих устройствах и т.д.; счетчики кручения пряжи и торсиографы для измерения кручения пряжи) (товарная позиция 9031).

(III) МАШИНЫ И УСТРОЙСТВА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ БУМАГИ, КАРТОНА, ЛИНОЛЕУМА, ГИБКОЙ ПЛАСТМАССЫ ИЛИ ГИБКОЙ РЕЗИНЫ

Эти испытания относятся главным образом к прочности на разрыв (измерению растяжимости, разрушающей нагрузки и т.д.) или сопротивлению пробиванию. Они выполняются с помощью динамометров, аналогичных в основном по конструкции динамометрам, используемым для текстильных изделий.

В эту категорию включаются тестеры для определения силы продавливания, тестеры для испытания на сгибание и т.д. (например, для бумаги), приборы для измерения эластичности, приборы для измерения упругости по отскоку, приборы для испытания на растяжение, абразивные машины, пластометры (например, для резины или пластмассы).

(IV) МАШИНЫ И УСТРОЙСТВА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ

Большая часть этих материалов (например, древесина, бетон, твердые пластмассы) подвергается испытаниям на растяжение, изгиб, твердость, сжатие, сдвиг, истирание и т.д. с помощью машин и аппаратов, аналогичных по принципу действия тем, которые используются для испытания металлов (вдавливание шарика, удар и т.д.).

В данную товарную позицию включается также большое число инструментов, обычно малых по размерам, предназначенных для определения прочности на разрыв, сопротивления изгибу, сжатию и т.д. образцов для испытания, отлитых в формовочной смеси. В нее включаются также инструменты, предназначенные для измерения поверхностной твердости отделанных литейных форм или литейных стержней.

ЧАСТИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

При условии соблюдения положений примечаний 1 и 2 к данной группе (см. общие положения) части и принадлежности аппаратов или устройств данной товарной позиции также включаются в данную товарную позицию.

Теги, сопутствующие текущему коду

Подходящих результатов не найдено.

Другие коды в группе "Группа 90 Инструменты и аппараты оптические, фотографические, кинематографические, измерительные, контрольные, прецизионные, медицинские или хирургические; их части и принадлежности"

1Подгруппа 9001Волокна оптические и жгуты волоконно-оптические; кабели волоконно-оптические, кроме указанных в товарной позиции 8544; листы и пластины из поляризационного материала; линзы (включая контактные), призмы, зеркала и прочие оптические элементы, из любого материала, неоправленные, кроме таких элементов из оптически не обработанного стекла

2Подгруппа 9002Линзы, призмы, зеркала и прочие оптические элементы, из любого материала, в сборе, являющиеся частями инструментов и приборов или приспособлениями для них, кроме таких элементов из оптически не обработанного стекла

3Подгруппа 9003Оправы и арматура для очков, защитных очков или аналогичных оптических приборов, и их части

4Подгруппа 9004Очки, защитные очки и аналогичные оптические приборы, корректирующие, защитные или прочие

5Подгруппа 9005Бинокли, монокуляры, прочие зрительные трубы и их арматура; прочие астрономические приборы и их арматура, кроме радиоастрономических приборов

6Подгруппа 9006Фотокамеры (кроме кинокамер); фотовспышки и лампы-вспышки, кроме газоразрядных ламп товарной позиции 8539

7Подгруппа 9007Кинокамеры и кинопроекторы, содержащие или не содержащие звукозаписывающие или звуковоспроизводящие устройства

8Подгруппа 9008Проекторы изображений, кроме кинематографических; фотоувеличители и оборудование для проецирования изображений с уменьшением (кроме кинематографического)

9Подгруппа 9010Аппаратура и оборудование для фотолабораторий (включая кинолаборатории), в другом месте данной группы не поименованные или не включенные; негатоскопы; экраны проекционные

10Подгруппа 9011Микроскопы оптические сложные, включая микроскопы для микрофотосъемки, микрокиносъемки или микропроецирования

11Подгруппа 9012Микроскопы, кроме оптических микроскопов; аппараты дифракционные

12Подгруппа 9013Устройства на жидких кристаллах, кроме изделий, более точно описанных в других товарных позициях; лазеры, кроме лазерных диодов; приборы и инструменты оптические прочие, в другом месте данной группы не поименованные или не включенные

13Подгруппа 9014Компасы для определения направления; навигационные приборы и инструменты прочие

14Подгруппа 9015Приборы и инструменты геодезические или топографические (включая фотограмметрические), гидрографические, океанографические, гидрологические, метеорологические или геофизические, кроме компасов; дальномеры

15Подгруппа 9016Весы чувствительностью 0,05 г или выше, с разновесами или без них

16Подгруппа 9017Инструменты для черчения, разметки или математических расчетов (например, чертежные машины, пантографы, транспортиры, чертежные наборы, логарифмические линейки, дисковые калькуляторы); инструменты ручные для измерения линейных размеров (например, измерительные стержни и рулетки, микрометры, кронциркули), в другом месте данной группы не поименованные или не включенные

17Подгруппа 9018Приборы и устройства, применяемые в медицине, хирургии, стоматологии или ветеринарии, включая сцинтиграфическую аппаратуру, аппаратура электромедицинская прочая и приборы для исследования зрения

18Подгруппа 9019Устройства для механотерапии; аппараты массажные; аппаратура для психологических тестов для определения способностей; аппаратура для озоновой, кислородной и аэрозольной терапии, искусственного дыхания или прочая терапевтическая дыхательная аппаратура

19Подгруппа 9020Оборудование дыхательное прочее и газовые маски, кроме защитных масок без механических деталей и сменных фильтров

20Подгруппа 9021Приспособления ортопедические, включая костыли, хирургические ремни и бандажи; шины и прочие приспособления для лечения переломов; части тела искусственные; аппараты слуховые и прочие приспособления, которые носятся на себе, с собой или имплантируются в тело для компенсации дефекта органа или его неработоспособности

21Подгруппа 9022Аппаратура, основанная на использовании рентгеновского, альфа-, бета- или гамма-излучения, предназначенная или не предназначенная для медицинского, хирургического, стоматологического или ветеринарного использования, включая аппаратуру рентгенографическую или радиотерапевтическую, рентгеновские трубки и прочие генераторы рентгеновского излучения, генераторы высокого напряжения, щиты и пульты управления, экраны, столы, кресла и аналогичные изделия для обследования или лечения

22Подгруппа 9023Приборы, аппаратура и модели, предназначенные для демонстрационных целей (например, при обучении или экспонировании), не пригодные для другого использования

23Подгруппа 9025Ареометры и аналогичные приборы, действующие при погружении в жидкость, термометры, пирометры, барометры, гигрометры и психрометры, с записывающим устройством или без записывающего устройства, и любые комбинации этих приборов

24Подгруппа 9026Приборы и аппаратура для измерения или контроля расхода, уровня, давления или других переменных характеристик жидкостей или газов (например, расходомеры, указатели уровня, манометры, тепломеры), кроме приборов и аппаратуры товарной позиции 9014, 9015, 9028 или 9032

25Подгруппа 9027Приборы и аппаратура для физического или химического анализа (например, поляриметры, рефрактометры, спектрометры, газо- или дымоанализаторы); приборы и аппаратура для измерения или контроля вязкости, пористости, расширения, поверхностного натяжения или аналогичные; приборы и аппаратура для измерения или контроля количества тепла, звука или света (включая экспонометры); микротомы

26Подгруппа 9028Счетчики подачи или производства газа, жидкости или электроэнергии, включая калибрующие

27Подгруппа 9029Счетчики числа оборотов, счетчики количества продукции, таксометры, счетчики пройденного расстояния в милях, шагомеры и аналогичные приборы; спидометры и тахометры, кроме приборов и инструментов товарной позиции 9014 или 9015; стробоскопы

28Подгруппа 9030Осциллоскопы, анализаторы спектра, прочие приборы и аппаратура для измерения или контроля электрических величин, кроме измерительных приборов товарной позиции 9028; приборы и аппаратура для обнаружения или измерения альфа-, бета-, гамма-, рентгеновского, космического или прочих ионизирующих излучений

29Подгруппа 9031Измерительные или контрольные приборы, устройства и машины, в другом месте данной группы не поименованные или не включенные; проекторы профильные

30Подгруппа 9032Приборы и устройства для автоматического регулирования или управления

31Подгруппа 9033Части и принадлежности (в другом месте данной группы не поименованные или не включенные) к машинам, приборам, инструментам или аппаратуре группы 90

Список основных разделов ТН ВЭД

1Раздел IЖивые животные; продукты животного происхождения

2Раздел IIПродукты растительного происхождения

3Раздел IIIЖиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения

4Раздел IVГотовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители

5Раздел VМинеральные продукты

6Раздел VIПродукция химической и связанных с ней отраслей промышленности

7Раздел VIIПластмассы и изделия из них; каучук, резина и изделия из них

8Раздел VIIIНеобработанные шкуры, выделанная кожа, натуральный мех и изделия из них; шорно-седельные изделия и упряжь; дорожные принадлежности, сумки и аналогичные им товары; изделия из внутренних органов животных (кроме шелкоотделительных желез шелкопряда)

9Раздел IXДревесина и изделия из нее; древесный уголь; пробка и изделия из нее; изделия из соломы, альфы или из прочих материалов для плетения; корзиночные и другие плетеные изделия

10Раздел XМасса из древесины или из других волокнистых целлюлозных материалов; регенерируемые бумага или картон (макулатура и отходы); бумага, картон и изделия из них

11Раздел XIТекстильные материалы и текстильные изделия

12Раздел XIIОбувь, головные уборы, зонты, солнцезащитные зонты, трости, трости-сиденья, хлысты, кнуты и их части; обработанные перья и изделия из них; искусственные цветы; изделия из человеческого волоса

13Раздел XIIIИзделия из камня, гипса, цемента, асбеста, слюды или аналогичных материалов; керамические изделия; стекло и изделия из него

14Раздел XIVЖемчуг природный или культивированный, драгоценные или полудрагоценные камни, драгоценные металлы, металлы, плакированные драгоценными металлами и изделия из них. Бижутерия. Монеты

15Раздел XVНедрагоценные металлы и изделия из них

16Раздел XVIМашины, оборудование и механизмы; электротехническое оборудование; их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности

17Раздел XVIIСредства наземного транспорта, летательные аппараты, плавучие средства и относящиеся к транспорту устройства и оборудование

18Раздел XVIIIИнструменты и аппараты оптические, фотографические, кинематографические, измерительные, контрольные, прецизионные, медицинские или хирургические; часы всех видов; музыкальные инструменты; их части и принадлежности

19Раздел XIXОружие и боеприпасы; их части и принадлежности

20Раздел XXРазные промышленные товары

21Раздел XXIПроизведения искусства, предметы коллекционирования и антиквариат

© "Классификатор ТН ВЭД ЕАЭС Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия" 2021 год

Статьи

Читайте интересные статьи о таможенном союзе, налогах и товарной номенклатуре ВЭД.