ТН ВЭД код 9001 — Волокна оптические и жгуты волоконно-оптические; кабели волоконно-оптические, кроме указанных в товарной позиции 8544; листы и пластины из поляризационного материала; линзы (включая контактные), призмы, зеркала и прочие оптические элементы, из любого материала, неоправленные, кроме таких элементов из оптически не обработанного стекла

Поиск по коду или названию

Структура ТН ВЭД - Подгруппа 9001

1ТН ВЭД классификатор

2Раздел XVIIIИнструменты и аппараты оптические, фотографические, кинематографические, измерительные, контрольные, прецизионные, медицинские или хирургические; часы всех видов; музыкальные инструменты; их части и принадлежности

3Группа 90Инструменты и аппараты оптические, фотографические, кинематографические, измерительные, контрольные, прецизионные, медицинские или хирургические; их части и принадлежности

4Подгруппа 9001Волокна оптические и жгуты волоконно-оптические; кабели волоконно-оптические, кроме указанных в товарной позиции 8544; листы и пластины из поляризационного материала; линзы (включая контактные), призмы, зеркала и прочие оптические элементы, из любого материала, неоправленные, кроме таких элементов из оптически не обработанного стекла

  • волокна оптические, жгуты и кабели волоконно-оптические:
    9001 10
    • кабели для передачи изображения (–)
      9001 10 100
    • прочие (–)
      9001 10 900
  • листы и пластины из поляризационного материала (–)
    9001 20 000
  • линзы контактные (шт)
    9001 30 000
  • линзы для очков из стекла:
    9001 40
    • не для коррекции зрения (шт)
      9001 40 200
    • для коррекции зрения:
      • обработанные с обеих сторон:
        • однофокальные (шт)
          9001 40 410
        • прочие (шт)
          9001 40 490
      • прочие (шт)
        9001 40 800
  • линзы для очков из прочих материалов:
    9001 50
    • не для коррекции зрения (шт)
      9001 50 200
    • для коррекции зрения:
      • обработанные с обеих сторон:
        • однофокальные (шт)
          9001 50 410
        • прочие (шт)
          9001 50 490
      • прочие (шт)
        9001 50 800
  • прочие
    9001 90 000

Пояснения к подгруппе 9001 ТН ВЭД

В данную товарную позицию включаются:

(А) Оптические волокна и волоконно-оптические жгуты, а также волоконно-оптические кабели, кроме указанных в товарной позиции 8544.

Оптические волокна состоят из концентрических слоев стекла или пластмассы с различными показателями преломления. Те, что вытянуты из стекла, имеют очень тонкое покрытие из пластмассы, невидимое невооруженным глазом, которое делает волокна менее подверженными излому. Оптические волокна обычно поставляются на катушках и могут иметь несколько километров в длину. Они используются для изготовления волоконно-оптических жгутов и волоконно-оптических кабелей.

Волоконно-оптические жгуты могут быть жесткими – в этом случае волокна соединяются обвязкой по всей их длине либо они могут быть гибкими – в этом случае связываются только на концах. Если они связаны в когерентный пучок, то используются для передачи изображения, но если они связаны в некогерентный пучок, то пригодны только для передачи светового потока для освещения.

Волоконно-оптические кабели данной товарной позиции (которые могут быть снабжены разъемами) состоят из оболочки, содержащей один или несколько волоконно-оптических жгутов, волокна которых не имеют индивидуальных оболочек.

Волоконно-оптические жгуты и кабели используются главным образом в оптических аппаратах, особенно в эндоскопах товарной позиции 9018.

(Б) Поляризационный материал в листах или пластинах, который состоит из специальным образом обработанных пластмассовых листов или пластин или из листов или пластин, в которых слой ""активной"" пластмассы имеет с одной или с обеих сторон подложку из другой пластмассы или стекла. Этот лист или пластина из данного материала обрезается по нужной форме для изготовления поляризационных элементов, описанных в пункте (6) ниже.

(В) Оптические элементы из стекла, оптически обработанные, не оправленные постоянно. Чтобы отличить оптические элементы из стекла данной товарной позиции от тех, которые входят в группу 70, необходимо определить, были ли они оптически обработаны или нет.

Оптическая обработка стекла обычно выполняется в два этапа, а именно: изготовление поверхностей требуемой формы (то есть необходимой кривизны, под правильным углом и т.д.) и полировка этих поверхностей. Эта обработка состоит из шлифовки поверхностей с помощью абразивов, сначала грубых, затем постепенно более тонких, при этом последовательными операциями являются черновая обработка, правка, чистовая обработка и полировка. Наконец, у линз, которые должны иметь точный диаметр, обтачиваются края; этот процесс известен как операция центровки и обработки кромки. В данную товарную позицию включаются только оптические элементы, у которых вся их поверхность или ее часть были отполированы для создания требуемых оптических свойств. В нее включаются, следовательно, элементы, которые были отшлифованы и отполированы как описано выше, а также элементы, которые были отполированы после отливки. В данную товарную позицию не входят неотполированные элементы, прошедшие только один или несколько процессов из числа предшествующих полировке. Такие элементы включаются в группу 70.

(Г) Оптические элементы из любого материала, кроме стекла, обработанные оптически или нет, не оправленные постоянно (например, элементы из кварца (кроме плавленого кварца), флюорита, или плавикового шпата, пластмассы или металла; оптические элементы в виде искусственно выращенных кристаллов оксида магния или галогенидов щелочных или щелочно-земельных металлов).

Оптические элементы изготовлены так, что они производят требуемый оптический эффект. Оптический элемент выполняет больше, чем простое обеспечение сквозного прохождения света (видимого, ультрафиолетового или инфракрасного), в значительной степени световой поток видоизменяется каким-либо образом, например, отражается, ослабляется, фильтруется, преломляется, коллимируется и т.д.

Оптические элементы с временной арматурой, предусмотренной исключительно для защиты во время перевозки, считаются не оправленными.

При условии соблюдения положений, описанных выше относительно оптических элементов из стекла, в данную товарную позицию включаются:

(1) Призмы и линзы (включая составные призмы и линзы, собранные с помощью связующего клея) с обработанными или необработанными краями.

(2) Пластины и диски с плоскими или плоскопараллельными гранями (например, контрольные плоскости или интерферометры для контроля плоскостности поверхности).

(3) Глазные линзы. Эти линзы могут быть асферическими, сферическими, сфероцилиндрическими, унифокальными, бифокальными или мультифокальными. К ним относятся также контактные линзы.

(4) Зеркала, составляющие оптические элементы. Они используются, например, в телескопах, проекторах, микроскопах, медицинских, стоматологических или хирургических инструментах и иногда в транспортных средствах как зеркала заднего обзора.

(5) Цветные фильтры (например, для фотокамер).

(6) Поляризационные элементы (для микроскопов или других научных приборов; для солнцезащитных очков; для очков, предназначенных для просмотра трехмерных кинофильмов и т.д.).

(7) Дифракционные решетки. Это могут быть:

(а)  хорошо полированное стекло, на котором нарезаны параллельные линии близко друг к другу с регулярными интервалами (например, 100 линий на миллиметр);

(б)  решетки типа ""реплика"", состоящие из тонкой пленки пластмассы или желатина на подложке, такой как стеклянная пластина. Эта тонкая пленка содержит оттиск линий исходной разграфленной решетки.

Эти решетки используются так же, как и призмы для исследования спектров.

(8) Интерференционные фильтры. Они состоят из попеременно расположенных очень тонких пленок, например, из фторида магния и серебра, заключенных между двумя стеклянными пластинами или между двумя стеклянными призмами с углом 45° каждая (образующими вместе куб). Они используются как цветные фильтры или для расщепления светового луча на две компоненты.

(9) Растры для растровой или аналогичной печати, обычно круглые или прямоугольные (включая квадратные), из тщательно отполированного стекла (оригинальные растры глубокой печати или для фотомеханического способа изготовления печатной формы), состоящие из:

(i)   двух стеклянных пластин с вытравленными в них очень тонкими параллельными линиями, сделанными непрозрачными с помощью специального лака, которые затем прижимаются друг к другу так, что эти линии оказываются точно под прямым углом; или

(ii)  одной стеклянной пластины, на которой вытравлены и сделаны непрозрачными с помощью специального лака небольшие, обычно квадратные углубления.

Некоторые из оптических элементов, перечисленных выше (линзы, призмы и т.д.), могут быть окрашены или покрыты антиотражательной пленкой из криолита, фторида кальция или магния и т.д. Это не влияет на их включение в данную товарную позицию.

В данную товарную позицию не включаются:

(а)  искусственно выращенные кристаллы, не являющиеся оптическими элементами (обычно товарная позиция 3824);

(б)  зеркала товарной позиции 7009, то есть стеклянные зеркала, не обработанные оптически. Плоские или даже искривленные зеркала (например, зеркала для бритья и зеркала для компактных пудрениц) включаются, следовательно, в товарную позицию 7009;

(в)  оптические элементы из стекла товарной позиции 7014, то есть элементы без оптической обработки (обычно литые) (см. пояснения к товарной позиции 7014);

(г)  стекла товарной позиции 7015 без оптической обработки (например, заготовки для контактных линз или для линз корректирующих зрение очков, для защитных очков, для защиты круговых шкал измерительных приборов и т.д.);

(д)  зеркала, не составляющие оптические элементы, из драгоценного металла (группа 71) или из недрагоценного металла (товарная позиция 8306);

(е)  соединители для волокон оптических, волоконно-оптических жгутов или кабелей (товарная позиция 8536);

(ж) кабели волоконно-оптические, составленные из волокон с индивидуальными оболочками (товарная позиция 8544).

Теги, сопутствующие текущему коду

Подходящих результатов не найдено.

Другие коды в группе "Группа 90 Инструменты и аппараты оптические, фотографические, кинематографические, измерительные, контрольные, прецизионные, медицинские или хирургические; их части и принадлежности"

1Подгруппа 9002Линзы, призмы, зеркала и прочие оптические элементы, из любого материала, в сборе, являющиеся частями инструментов и приборов или приспособлениями для них, кроме таких элементов из оптически не обработанного стекла

2Подгруппа 9003Оправы и арматура для очков, защитных очков или аналогичных оптических приборов, и их части

3Подгруппа 9004Очки, защитные очки и аналогичные оптические приборы, корректирующие, защитные или прочие

4Подгруппа 9005Бинокли, монокуляры, прочие зрительные трубы и их арматура; прочие астрономические приборы и их арматура, кроме радиоастрономических приборов

5Подгруппа 9006Фотокамеры (кроме кинокамер); фотовспышки и лампы-вспышки, кроме газоразрядных ламп товарной позиции 8539

6Подгруппа 9007Кинокамеры и кинопроекторы, содержащие или не содержащие звукозаписывающие или звуковоспроизводящие устройства

7Подгруппа 9008Проекторы изображений, кроме кинематографических; фотоувеличители и оборудование для проецирования изображений с уменьшением (кроме кинематографического)

8Подгруппа 9010Аппаратура и оборудование для фотолабораторий (включая кинолаборатории), в другом месте данной группы не поименованные или не включенные; негатоскопы; экраны проекционные

9Подгруппа 9011Микроскопы оптические сложные, включая микроскопы для микрофотосъемки, микрокиносъемки или микропроецирования

10Подгруппа 9012Микроскопы, кроме оптических микроскопов; аппараты дифракционные

11Подгруппа 9013Устройства на жидких кристаллах, кроме изделий, более точно описанных в других товарных позициях; лазеры, кроме лазерных диодов; приборы и инструменты оптические прочие, в другом месте данной группы не поименованные или не включенные

12Подгруппа 9014Компасы для определения направления; навигационные приборы и инструменты прочие

13Подгруппа 9015Приборы и инструменты геодезические или топографические (включая фотограмметрические), гидрографические, океанографические, гидрологические, метеорологические или геофизические, кроме компасов; дальномеры

14Подгруппа 9016Весы чувствительностью 0,05 г или выше, с разновесами или без них

15Подгруппа 9017Инструменты для черчения, разметки или математических расчетов (например, чертежные машины, пантографы, транспортиры, чертежные наборы, логарифмические линейки, дисковые калькуляторы); инструменты ручные для измерения линейных размеров (например, измерительные стержни и рулетки, микрометры, кронциркули), в другом месте данной группы не поименованные или не включенные

16Подгруппа 9018Приборы и устройства, применяемые в медицине, хирургии, стоматологии или ветеринарии, включая сцинтиграфическую аппаратуру, аппаратура электромедицинская прочая и приборы для исследования зрения

17Подгруппа 9019Устройства для механотерапии; аппараты массажные; аппаратура для психологических тестов для определения способностей; аппаратура для озоновой, кислородной и аэрозольной терапии, искусственного дыхания или прочая терапевтическая дыхательная аппаратура

18Подгруппа 9020Оборудование дыхательное прочее и газовые маски, кроме защитных масок без механических деталей и сменных фильтров

19Подгруппа 9021Приспособления ортопедические, включая костыли, хирургические ремни и бандажи; шины и прочие приспособления для лечения переломов; части тела искусственные; аппараты слуховые и прочие приспособления, которые носятся на себе, с собой или имплантируются в тело для компенсации дефекта органа или его неработоспособности

20Подгруппа 9022Аппаратура, основанная на использовании рентгеновского, альфа-, бета- или гамма-излучения, предназначенная или не предназначенная для медицинского, хирургического, стоматологического или ветеринарного использования, включая аппаратуру рентгенографическую или радиотерапевтическую, рентгеновские трубки и прочие генераторы рентгеновского излучения, генераторы высокого напряжения, щиты и пульты управления, экраны, столы, кресла и аналогичные изделия для обследования или лечения

21Подгруппа 9023Приборы, аппаратура и модели, предназначенные для демонстрационных целей (например, при обучении или экспонировании), не пригодные для другого использования

22Подгруппа 9024Машины и устройства для испытания на твердость, прочность, сжатие, упругость или другие механические свойства материалов (например, металлов, древесины, текстильных материалов, бумаги, пластмасс)

23Подгруппа 9025Ареометры и аналогичные приборы, действующие при погружении в жидкость, термометры, пирометры, барометры, гигрометры и психрометры, с записывающим устройством или без записывающего устройства, и любые комбинации этих приборов

24Подгруппа 9026Приборы и аппаратура для измерения или контроля расхода, уровня, давления или других переменных характеристик жидкостей или газов (например, расходомеры, указатели уровня, манометры, тепломеры), кроме приборов и аппаратуры товарной позиции 9014, 9015, 9028 или 9032

25Подгруппа 9027Приборы и аппаратура для физического или химического анализа (например, поляриметры, рефрактометры, спектрометры, газо- или дымоанализаторы); приборы и аппаратура для измерения или контроля вязкости, пористости, расширения, поверхностного натяжения или аналогичные; приборы и аппаратура для измерения или контроля количества тепла, звука или света (включая экспонометры); микротомы

26Подгруппа 9028Счетчики подачи или производства газа, жидкости или электроэнергии, включая калибрующие

27Подгруппа 9029Счетчики числа оборотов, счетчики количества продукции, таксометры, счетчики пройденного расстояния в милях, шагомеры и аналогичные приборы; спидометры и тахометры, кроме приборов и инструментов товарной позиции 9014 или 9015; стробоскопы

28Подгруппа 9030Осциллоскопы, анализаторы спектра, прочие приборы и аппаратура для измерения или контроля электрических величин, кроме измерительных приборов товарной позиции 9028; приборы и аппаратура для обнаружения или измерения альфа-, бета-, гамма-, рентгеновского, космического или прочих ионизирующих излучений

29Подгруппа 9031Измерительные или контрольные приборы, устройства и машины, в другом месте данной группы не поименованные или не включенные; проекторы профильные

30Подгруппа 9032Приборы и устройства для автоматического регулирования или управления

31Подгруппа 9033Части и принадлежности (в другом месте данной группы не поименованные или не включенные) к машинам, приборам, инструментам или аппаратуре группы 90

Список основных разделов ТН ВЭД

1Раздел IЖивые животные; продукты животного происхождения

2Раздел IIПродукты растительного происхождения

3Раздел IIIЖиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения

4Раздел IVГотовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители

5Раздел VМинеральные продукты

6Раздел VIПродукция химической и связанных с ней отраслей промышленности

7Раздел VIIПластмассы и изделия из них; каучук, резина и изделия из них

8Раздел VIIIНеобработанные шкуры, выделанная кожа, натуральный мех и изделия из них; шорно-седельные изделия и упряжь; дорожные принадлежности, сумки и аналогичные им товары; изделия из внутренних органов животных (кроме шелкоотделительных желез шелкопряда)

9Раздел IXДревесина и изделия из нее; древесный уголь; пробка и изделия из нее; изделия из соломы, альфы или из прочих материалов для плетения; корзиночные и другие плетеные изделия

10Раздел XМасса из древесины или из других волокнистых целлюлозных материалов; регенерируемые бумага или картон (макулатура и отходы); бумага, картон и изделия из них

11Раздел XIТекстильные материалы и текстильные изделия

12Раздел XIIОбувь, головные уборы, зонты, солнцезащитные зонты, трости, трости-сиденья, хлысты, кнуты и их части; обработанные перья и изделия из них; искусственные цветы; изделия из человеческого волоса

13Раздел XIIIИзделия из камня, гипса, цемента, асбеста, слюды или аналогичных материалов; керамические изделия; стекло и изделия из него

14Раздел XIVЖемчуг природный или культивированный, драгоценные или полудрагоценные камни, драгоценные металлы, металлы, плакированные драгоценными металлами и изделия из них. Бижутерия. Монеты

15Раздел XVНедрагоценные металлы и изделия из них

16Раздел XVIМашины, оборудование и механизмы; электротехническое оборудование; их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности

17Раздел XVIIСредства наземного транспорта, летательные аппараты, плавучие средства и относящиеся к транспорту устройства и оборудование

18Раздел XVIIIИнструменты и аппараты оптические, фотографические, кинематографические, измерительные, контрольные, прецизионные, медицинские или хирургические; часы всех видов; музыкальные инструменты; их части и принадлежности

19Раздел XIXОружие и боеприпасы; их части и принадлежности

20Раздел XXРазные промышленные товары

21Раздел XXIПроизведения искусства, предметы коллекционирования и антиквариат

© "Классификатор ТН ВЭД ЕАЭС Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия" 2022 год

Статьи

Читайте интересные статьи о таможенном союзе, налогах и товарной номенклатуре ВЭД.