ТН ВЭД код 6904 — Кирпичи строительные, блоки для полов, камни керамические несущие или для заполнения балочных конструкций и аналогичные изделия из керамики

Поиск по коду или названию

Структура ТН ВЭД - Подгруппа 6904

1ТН ВЭД классификатор

2Раздел XIIIИзделия из камня, гипса, цемента, асбеста, слюды или аналогичных материалов; керамические изделия; стекло и изделия из него

3Группа 69Керамические изделия

4Подгруппа 6904Кирпичи строительные, блоки для полов, камни керамические несущие или для заполнения балочных конструкций и аналогичные изделия из керамики

  • кирпичи строительные (1000 шт)
    6904 10 000
  • прочие
    6904 90 000

Пояснения к подгруппе 6904 ТН ВЭД

В данную подгруппу включаются керамические изделия, кроме изделий из кремнеземистой каменной муки или аналогичных кремнеземистых пород и огнеупорных изделий подгруппы I.

Во всей Номенклатуре эти изделия классифицируются по типу (кирпичи, плитка, санитарно-технические изделия и т.д.), и на эту классификацию не оказывает влияния природа керамики, использованной при их изготовлении, за исключением столовой, кухонной посуды, прочих хозяйственных и туалетных изделий, включаемых в товарную позицию 6911, если они изготовлены из фарфора, и в товарную позицию 6912, если они изготовлены из прочих видов керамики.

(I) Фарфор

Фарфор означает твердый фарфор, мягкий фарфор, бисквитный фарфор (включая паросский) и костяной фарфор. Все эти керамические изделия почти полностью остеклованы, отличаются прочностью и практически непроницаемы (даже если не глазурованы). Это изделия белого цвета или искусственно окрашенные, полупрозрачные (если не обладают большой толщиной стенок) и резонирующие.

Твердый фарфор изготавливают из сырья, состоящего из каолина (или каолиновых глин), кварца, полевого шпата (или фельдшпатоидов) иногда с добавлением карбоната кальция. Его покрывают бесцветной прозрачной глазурью и затем обжигают, вследствие чего глазурь спекается с основой.

Мягкий фарфор содержит меньше глинозема, но больше кремнезема и флюсов (например, полевого шпата). В костяной фарфор, содержащий меньшее количество глинозема, входит также фосфат кальция (например, в виде костной золы); полупрозрачное вещество получается в результате обжига при более низкой температуре, чем у твердого фарфора. Глазурь обычно наносится вторичным низкотемпературным обжигом, что позволяет использовать большее разнообразие подглазурных красок.

Бисквитный фарфор является неглазурованным фарфором. Его разновидность, паросский фарфор (иногда его называют карарским фарфором), – специальное мелкозернистое желтоватое вещество, содержащее большое количество полевого шпата и часто сходное на вид с паросским мрамором, что и определило его название.

(II) Прочие керамические изделия

Керамические изделия, кроме фарфора, включают в себя:

(А) Пористые керамические изделия, непрозрачные, в отличие от фарфора, пропускающие жидкость, металлические предметы без труда оставляют царапины на их поверхности, на изломе они прилипают к языку. Такая керамика включает:

(1) Керамические изделия из обычных железосодержащих и известковых глин (кирпичной глины). Они тусклые, землистой структуры, обычно коричневые, красные или желтые.

(2) Широкий спектр белых или окрашенных керамических изделий (фаянс, майолика, дельфтский фаянс и т.д.). Изделия пористой структуры, и чтобы они стали непроницаемыми, их следует глазуровать (например, с помощью прозрачных и непрозрачных глазурей типа белых или цветных оксидов металлов). Фаянс и т.д. изготавливаются из мелкопросеянных глин, смешанных с водой. Эти виды продукции отличаются мелкозернистой структурой, полученной в результате обжига при более высокой температуре, чем в случае керамики из обычной глины; от фарфора они отличаются тем, что не полностью остеклованы.

(Б) Изделия из каменной керамики, которые хотя и обладают достаточно плотной структурой и достаточной твердостью, обеспечивающей устойчивость к воздействию стального острия, отличаются от фарфора тем, что они непрозрачны и обычно только частично остеклованы. Изделия из каменной керамики могут быть остеклованными (непроницаемыми) или полуостеклованными. Обычно они серого цвета или коричневатого оттенка из-за примесей, содержащихся в используемой в качестве сырья глине, и их, как правило, покрывают глазурью.

(В) Некоторые изделия, называемые "полуфарфор" или "имитация фарфора", изготовленные, украшенные и глазурованные таким образом, чтобы придать им внешний вид фарфора. Не будучи совершенно непрозрачными, как глиняные гончарные изделия, или полупрозрачными, как фарфор, они бывают слегка просвечивающими в наиболее тонких своих частях, например, у основания чашек. Однако эти изделия отличаются от настоящего фарфора крупнозернистой структурой, а также тем, что они тусклые и неостеклованные. Под слоем глазури они, следовательно, пористые и на изломе прилипают к языку. Кроме того, стальной нож без труда оставляет царапины на их поверхности, хотя следует отметить, что на некоторых видах мягкого фарфора сталь тоже оставляет следы в виде царапин. Изделия из такой имитации "фарфора" не считаются настоящим фарфором.

В данную подгруппу включаются также некоторые изделия, изготовленные формовкой и обжигом из измельченного в порошок стеатита и пр., обычно смешанного с глиной (например, каолиновой), полевым шпатом и т.д., но следует отметить, что многие изделия из таких материалов предназначены для использования в электротехнической промышленности и, следовательно, включаются в группу 85. В данную подгруппу также включаются изделия, изготовленные обжигом стеатита, предварительно сформованного прессованием.

Некоторые керамические изделия из огнеупорных материалов (например, из спеченного глинозема) также могут быть включены в подгруппу II, если они не принадлежат к категории изделий, предназначенных для применения в качестве огнеупорных изделий (см. пояснения к товарной позиции 6909).

В данную товарную позицию включаются неогнеупорные кирпичи из керамики (то есть кирпичи, не выдерживающие температуру 1500 °С или выше) тех видов, которые обычно применяются при постройке стен, домов, промышленных труб и т.д. Эти кирпичи включаются в данную товарную позицию, даже если они могут применяться в других целях (например, остеклованные кирпичи, которые иногда используются при мощении дорог или в сваях мостов, а также при постройке зданий).

Кирпичи обычно имеют относительно пористую структуру (обычные керамические изделия), но некоторые из них бывают, в большей или меньшей степени, остеклованы (например, кирпичи повышенной прочности); последние находят применение в строительных работах, требующих от материала высокой механической прочности или стойкости к воздействию кислот (например, на объектах химической промышленности).

В данную товарную позицию включаются:

(1) Обычные сплошные кирпичи прямоугольной формы с гладкой или рифленой поверхностью.

(2) Изогнутые кирпичи, иногда перфорированные, предназначенные для дымовых труб промышленных объектов.

(3) Пустотелые кирпичи, перфорированные кирпичи; длинные пустотелые блоки для настила полов и строительные плиты, применяемые при настиле полов, потолков и т.д., в сочетании со стальной арматурой, а также камни керамические несущие или для заполнения перекрытий (то есть керамические детали для поддержания блоков при заполнении балочных конструкций).

(4) Облицовочные кирпичи (например, для облицовки домов или стен, наличников окон или дверей, включая специальные кирпичи для капителей колонн, бордюров, фризов или прочих архитектурных украшений).

Так называемые "двойные" кирпичи, специально перфорированные по длине и раскалываемые перед применением, включаются в данную товарную позицию при условии, что после раскалывания они сохраняют свойства строительных кирпичей.

Все эти кирпичи, особенно предназначенные для облицовочных работ, могут быть отполированы, подвергнуты обработке песком (слой песка наплавляется на поверхность при обжиге), покрыты тонким слоем белой или цветной каолиновой суспензии, маскирующей цвет основной поверхности, обожжены или закопчены, окрашены в объеме или по поверхности (добавлением оксидов металлов, применением железосодержащей глины или нагреванием в восстановительной газовой среде в присутствии углеводородов или угля), пропитаны смолой, глазурованы и т.д. На одной или двух поверхностях этих изделий могут быть лепные, тисненые или вырезанные украшения.

В данную товарную позицию также включаются легковесные кирпичи, изготавливаемые из смесей, содержащих опилки, торфяные волокна, рубленую солому и т.д., выгорающие при обжиге, и образующих в результате этого очень пористую структуру.

В данную товарную позицию не включаются:

(а)  кирпичи из кизельгура и т.д. (товарная позиция 6901) и огнеупорные кирпичи (товарная позиция 6902);

(б)  плиты и плитки для мощения, постройки стен или печей (см. пояснения к товарной позиции 6907).

Теги, сопутствующие текущему коду

Подходящих результатов не найдено.

Другие коды в группе "Группа 69 Керамические изделия"

1Подгруппа 6901Кирпичи, блоки, плитки и другие керамические изделия из кремнеземистой каменной муки (например, из кизельгура, триполита или диатомита) или из аналогичных кремнеземистых пород

2Подгруппа 6902Кирпичи огнеупорные, блоки, плитки и аналогичные огнеупорные керамические строительные материалы, кроме изделий из кремнеземистой каменной муки или аналогичных кремнеземистых пород

3Подгруппа 6903Прочие огнеупорные керамические изделия (например, реторты, тигли, муфели, насадки, заглушки, подпорки, пробирные чашки, трубы, трубки, кожухи, прутки, стержни), кроме изделий из кремнеземистой каменной муки или аналогичных кремнеземистых пород

4Подгруппа 6905Черепица, дефлекторы, зонты над дымовыми трубами, части дымоходов, архитектурные украшения и прочие строительные детали из керамики

5Подгруппа 6906Трубы керамические, трубопроводы изоляционные, водоотводы и фитинги труб

6Подгруппа 6907Плиты для мощения, плитки облицовочные для полов, печей, каминов или стен керамические; кубики керамические для мозаичных работ и аналогичные изделия, на основе или без нее; керамические изделия отделочные

7Подгруппа 6909Изделия керамические для лабораторных, химических или других технических целей; керамические желоба, чаны и аналогичные резервуары, используемые в сельском хозяйстве; керамические горшки, сосуды и аналогичные изделия, используемые для транспортировки или упаковки товаров

8Подгруппа 6910Раковины, умывальники, консоли раковин, ванны, биде, унитазы, сливные бачки, писсуары и аналогичные санитарно-технические изделия из керамики

9Подгруппа 6911Посуда столовая, кухонная и прочие хозяйственные и туалетные изделия из фарфора

10Подгруппа 6912Посуда столовая, кухонная и прочие хозяйственные и туалетные изделия из керамики, кроме фарфора

11Подгруппа 6913Статуэтки и прочие декоративные изделия из керамики

12Подгруппа 6914Прочие керамические изделия

Список основных разделов ТН ВЭД

1Раздел IЖивые животные; продукты животного происхождения

2Раздел IIПродукты растительного происхождения

3Раздел IIIЖиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения

4Раздел IVГотовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители

5Раздел VМинеральные продукты

6Раздел VIПродукция химической и связанных с ней отраслей промышленности

7Раздел VIIПластмассы и изделия из них; каучук, резина и изделия из них

8Раздел VIIIНеобработанные шкуры, выделанная кожа, натуральный мех и изделия из них; шорно-седельные изделия и упряжь; дорожные принадлежности, сумки и аналогичные им товары; изделия из внутренних органов животных (кроме шелкоотделительных желез шелкопряда)

9Раздел IXДревесина и изделия из нее; древесный уголь; пробка и изделия из нее; изделия из соломы, альфы или из прочих материалов для плетения; корзиночные и другие плетеные изделия

10Раздел XМасса из древесины или из других волокнистых целлюлозных материалов; регенерируемые бумага или картон (макулатура и отходы); бумага, картон и изделия из них

11Раздел XIТекстильные материалы и текстильные изделия

12Раздел XIIОбувь, головные уборы, зонты, солнцезащитные зонты, трости, трости-сиденья, хлысты, кнуты и их части; обработанные перья и изделия из них; искусственные цветы; изделия из человеческого волоса

13Раздел XIIIИзделия из камня, гипса, цемента, асбеста, слюды или аналогичных материалов; керамические изделия; стекло и изделия из него

14Раздел XIVЖемчуг природный или культивированный, драгоценные или полудрагоценные камни, драгоценные металлы, металлы, плакированные драгоценными металлами и изделия из них. Бижутерия. Монеты

15Раздел XVНедрагоценные металлы и изделия из них

16Раздел XVIМашины, оборудование и механизмы; электротехническое оборудование; их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности

17Раздел XVIIСредства наземного транспорта, летательные аппараты, плавучие средства и относящиеся к транспорту устройства и оборудование

18Раздел XVIIIИнструменты и аппараты оптические, фотографические, кинематографические, измерительные, контрольные, прецизионные, медицинские или хирургические; часы всех видов; музыкальные инструменты; их части и принадлежности

19Раздел XIXОружие и боеприпасы; их части и принадлежности

20Раздел XXРазные промышленные товары

21Раздел XXIПроизведения искусства, предметы коллекционирования и антиквариат

© "Классификатор ТН ВЭД ЕАЭС Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия" 2022 год

Статьи

Читайте интересные статьи о таможенном союзе, налогах и товарной номенклатуре ВЭД.