ТН ВЭД код 8515 — Машины и аппараты для электрической (в том числе с электрическим нагревом газа), лазерной или другой световой или фотонной, ультразвуковой, электронно-лучевой, магнитно-импульсной или плазменно-дуговой низкотемпературной пайки, высокотемпературной пайки или сварки независимо от того, могут ли они выполнять операции резания или нет; машины и аппараты электрические для горячего напыления металлов или металлокерамики

Поиск по коду или названию

Структура ТН ВЭД - Подгруппа 8515

1ТН ВЭД классификатор

2Раздел XVIМашины, оборудование и механизмы; электротехническое оборудование; их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности

3Группа 85Электрические машины и оборудование, их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности

4Подгруппа 8515Машины и аппараты для электрической (в том числе с электрическим нагревом газа), лазерной или другой световой или фотонной, ультразвуковой, электронно-лучевой, магнитно-импульсной или плазменно-дуговой низкотемпературной пайки, высокотемпературной пайки или сварки независимо от того, могут ли они выполнять операции резания или нет; машины и аппараты электрические для горячего напыления металлов или металлокерамики

    Наименование
    Код
    Ставка
  • машины и аппараты для высокотемпературной пайки или низкотемпературной пайки:
    • паяльники и пистолеты паяльные для низкотемпературной пайки (шт)
      8515 11 000
      0
    • прочие (шт)
      8515 19 000
      0
  • машины и аппараты для сварки металлов сопротивлением:
    • автоматические или полуавтоматические (шт)
      8515 21 000
      0
    • прочие (шт)
      8515 29 000
      0
  • машины и аппараты для дуговой (включая плазменно-дуговую) сварки металлов:
    • автоматические или полуавтоматические (шт)
      8515 31 000
      0
    • прочие:
      8515 39
      -
      • для ручной сварки покрытыми электродами, укомплектованные приспособлениями для сварки или резки и поставляемые с:
        • трансформаторами (шт)
          8515 39 130
          0
        • генераторами или вращающимися преобразователями или статическими преобразователями, выпрямителями или выпрямляющими устройствами (шт)
          8515 39 180
          0
      • прочие (шт)
        8515 39 900
        0
  • машины и аппараты прочие:
    8515 80
    -
    • для обработки металлов (шт)
      8515 80 100
      0
    • прочие (шт)
      8515 80 900
      0
  • части
    8515 90 000
    0

Пояснения к подгруппе 8515 ТН ВЭД

(I) МАШИНЫ И АППАРАТЫ ДЛЯ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ПАЙКИ, ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ПАЙКИ ИЛИ СВАРКИ

К данной категории машин относятся определенные машины и аппараты для низкотемпературной пайки, высокотемпературной пайки или сварки, портативные или стационарные. Они также включаются в данную товарную позицию, если на них можно выполнять и операции резания.

Сварочные операции могут выполняться вручную или полностью или частично в автоматизированном режиме.

К данной категории относятся:

(А) Машины и аппараты для низкотемпературной или высокотемпературной пайки.

Тепло обычно получается за счет индукции или проводимости от источников электроэнергии.

Низкотемпературная и высокотемпературная пайки представляют собой операции, в которых металлические детали соединяются между собой заполняющим металлом с меньшей температурой плавления, который смачивает металл(ы) основы. Металл(ы) основы не участвует в процессе сплавления при образовании соединения. Присадочный металл обычно распределяется между поверхностями соединения посредством капиллярного притяжения. Высокотемпературная пайка отличается от низкотемпературной пайки температурой плавления используемых присадочных металлов. При высокотемпературной пайке температура обычно превышает 450 °C, тогда как при низкотемпературной пайке точка плавления достигается при меньшей температуре.

К данной категории относятся только такие машины и аппараты, которые в силу своих специальных устройств (например, система для подачи паяльной проволоки) могут быть определены как машины и аппараты, предназначенные исключительно или в основном для низкотемпературной или высокотемпературной пайки. Прочие устройства следует рассматривать как печи, камеры или нагревательное оборудование в соответствии с определением, данным в товарной позиции 8514.

В данную товарную позицию также включаются ручные паяльники и паяльные пистолеты с электронагревом.

(Б) Машины и аппараты для сварки металлов сопротивлением.

Тепловая энергия, необходимая для формирования сварных швов, образуется за счет сопротивления электрическому току, протекающему через соединяемые детали (джоулево тепло). При сварке эти детали прижимаются друг к другу под давлением, и флюс или присадочный металл не используется.

Существуют машины многих видов в соответствии с типом свариваемого изделия. Сюда включаются, например, машины для сварки встык или машины для стыковой сварки оплавлением; машины для точечной сварки, включающие в себя пистолеты со встроенными источниками питания или без них; машины для многоточечной сварки и комплектующее оборудование; машины для рельефной сварки; высокочастотные аппараты для сварки сопротивлением.

(В) Машины и аппараты для дуговой или плазменно-дуговой сварки металлов независимо от того, могут ли они выполнять операции резания или нет.

(1) Дуговая сварка.

Источником тепловой энергии является электрическая дуга, образуемая либо между двумя электродами, либо между одним таким электродом и обрабатываемой деталью.

Существует много типов машин данного вида, например, для ручной дуговой сварки металла с помощью электродов с покрытием; для дуговой сварки в среде защитного газа; для сварки или резки с помощью расходуемых или нерасходуемых электродов или с помощью защищенной дуги (дуговая сварка плавящимся электродом в среде инертного газа; дуговая сварка плавящимся электродом в среде активного газа; дуговая сварка вольфрамовым электродом в среде инертного газа; дуговая сварка под флюсом; электрошлаковая или электрогазовая сварка и т.д.).

(2) Плазменно-дуговая сварка.

Источником тепловой энергии является сжатая дуга, которая путем ионизации и диссоциации превращает вспомогательный газ в плазму (плазменная струя). Газ может быть инертным (аргон, гелий), многоатомным (азот, водород) или это может быть смесь двух газов.

(Г) Машины и аппараты для индукционной сварки металлов.

Тепловая энергия возникает при пропускании тока через одну или более катушек индуктивности.

(Д) Машины и аппараты для электронно-лучевой сварки независимо от того, могут ли они выполнять операции резания или нет.

Тепловая энергия возникает в свариваемой или разрезаемой детали (деталях) за счет соударений электронов сфокусированного электронного пучка, получаемого в вакууме.

(Е) Машины и аппараты для вакуумной диффузионной сварки.

Тепловая энергия обычно возникает под действием индукции, но ее источником может также быть пучок электронов или сопротивление.

Аппарат в основном состоит из вакуумной камеры, вакуумного насоса, средств приложения давления и оборудования нагрева.

(Ж) Машины и аппараты для фотонной сварки независимо от того, могут ли они выполнять операции резания или нет.

Фотонная сварка может быть следующих видов:

(1) Лазерная сварка.

Тепловая энергия обеспечивается источником когерентного монохроматического излучения, которое можно сфокусировать в пучок высокой интенсивности. Тепловая энергия возникает при падении этого луча на свариваемую деталь.

(2) Световая сварка.

Тепловая энергия возникает при падении некогерентного сфокусированного светового луча.

(З) Машины и аппараты для сварки термопластичных материалов.

(1) Сварка с электрическим нагревом газа (сварка нагретым газом).

Свариваемые поверхности нагреваются газом (как правило, воздухом), разогретым электрическим нагревателем, и соединяются вместе под давлением с применением присадок или без них.

(2) Сварка с помощью элементов, нагреваемых электричеством (сварка нагревательными элементами).

Свариваемые поверхности нагреваются с помощью элементов, нагреваемых электричеством, и соединяются под давлением с применением присадок или без них.

(3) Высокочастотная сварка.

Поверхности термопластичных материалов (например, акриловых полимеров, полиэтилена, поливинилхлорида, полиамида (например, нейлона)), обладающих достаточно высокими диэлектрическими потерями, нагревают в поле высокочастотных колебаний, а затем соединяют под давлением. Могут применяться присадки.

(И) Машины и аппараты для ультразвуковой сварки.

Свариваемые части закрепляются вместе и подвергаются воздействию ультразвуковых колебаний. Этот процесс дает возможность соединять металлы или сплавы, которые не поддаются обычным способам сварки, а также сваривать металлическую фольгу, детали из двух или более разнородных металлов или полимерные пленки.

*

*     *

Для питания электрических установок для низкотемпературной пайки, высокотемпературной пайки или сварки, как правило, применяется постоянный ток низкого напряжения от генератора постоянного тока или переменный ток низкого напряжения от понижающего трансформатора. Трансформатор и т.п. обычно встроен в установку, но в некоторых случаях (например, в некоторых видах передвижных установок) сварочная головка или сварочное приспособление подсоединяется к трансформатору и т.п. с помощью электрокабеля. Даже в последнем случае в данную товарную позицию включается весь аппарат при условии, что трансформатор и т.п. представляется вместе с соответствующей сварочной головкой или сварочным приспособлением; если он представлен отдельно, то трансформатор или генератор включается в соответствующую товарную позицию (товарная позиция 8502 или 8504).

В данную товарную позицию также включаются промышленные роботы, специально предназначенные для сварочных работ.

В данную товарную позицию также не включаются:

(а)  оборудование для упаковки, снабженное электрическими сварочными приспособлениями (товарная позиция 8422);

(б)  прессы для термофиксации материалов (товарнаяпозиция 8451);

(в)  машины, предназначенные исключительно для резки (как правило, товарная позиция 8456);

(г)  машины для сварки трением (товарная позиция 8468);

(д)  машины и аппараты для низкотемпературной пайки, высокотемпературной пайки или сварки, используемые исключительно или в основном для сборки полупроводниковых приборов (товарная позиция 8486).

(II) ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ МАШИНЫ И АППАРАТЫ ДЛЯ ГОРЯЧЕГО НАПЫЛЕНИЯ МЕТАЛЛОВ ИЛИ МЕТАЛЛОКЕРАМИКИ

Представляют собой электродуговые устройства для расплавления металлов или металлокерамики с одновременным распылением расплавленного материала сжатым воздухом.

В данную товарную позицию не включаются отдельно представляемые пистолеты для напыления металлов методом пульверизации (товарная позиция 8424).

ЧАСТИ

При условии соблюдения общих положений, относящихся к классификации частей (см. общие положения к разделу XVI), части изделий данной товарной позиции также включаются в данную товарную позицию.

Сюда включаются, interalia, паяльные головки и паяльные жала, электрододержатели и металлические электроды контактной сварочной машины (например, точечные роликовые и прижимные электроды), а также наконечники горелок и комплекты сопел для ручного оборудования для атомноводородной сварки.

В данную товарную позицию, однако, не включаются:

(а)  расходуемые электроды, выполненные из недрагоценного металла или из карбидов металлов (рассматриваются либо в соответствии с материалом, из которого изготовлены, или в товарной позиции 8311 в зависимости от конкретного случая);

(б)  электроды из графита или других видов углерода с металлом или без металла (товарная позиция 8545).

Теги, сопутствующие текущему коду

Подходящих результатов не найдено.

Другие коды в группе "Группа 85 Электрические машины и оборудование, их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности"

1Подгруппа 8501Двигатели и генераторы электрические (кроме электрогенераторных установок)

2Подгруппа 8502Электрогенераторные установки и вращающиеся электрические преобразователи

3Подгруппа 8503Части, предназначенные исключительно или в основном для машин товарной позиции 8501 или 8502

4Подгруппа 8504Трансформаторы электрические, статические электрические преобразователи (например, выпрямители), катушки индуктивности и дроссели

5Подгруппа 8505Электромагниты; постоянные магниты и изделия, предназначенные для превращения в постоянные магниты после намагничивания; электромагнитные или с постоянными магнитами зажимные патроны, захваты и аналогичные фиксирующие устройства; электромагнитные сцепления, муфты и тормоза; электромагнитные подъемные головки

6Подгруппа 8506Первичные элементы и первичные батареи

7Подгруппа 8507Аккумуляторы электрические, включая сепараторы для них, прямоугольной (в том числе квадратной) или иной формы

8Подгруппа 8508Пылесосы

9Подгруппа 8509Машины электромеханические бытовые со встроенным электродвигателем, кроме пылесосов товарной позиции 8508

10Подгруппа 8510Электробритвы, машинки для стрижки волос и приспособления для удаления волос со встроенным электродвигателем

11Подгруппа 8511Электрооборудование для зажигания или пуска двигателей внутреннего сгорания с искровым зажиганием или с воспламенением от сжатия (например, магнето, катушки зажигания, свечи зажигания, свечи накаливания, стартеры); генераторы (например, постоянного или переменного тока) и прерыватели типа используемых вместе с такими двигателями

12Подгруппа 8512Оборудование электроосветительное или сигнализационное (кроме изделий товарной позиции 8539), стеклоочистители, антиобледенители и противозапотеватели, используемые на велосипедах или моторных транспортных средствах

13Подгруппа 8513Фонари портативные электрические, работающие от собственного источника энергии (например, батарей сухих элементов, аккумуляторов, магнето), кроме осветительного оборудования товарной позиции 8512

14Подгруппа 8514Печи и камеры промышленные или лабораторные электрические (включая действующие на основе явления индукции или диэлектрических потерь); промышленное или лабораторное оборудование для термической обработки материалов с помощью явления индукции или диэлектрических потерь

15Подгруппа 8516Электрические водонагреватели проточные или накопительные (емкостные) и электронагреватели погружные; электрооборудование обогрева пространства и обогрева грунта, электротермические аппараты для ухода за волосами (например, сушилки для волос, бигуди, щипцы для горячей завивки) и сушилки для рук; электроутюги; прочие бытовые электронагревательные приборы; электрические нагревательные сопротивления, кроме указанных в товарной позиции 8545

16Подгруппа 8517Аппараты телефонные, включая аппараты телефонные для сотовых сетей связи или других беспроводных сетей связи; прочая аппаратура для передачи или приема голоса, изображений или других данных, включая аппаратуру для коммуникации в сети проводной или беспроводной связи (например, в локальной или глобальной сети связи), кроме передающей или приемной аппаратуры товарной позиции 8443, 8525, 8527 или 8528

17Подгруппа 8518Микрофоны и подставки для них; громкоговорители, смонтированные или не смонтированные в корпусах; наушники и телефоны головные, объединенные или не объединенные с микрофоном, и комплекты, состоящие из микрофона и одного или более громкоговорителей; электрические усилители звуковой частоты; электрические звукоусилительные комплекты

18Подгруппа 8519Аппаратура звукозаписывающая или звуковоспроизводящая

19Подгруппа 8521Аппаратура видеозаписывающая или видеовоспроизводящая, совмещенная или не совмещенная с видеотюнером

20Подгруппа 8522Части и принадлежности, пригодные к использованию исключительно или в основном с аппаратурой товарной позиции 8519 или 8521

21Подгруппа 8523Диски, ленты, твердотельные энергонезависимые устройства хранения данных, "интеллектуальные карточки" и другие носители для записи звука или других явлений, записанные или незаписанные, включая матрицы и мастер-диски для изготовления дисков, кроме изделий группы 37

22Подгруппа 8525Аппаратура передающая для радиовещания или телевидения, включающая или не включающая в свой состав приемную, звукозаписывающую или звуковоспроизводящую аппаратуру; телевизионные камеры, цифровые камеры и записывающие видеокамеры

23Подгруппа 8526Аппаратура радиолокационная, радионавигационная и радиоаппаратура дистанционного управления

24Подгруппа 8527Аппаратура приемная для радиовещания, совмещенная или не совмещенная в одном корпусе со звукозаписывающей или звуковоспроизводящей аппаратурой или часами

25Подгруппа 8528Мониторы и проекторы, не включающие в свой состав приемную телевизионную аппаратуру; аппаратура приемная для телевизионной связи, включающая или не включающая в свой состав широковещательный радиоприемник или аппаратуру, записывающую или воспроизводящую звук или изображение

Список основных разделов ТН ВЭД

1Раздел IЖивые животные; продукты животного происхождения

2Раздел IIПродукты растительного происхождения

3Раздел IIIЖиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения

4Раздел IVГотовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители

5Раздел VМинеральные продукты

6Раздел VIПродукция химической и связанных с ней отраслей промышленности

7Раздел VIIПластмассы и изделия из них; каучук, резина и изделия из них

8Раздел VIIIНеобработанные шкуры, выделанная кожа, натуральный мех и изделия из них; шорно-седельные изделия и упряжь; дорожные принадлежности, сумки и аналогичные им товары; изделия из внутренних органов животных (кроме шелкоотделительных желез шелкопряда)

9Раздел IXДревесина и изделия из нее; древесный уголь; пробка и изделия из нее; изделия из соломы, альфы или из прочих материалов для плетения; корзиночные и другие плетеные изделия

10Раздел XМасса из древесины или из других волокнистых целлюлозных материалов; регенерируемые бумага или картон (макулатура и отходы); бумага, картон и изделия из них

11Раздел XIТекстильные материалы и текстильные изделия

12Раздел XIIОбувь, головные уборы, зонты, солнцезащитные зонты, трости, трости-сиденья, хлысты, кнуты и их части; обработанные перья и изделия из них; искусственные цветы; изделия из человеческого волоса

13Раздел XIIIИзделия из камня, гипса, цемента, асбеста, слюды или аналогичных материалов; керамические изделия; стекло и изделия из него

14Раздел XIVЖемчуг природный или культивированный, драгоценные или полудрагоценные камни, драгоценные металлы, металлы, плакированные драгоценными металлами и изделия из них. Бижутерия. Монеты

15Раздел XVНедрагоценные металлы и изделия из них

16Раздел XVIМашины, оборудование и механизмы; электротехническое оборудование; их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности

17Раздел XVIIСредства наземного транспорта, летательные аппараты, плавучие средства и относящиеся к транспорту устройства и оборудование

18Раздел XVIIIИнструменты и аппараты оптические, фотографические, кинематографические, измерительные, контрольные, прецизионные, медицинские или хирургические; часы всех видов; музыкальные инструменты; их части и принадлежности

19Раздел XIXОружие и боеприпасы; их части и принадлежности

20Раздел XXРазные промышленные товары

21Раздел XXIПроизведения искусства, предметы коллекционирования и антиквариат

22Об авторе

© "Классификатор ТН ВЭД ЕАЭС Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия" 2022 год

Статьи

Читайте интересные статьи о таможенном союзе, налогах и товарной номенклатуре ВЭД.