ТН ВЭД код 5301 — Лен-сырец или лен обработанный, но не подвергнутый прядению; очесы и отходы льна (включая прядильные отходы и расщипанное сырье)

Поиск по коду или названию

Структура ТН ВЭД - Подгруппа 5301

1ТН ВЭД классификатор

2Раздел XIТекстильные материалы и текстильные изделия

3Группа 53Прочие растительные текстильные волокна; бумажная пряжа и ткани из бумажной пряжи

4Подгруппа 5301Лен-сырец или лен обработанный, но не подвергнутый прядению; очесы и отходы льна (включая прядильные отходы и расщипанное сырье)

    Наименование
    Код
    Ставка
  • лен-сырец или лен-моченец (–)
    5301 10 000
    -
  • лен мятый, трепаный, чесаный или обработанный каким-либо другим способом, но не подвергнутый прядению:
    • мятый или трепаный (–)
      5301 21 000
      10
    • прочий (–)
      5301 29 000
      10
  • очесы и отходы льна
    5301 30 000
    10

Пояснения к подгруппе 5301 ТН ВЭД

Существует много разновидностей льна, наиболее известная из них – Linumusitatissimum. Льняные волокна представлены в растении в виде компактных пучков лубяных волокон, удерживаемых вместе пектиновым веществом. Для использования в текстильной промышленности волокна должны быть отделены одно от другого, а также от остатков растения, в частности, от внутренней древесной части.

В данную товарную позицию включаются: лен-сырец, лен-моченец, лен трепаный, чесаный или обработанный каким-либо другим способом, но не подвергнутый прядению.

(А)Лен-сырец (льняная солома).

Это – лен после уборки, очесанный (то есть с удаленными листьями и семенами) или неочесанный.

(Б)Лен-моченец.

Мочка удаляет большую часть пектиновых веществ, окружающих волокна, либо с помощью ферментации (действием бактерий или плесневых грибов), либо химическим путем. Мочка обычно осуществляется следующими способами:

(1) расстилом растений под воздействие росы или влаги;

(2) погружением растений в спокойно протекающий ручей или реку или в стоячую воду в ямах или бассейнах;

(3) погружением в теплую воду в больших емкостях; или

(4) обработкой паром или микроорганизмами, или химическими веществами.

Лен-моченец затем сушится на открытом воздухе или механически. Потом у волокон достаточно ослабевает связь с внутренней древесной частью растения, а волокна одно от другого отделяются путем мятья и трепания.

(В)Трепаный лен.

Лен первоначально подвергается мятью для разлома древесной части на кусочки, а затем трепанию, то есть древесная часть отбивается вручную или механически, а волокна льна остаются. В ходе этого процесса образуется некоторое количество кудели и отходов.

(Г)Котонизированный лен.

Лен-сырец отваривается в растворе гидроксида натрия, затем пропитывается карбонатом натрия; далее он обрабатывается разбавленной кислотой, в результате чего стебли разделяются на составные части, выделяя диоксид углерода и освобождая волокна льна. Лен, обработанный таким образом, не требует мочки или трепания. Котонизированный лен обычно отбеливается.

(Д)Чесаный (гребнечесаный) лен.

Чесание расщепляет льноволокно и укладывает волокна параллельно, удаляя остатки любых посторонних примесей, а также все короткие или разорванные волокна (машинные очесы). Как правило, после обработки на льночесальных машинах лен представляет собой свободные пучки волокон. Волокна затем проходят через раскладочную машину и выходят в виде непрерывной ленты. Эти ленты подвергаются ряду сложений и вытягиваний и трансформируются в ровницу. Ленты и ровница включаются в данную товарную позицию при условии, что они еще не переработаны в пряжу. На конечной стадии обработки ровница может быть вытянута примерно до толщины однониточной пряжи с обычно небольшой круткой. Этот товар включается в данную товарную позицию в отличие от однониточной пряжи, рассматриваемой в товарной позиции 5306.

(Е)Очесы и отходы льна (включая прядильные отходы и расщипанное сырье).

Очесы состоят обычно из льняных отходов разного качества, пригодных для прядения; они, как правило, представляют собой короткие, узловатые, разорванные или спутанные волокна, полученные на различных стадиях обработки, таких как трепание, чесание (гребнечесание) и прядение.

В данную товарную позицию включаются также отходы пряжи, получаемые в процессах прядения, перематывания или ткачества, и отходы волокна, получаемые при расщипывании отходов материалов или готовых изделий на составляющие их волокна; они обычно предназначены для повторной переработки в пряжу.

Предназначенные для прядения очесы и прочие отходы, вследствие малой длины составляющих их волокон, обычно подвергаются чесанию, а не гребнечесанию. Лента и ровница, получаемые после чесания, также включаются в данную товарную позицию.

Данная товарная позиция также включает отходы, непригодные для переработки в пряжу, получаемые главным образом в процессе трепания или чесания и используемые в качестве прокладок или набивки, в качестве связующего в строительных растворах или как сырье в производстве отдельных видов бумаги.

Продукция, рассмотренная выше, включается в данную товарную позицию независимо от того, отбелена она или не отбелена или окрашена или не окрашена.

В данную товарную позицию не включаются:

(а)  раздробленные деревянные кусочки, получаемые при трепании (товарная позиция 4401);

(б)  некоторые волокнистые растительные материалы, иногда называемые льном, например, индийский лен (Abroma augusta) (товарная позиция 5303) и новозеландская пенька, или лен (Phormium tenax) (товарная позиция 5305).

°    °

         Пояснение к субпозиции.

Субпозиция 5301 21

         В данную субпозицию включается трепаный лен, получаемый из очесов.

Теги, сопутствующие текущему коду

Подходящих результатов не найдено.

Другие коды в группе "Группа 53 Прочие растительные текстильные волокна; бумажная пряжа и ткани из бумажной пряжи"

1Подгруппа 5302Пенька (cannabis sativa l.), сырец или обработанная, но не подвергнутая прядению; очесы и отходы пеньки (включая прядильные отходы и расщипанное сырье)

2Подгруппа 5303Джутовое волокно и другие текстильные лубяные волокна (кроме льна, пеньки и рами), в виде сырца или обработанные, но не подвергнутые прядению; очесы и отходы этих волокон (включая прядильные отходы и расщипанное сырье)

3Подгруппа 5305Волокно ореха кокосового, абаки (манильской пеньки, или musa textilis nee), рами и другие растительные текстильные волокна, в другом месте не поименованные или не включенные, в виде сырца или обработанные, но не подвергнутые прядению; очесы и отходы этих волокон (включая прядильные отходы и расщипанное сырье)

4Подгруппа 5306Пряжа льняная

5Подгруппа 5307Пряжа из джутовых волокон или других текстильных лубяных волокон товарной позиции 5303

6Подгруппа 5308Пряжа из других растительных текстильных волокон; пряжа бумажная

7Подгруппа 5309Ткани льняные

8Подгруппа 5310Ткани из джутовых волокон или других текстильных лубяных волокон товарной позиции 5303

9Подгруппа 5311Ткани из прочих растительных текстильных волокон; ткани из бумажной пряжи

Список основных разделов ТН ВЭД

1Раздел IЖивые животные; продукты животного происхождения

2Раздел IIПродукты растительного происхождения

3Раздел IIIЖиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения

4Раздел IVГотовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители

5Раздел VМинеральные продукты

6Раздел VIПродукция химической и связанных с ней отраслей промышленности

7Раздел VIIПластмассы и изделия из них; каучук, резина и изделия из них

8Раздел VIIIНеобработанные шкуры, выделанная кожа, натуральный мех и изделия из них; шорно-седельные изделия и упряжь; дорожные принадлежности, сумки и аналогичные им товары; изделия из внутренних органов животных (кроме шелкоотделительных желез шелкопряда)

9Раздел IXДревесина и изделия из нее; древесный уголь; пробка и изделия из нее; изделия из соломы, альфы или из прочих материалов для плетения; корзиночные и другие плетеные изделия

10Раздел XМасса из древесины или из других волокнистых целлюлозных материалов; регенерируемые бумага или картон (макулатура и отходы); бумага, картон и изделия из них

11Раздел XIТекстильные материалы и текстильные изделия

12Раздел XIIОбувь, головные уборы, зонты, солнцезащитные зонты, трости, трости-сиденья, хлысты, кнуты и их части; обработанные перья и изделия из них; искусственные цветы; изделия из человеческого волоса

13Раздел XIIIИзделия из камня, гипса, цемента, асбеста, слюды или аналогичных материалов; керамические изделия; стекло и изделия из него

14Раздел XIVЖемчуг природный или культивированный, драгоценные или полудрагоценные камни, драгоценные металлы, металлы, плакированные драгоценными металлами и изделия из них. Бижутерия. Монеты

15Раздел XVНедрагоценные металлы и изделия из них

16Раздел XVIМашины, оборудование и механизмы; электротехническое оборудование; их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности

17Раздел XVIIСредства наземного транспорта, летательные аппараты, плавучие средства и относящиеся к транспорту устройства и оборудование

18Раздел XVIIIИнструменты и аппараты оптические, фотографические, кинематографические, измерительные, контрольные, прецизионные, медицинские или хирургические; часы всех видов; музыкальные инструменты; их части и принадлежности

19Раздел XIXОружие и боеприпасы; их части и принадлежности

20Раздел XXРазные промышленные товары

21Раздел XXIПроизведения искусства, предметы коллекционирования и антиквариат

22Об проекте

23Политика конфиденциальности персональных данных

Политика конфиденциальности О проекте
© "Классификатор ТН ВЭД ЕАЭС Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия" 2022 год

Статьи

Читайте интересные статьи о таможенном союзе, налогах и товарной номенклатуре ВЭД.