ТН ВЭД код 9005 — Бинокли, монокуляры, прочие зрительные трубы и их арматура; прочие астрономические приборы и их арматура, кроме радиоастрономических приборов

Поиск по коду или названию

  • бинокли (шт)
    9005 10 000
  • приборы прочие (шт)
    9005 80 000
  • части и принадлежности (включая арматуру)
    9005 90 000

Пояснения к подгруппе 9005 ТН ВЭД

В данную товарную позицию включаются:

(1) Бинокли, такие как театральные бинокли, бинокли для туризма или охоты, военные бинокли (включая бинокли ночного видения и некоторые перископические бинокли) и бинокли, сделанные в виде очков.

(2) Зрительные трубы для охоты, туризма, для использования на море, для стрельбищ, курортов (для наблюдения пейзажа или неба) и т.д. Они могут быть цельными (карманные или прочие зрительные трубы) или с выдвижными устройствами для фокусировки; они могут быть также предназначены для установки на стойке. Некоторые зрительные трубы могут содержать устройство, позволяющее пользоваться ими только после опускания монеты.

(3) Астрономические телескопы-рефракторы. В отличие от зеркальных телескопов, которые имеют в качестве объектива зеркало, телескопы-рефракторы имеют объективы, состоящие из системы линз, некоторые из которых могут иметь большой диаметр. Они не снабжены выдвижным окуляром, который может вызвать потерю света.

В данную товарную позицию включаются телескопы-рефракторы, предназначенные для визуальных, визуальных и фотографических или исключительно для фотографических наблюдений. Если они снабжены фотокамерой, которая составляет неотъемлемую часть прибора в целом, они включаются в данную товарную позицию; однако фотокамера, которая не является неотъемлемой частью прибора в целом, относится к товарной позиции 9006.

(4) Зеркальные телескопы, или рефлекторы. Это главные астрономические приборы общего назначения. Объектив, который образует первичное изображение, состоит из вогнутого параболического зеркала, которое может иметь значительный диаметр; отражающая поверхность покрыта серебром или алюминием.

Зеркальные телескопы обычно предназначены для установки на стойках, которые часто являются большими конструкциями со значительным сопутствующим оборудованием. Если они снабжены фотокамерой, которая составляет неотъемлемую часть прибора в целом, они включаются в данную товарную позицию; однако фотокамера, которая не является неотъемлемой частью прибора в целом, включается в товарную позицию 9006.

В данную товарную позицию включается также зеркальный телескоп Шмидта, часто называемый камерой Шмидта. Он используется исключительно в астрономии для фотографических наблюдений. В нем применяются сферическое зеркало и корректирующая пластина, которая располагается параллельно зеркалу в центре его дуги. Изображение регистрируется в фокусе на выпуклой пленке.

(5) Астрономические телескопы, снабженные фотоумножителями или электронно-оптическими преобразователями. В телескопах этого типа энергия падающего света используется для эмиссии электронов с фотоэлектрической поверхности, помещенной там, где в противном случае был бы окуляр. Эти электроны могут быть умножены и измерены для того, чтобы показать количество света, первоначально полученное телескопом, или могут быть сфокусированы (например, с помощью магнитных линз), чтобы образовать изображение на фотографической пластинке или флуоресцентном экране.

(6) Меридианные инструменты, используемые для наблюдения за видимым прохождением (связанным с вращением Земли) небесных тел над линией меридиана в месте наблюдения. Они состоят из телескопа, установленного на горизонтальной оси восток – запад и способного двигаться в меридиональной плоскости.

(7) Экваториалы. Они устанавливаются на экваториальной стойке, которая позволяет телескопу двигаться вокруг оси, параллельной оси Земли (полярная ось), и вокруг еще одной оси, перпендикулярной предыдущей (ось магнитного склонения).

(8) Зенит-телескопы, которые представляют собой телескопы, установленные так, чтобы они могли двигаться вокруг горизонтальной и вертикальной осей.

(9) Альтазимуты, или азимутальные круги. Это телескопы, перемещаемые вокруг горизонтальной оси, в то время как их рамы перемещаются вокруг вертикальной. Эти приборы предназначены для измерения как высоты, так и азимута. Теодолиты, являющиеся приборами меньших размеров, построенные по тому же принципу, но используемые для топографической съемки, не включаются в данную товарную позицию (товарная позиция 9015).

(10)Целостаты, которые являются приборами, предназначенными для облегчения астрономических наблюдений, особенно за счет отражения заданной части неба в вертикальный или горизонтальный стационарный прибор (телескоп, спектрогелиограф). Они состоят, по существу, из двух плоских зеркал, одно из которых управляется часовым механизмом и совершает полный оборот за 48 часов.

Гелиостаты и сидеростаты – это особые виды целостатов, используемые для астрономических целей. Некоторые приборы, также называемые гелиостатами, используются для топографической съемки; они не включаются в данную товарную позицию (товарная позиция 9015).

(11)Спектрогелиографы и спектрогелиоскопы, которые являются приборами, используемыми при исследовании Солнца. Спектрогелиограф используется для получения фотографий Солнца в свете любой нужной длины волны. Он состоит из спектроскопа со щелью на месте окуляра, так что только свет требуемой длины волны может пройти сквозь нее на фотографическую пластинку. Спектрогелиоскоп работает по тому же принципу, что и спектрогелиограф, но в нем используется быстро колеблющаяся щель, так что Солнце можно наблюдать невооруженным глазом. Для получения того же результата используются и другие методы (например, вращающаяся стеклянная призма с фиксированной щелью).

(12)Гелиометры, состоящие из телескопа, объектив которого разделен вдоль диаметра, и две половины могут двигаться; они используются для измерения углового диаметра Солнца и углового расстояния между двумя небесными телами.

(13)Коронографы и аналогичные приборы, используемые для наблюдения за короной Солнца в периоды времени, отличные от периодов полного солнечного затмения.

В данную товарную позицию включаются также телескопы, и в особенности бинокли, в которых используется инфракрасное излучение и которые содержат электронно-оптические преобразователи для превращения увеличенного инфракрасного изображения в изображение, которое может видеть человеческий глаз; эти инфракрасные приборы используются ночью, главным образом вооруженными силами. Также включаются телескопы, бинокли и т.п., в которых использованы усилители света (также известные как усилители изображения) для увеличения яркости изображения, которое ниже порога видимости, до уровня, при котором изображение можно увидеть.

Однако в соответствии с примечанием 4 к данной группе в данную товарную позицию не включаются телескопические прицелы для установки на оружии, телескопические перископы для подводных лодок или танков и зрительные трубы, устанавливаемые на машинах, приспособлениях, приборах и аппаратах данной группы (например, зрительные трубы для установки на теодолитах, нивелирах и других приборах для топографической съемки) или раздела ХVI (товарная позиция 9013).

ЧАСТИ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

При условии соблюдения положений примечаний 1 и 2 к данной группе (см. общие положения), в данную товарную позицию включаются также части и принадлежности к изделиям данной товарной позиции. Такими частями и принадлежностями являются: оправы, корпуса, трубы и арматура; нитяные микрометры, используемые с экваториалами для измерения диаметров планет (эти устройства состоят из градуированного диска, установленного на окуляре телескопа и снабженного двумя фиксированными проволочками и одной подвижной); приводы Герриша, используемые с двигателем для приведения в движение астрономических приборов.

*

*    *

В данную товарную позицию также не включаются:

(а)  верхние части конструкций зданий, используемые для установки приборов или облегчения доступа к ним (купола, платформы, пульты управления и т.д.); они входят в соответствующие товарные позиции (например, в раздел XV);

(б)  оптические элементы, такие как зеркала, линзы и призмы, представленные отдельно (товарная позиция 9001 или 9002, в зависимости от конкретного случая);

(в)  блинк-микроскопы, используемые в астрономии для нахождения новых звезд путем сравнения фотографий неба (товарная позиция 9011);

(г)  "дверные глазки" или устройства для наблюдения через дверь (товарная позиция 9013);

(д)  приборы, используемые для определения наземного положения по отношению к звездам, например, секстанты (товарная позиция 9014);

(е)  микрофотометры или микроденситометры для изучения спектрограмм (товарная позиция 9027);

(ж) астрономические часы (группа 91).

Теги, сопутствующие текущему коду

Подходящих результатов не найдено.

Другие коды в группе "Группа 90 Инструменты и аппараты оптические, фотографические, кинематографические, измерительные, контрольные, прецизионные, медицинские или хирургические; их части и принадлежности"

1Подгруппа 9001Волокна оптические и жгуты волоконно-оптические; кабели волоконно-оптические, кроме указанных в товарной позиции 8544; листы и пластины из поляризационного материала; линзы (включая контактные), призмы, зеркала и прочие оптические элементы, из любого материала, неоправленные, кроме таких элементов из оптически не обработанного стекла

2Подгруппа 9002Линзы, призмы, зеркала и прочие оптические элементы, из любого материала, в сборе, являющиеся частями инструментов и приборов или приспособлениями для них, кроме таких элементов из оптически не обработанного стекла

3Подгруппа 9003Оправы и арматура для очков, защитных очков или аналогичных оптических приборов, и их части

4Подгруппа 9004Очки, защитные очки и аналогичные оптические приборы, корректирующие, защитные или прочие

5Подгруппа 9006Фотокамеры (кроме кинокамер); фотовспышки и лампы-вспышки, кроме газоразрядных ламп товарной позиции 8539

6Подгруппа 9007Кинокамеры и кинопроекторы, содержащие или не содержащие звукозаписывающие или звуковоспроизводящие устройства

7Подгруппа 9008Проекторы изображений, кроме кинематографических; фотоувеличители и оборудование для проецирования изображений с уменьшением (кроме кинематографического)

8Подгруппа 9010Аппаратура и оборудование для фотолабораторий (включая кинолаборатории), в другом месте данной группы не поименованные или не включенные; негатоскопы; экраны проекционные

9Подгруппа 9011Микроскопы оптические сложные, включая микроскопы для микрофотосъемки, микрокиносъемки или микропроецирования

10Подгруппа 9012Микроскопы, кроме оптических микроскопов; аппараты дифракционные

11Подгруппа 9013Устройства на жидких кристаллах, кроме изделий, более точно описанных в других товарных позициях; лазеры, кроме лазерных диодов; приборы и инструменты оптические прочие, в другом месте данной группы не поименованные или не включенные

12Подгруппа 9014Компасы для определения направления; навигационные приборы и инструменты прочие

13Подгруппа 9015Приборы и инструменты геодезические или топографические (включая фотограмметрические), гидрографические, океанографические, гидрологические, метеорологические или геофизические, кроме компасов; дальномеры

14Подгруппа 9016Весы чувствительностью 0,05 г или выше, с разновесами или без них

15Подгруппа 9017Инструменты для черчения, разметки или математических расчетов (например, чертежные машины, пантографы, транспортиры, чертежные наборы, логарифмические линейки, дисковые калькуляторы); инструменты ручные для измерения линейных размеров (например, измерительные стержни и рулетки, микрометры, кронциркули), в другом месте данной группы не поименованные или не включенные

16Подгруппа 9018Приборы и устройства, применяемые в медицине, хирургии, стоматологии или ветеринарии, включая сцинтиграфическую аппаратуру, аппаратура электромедицинская прочая и приборы для исследования зрения

17Подгруппа 9019Устройства для механотерапии; аппараты массажные; аппаратура для психологических тестов для определения способностей; аппаратура для озоновой, кислородной и аэрозольной терапии, искусственного дыхания или прочая терапевтическая дыхательная аппаратура

18Подгруппа 9020Оборудование дыхательное прочее и газовые маски, кроме защитных масок без механических деталей и сменных фильтров

19Подгруппа 9021Приспособления ортопедические, включая костыли, хирургические ремни и бандажи; шины и прочие приспособления для лечения переломов; части тела искусственные; аппараты слуховые и прочие приспособления, которые носятся на себе, с собой или имплантируются в тело для компенсации дефекта органа или его неработоспособности

20Подгруппа 9022Аппаратура, основанная на использовании рентгеновского, альфа-, бета- или гамма-излучения, предназначенная или не предназначенная для медицинского, хирургического, стоматологического или ветеринарного использования, включая аппаратуру рентгенографическую или радиотерапевтическую, рентгеновские трубки и прочие генераторы рентгеновского излучения, генераторы высокого напряжения, щиты и пульты управления, экраны, столы, кресла и аналогичные изделия для обследования или лечения

21Подгруппа 9023Приборы, аппаратура и модели, предназначенные для демонстрационных целей (например, при обучении или экспонировании), не пригодные для другого использования

22Подгруппа 9024Машины и устройства для испытания на твердость, прочность, сжатие, упругость или другие механические свойства материалов (например, металлов, древесины, текстильных материалов, бумаги, пластмасс)

23Подгруппа 9025Ареометры и аналогичные приборы, действующие при погружении в жидкость, термометры, пирометры, барометры, гигрометры и психрометры, с записывающим устройством или без записывающего устройства, и любые комбинации этих приборов

24Подгруппа 9026Приборы и аппаратура для измерения или контроля расхода, уровня, давления или других переменных характеристик жидкостей или газов (например, расходомеры, указатели уровня, манометры, тепломеры), кроме приборов и аппаратуры товарной позиции 9014, 9015, 9028 или 9032

25Подгруппа 9027Приборы и аппаратура для физического или химического анализа (например, поляриметры, рефрактометры, спектрометры, газо- или дымоанализаторы); приборы и аппаратура для измерения или контроля вязкости, пористости, расширения, поверхностного натяжения или аналогичные; приборы и аппаратура для измерения или контроля количества тепла, звука или света (включая экспонометры); микротомы

26Подгруппа 9028Счетчики подачи или производства газа, жидкости или электроэнергии, включая калибрующие

27Подгруппа 9029Счетчики числа оборотов, счетчики количества продукции, таксометры, счетчики пройденного расстояния в милях, шагомеры и аналогичные приборы; спидометры и тахометры, кроме приборов и инструментов товарной позиции 9014 или 9015; стробоскопы

28Подгруппа 9030Осциллоскопы, анализаторы спектра, прочие приборы и аппаратура для измерения или контроля электрических величин, кроме измерительных приборов товарной позиции 9028; приборы и аппаратура для обнаружения или измерения альфа-, бета-, гамма-, рентгеновского, космического или прочих ионизирующих излучений

29Подгруппа 9031Измерительные или контрольные приборы, устройства и машины, в другом месте данной группы не поименованные или не включенные; проекторы профильные

30Подгруппа 9032Приборы и устройства для автоматического регулирования или управления

31Подгруппа 9033Части и принадлежности (в другом месте данной группы не поименованные или не включенные) к машинам, приборам, инструментам или аппаратуре группы 90

Список основных разделов ТН ВЭД

1Раздел IЖивые животные; продукты животного происхождения

2Раздел IIПродукты растительного происхождения

3Раздел IIIЖиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения

4Раздел IVГотовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители

5Раздел VМинеральные продукты

6Раздел VIПродукция химической и связанных с ней отраслей промышленности

7Раздел VIIПластмассы и изделия из них; каучук, резина и изделия из них

8Раздел VIIIНеобработанные шкуры, выделанная кожа, натуральный мех и изделия из них; шорно-седельные изделия и упряжь; дорожные принадлежности, сумки и аналогичные им товары; изделия из внутренних органов животных (кроме шелкоотделительных желез шелкопряда)

9Раздел IXДревесина и изделия из нее; древесный уголь; пробка и изделия из нее; изделия из соломы, альфы или из прочих материалов для плетения; корзиночные и другие плетеные изделия

10Раздел XМасса из древесины или из других волокнистых целлюлозных материалов; регенерируемые бумага или картон (макулатура и отходы); бумага, картон и изделия из них

11Раздел XIТекстильные материалы и текстильные изделия

12Раздел XIIОбувь, головные уборы, зонты, солнцезащитные зонты, трости, трости-сиденья, хлысты, кнуты и их части; обработанные перья и изделия из них; искусственные цветы; изделия из человеческого волоса

13Раздел XIIIИзделия из камня, гипса, цемента, асбеста, слюды или аналогичных материалов; керамические изделия; стекло и изделия из него

14Раздел XIVЖемчуг природный или культивированный, драгоценные или полудрагоценные камни, драгоценные металлы, металлы, плакированные драгоценными металлами и изделия из них. Бижутерия. Монеты

15Раздел XVНедрагоценные металлы и изделия из них

16Раздел XVIМашины, оборудование и механизмы; электротехническое оборудование; их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности

17Раздел XVIIСредства наземного транспорта, летательные аппараты, плавучие средства и относящиеся к транспорту устройства и оборудование

18Раздел XVIIIИнструменты и аппараты оптические, фотографические, кинематографические, измерительные, контрольные, прецизионные, медицинские или хирургические; часы всех видов; музыкальные инструменты; их части и принадлежности

19Раздел XIXОружие и боеприпасы; их части и принадлежности

20Раздел XXРазные промышленные товары

21Раздел XXIПроизведения искусства, предметы коллекционирования и антиквариат

© "Классификатор ТН ВЭД ЕАЭС Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия" 2021 год

Статьи

Читайте интересные статьи о таможенном союзе, налогах и товарной номенклатуре ВЭД.