ТН ВЭД код 3806 — Канифоль и смоляные кислоты, и их производные; спирт канифольный и масла канифольные; переплавленные смолы

Поиск по коду или названию

Структура ТН ВЭД - Подгруппа 3806

1ТН ВЭД классификатор

2Раздел VIПродукция химической и связанных с ней отраслей промышленности

3Группа 38Прочие химические продукты

4Подгруппа 3806Канифоль и смоляные кислоты, и их производные; спирт канифольный и масла канифольные; переплавленные смолы

  • канифоль и смоляные кислоты (–)
    3806 10 000
  • соли канифоли, смоляных кислот или производных канифоли или смоляных кислот, кроме солей аддуктов канифоли (–)
    3806 20 000
  • смолы сложноэфирные (–)
    3806 30 000
  • прочие (–)
    3806 90 000

Пояснения к подгруппе 3806 ТН ВЭД

(А) Канифоль и смоляные кислоты

Как канифоль, так и смоляные кислоты представляют собой сложные смеси абиетиновой кислоты и ее аналогов с небольшим содержанием некислотных компонентов. Это твердые вещества, обычно прозрачные, стекловидные. Цвет может изменяться от бледно-желтого до темно-коричневого в зависимости от присутствующих примесей.

Канифоль и смоляные кислоты получают следующими способами:

(1) отделением летучих терпеновых продуктов (скипидара и аналогичных терпеновых растворителей) при дистилляции живичной смолы, получаемой из экссудата сосны или других деревьев хвойных пород (смола сосны, живица, смола барраса и т.д.);

(2) экстракцией сосновой древесины растворителями;

(3) фракционной перегонкой таллового масла, побочного продукта целлюлозно-бумажной промышленности.

Канифоль и смоляные кислоты используются в производстве некоторых сортов мыла, проклеенной бумаги, в изготовлении лаков, полирующих средств, мастик, чернил, сургуча, связующих для литейных стержней, в пивоваренной промышленности и пр. и в качестве сырья для получения производных и канифольных масел, указанных ниже в пунктах (Б) – (Г).

(Б) Соли канифоли, смоляных кислот или производных канифоли или смоляных кислот, кроме солей аддуктов канифоли

К данной категории солей данной группы относятся соли канифоли, смоляных кислот или производных канифоли или смоляных кислот, кроме солей аддуктов канифоли. Резинаты натрия или калия обычно получают кипячением измельченной канифоли или смоляных кислот в растворе гидроксидов натрия или калия. Другие неорганические резинаты обычно получают осаждением растворов резинатов натрия или калия раствором соли металла (осажденные резинаты) либо сплавлением смеси канифоли или смоляных кислот с оксидом металла (плавленые резинаты). Примерами таких продуктов являются резинаты алюминия, кальция, кобальта, меди, марганца, свинца и цинка.

Резинаты применяются для ускорения высыхания масел и используются в производстве лаков или красок, а также в производстве фунгицидов, дезинфицирующих средств и т.д.

Сюда также включается отвержденная канифоль, которую получают обработкой канифоли или смоляных кислот, например, гидроксидом кальция (в пропорции около 6%), что приводит к отверждению и делает продукт более пригодным для приготовления лаков.

В данную товарную позицию не включаются:

(а)  резинаты драгоценных металлов (товарная позиция 2843) и резинаты товарных позиций 2844 – 2846;

(б)  готовые сиккативы на основе резинатов (товарная позиция 3211);

(в)  смоляные мыла, получаемые омылением смесей высших жирных кислот и канифоли или смоляных кислот (товарная позиция 3401), и другие моющие средства на основе резинатов (товарная позиция 3402).

(В) Сложноэфирные смолы

Сложноэфирные смолы получают этерификацией канифоли или смоляных кислот либо их окисленных, гидрированных, диспропорционированных (дегидрированных) или полимеризованных производных этиленгликолем, глицерином или другими полиспиртами. Эфирные смолы более пластичны, чем природные смолы, что делает их более подходящими для смешивания с пигментами и другими материалами.

(Г) Прочие

(I)     Производные канифоли и смоляных кислот.

(1) Окисленные канифоль и смоляные кислоты обычно получают в качестве остаточного продукта перегонки экстрактов пней хвойных деревьев, оставленных на долгое время в земле, что приводит к естественному окислению содержащихся в них смоляных кислот. Канифоль или смоляные кислоты могут быть также окислены искусственно. Окисленные канифоль и смоляные кислоты применяются для изготовления клеев, эмульсий, лаков, красок, чернил, для электроизоляции и пр.

(2) Гидрированные канифоль и смоляные кислоты получают обработкой канифоли или смоляных кислот водородом в присутствии катализатора. Они более устойчивы к окислению, чем обыкновенные канифоль и смоляные кислоты, и под действием света обесцвечиваются медленнее. Они используются в приготовлении лаков, мыла и т.д.

(3) Диспропорционированные (дегидрированные) канифоль и смоляные кислоты получаются, например, нагреванием канифоли или смоляных кислот до умеренной температуры или при высокой температуре в присутствии кислотного катализатора; катализаторами могут быть также сера и селен. Используются для изготовления лаков и т.д.

(4) Полимеризованные канифоль и смоляные кислоты получают при обработке кани­фоли или смоляных кислот серной кислотой и используют, в частности, для изготовления лаков высокой вязкости и устойчивости. Степень полимеризации очень низкая. Полимеризованные канифоль и смоляные кислоты обычно являются смесями димера и неполимеризованных кислот и могут также называться димеризованной канифолью.

(5) Сложные эфиры канифоли или смоляных кислот и моноспиртов. Сюда относятся такие сложные эфиры, как "резинаты" или "абиетаты", например, метиловые, этиловые и бензиловые сложные эфиры, и "метилгидроабиетат", которые используются, в частности, как пластификаторы для целлюлозных лаков.

(6) Смеси дигидроабиетилового, тетрагидроабиетилового и дегидроабиетилового спиртов ("абиетиловый спирт").

(7) Аддукты канифоли и их производные. Канифоль или смоляные кислоты, модифицированные фумаровой кислотой, малеиновой кислотой или их ангидридами, используются при приготовлении алкидных смол, канифольного клея и чернил. Эти аддукты затем могут быть этерифицированы этиленгликолем, глицерином или другими полиспиртами. Сюда включаются также соли аддуктов канифоли, такие как соли с малеиновой и фумаровой кислотами.

(II)    Канифольный спирт и канифольные масла.

Эти продукты получаются из канифоли или смоляных кислот перегонкой с перегретым водяным паром в присутствии катализатора или путем сухой перегонки. Эти продукты в основном представляют собой сложные смеси углеводородов и могут содержать органические кислоты в количествах, зависящих от условий перегонки.

(1) Канифольный спирт, являющийся наиболее летучей фракцией, представляет собой подвижную жидкость цвета соломы с резким запахом, которая используется в качестве растворителя смол, в производстве лаков, красок и т.д.

(2) Канифольные масла отличаются большей или меньшей густотой, имеют разный цвет и качество (золотистые масла, белые, зеленые или коричневые масла) и облада­ют дымным запахом. Используются они главным образом для приготовления смазочных материалов, охлаждающих масел, типографских красок, мазей, лаков, красок и т.д.

В данную товарную позицию не включаются:

(а)  сульфированные канифольные масла (товарная позиция 3402);

(б)  летучие компоненты перегонки экссудатов живицы сосны или других хвойных деревьев (товарная позиция 3805);

(в)  канифольный пек (товарная позиция 3807).

(III)  Переплавленные смолы.

Переплавленные смолы получают из экссудатов живицы деревьев, произрастающих в тропических лесах, в результате процесса, именуемого "перегонкой смол", включающего нагревание экссудатов для придания им способности растворяться в высыхающих маслах. Традиционный источник таких смол – копал.

Теги, сопутствующие текущему коду

Подходящих результатов не найдено.

Другие коды в группе "Группа 38 Прочие химические продукты"

1Подгруппа 3801Графит искусственный; графит коллоидный или полуколлоидный; продукты, полученные на основе графита или прочего углерода, в виде паст, блоков, пластин или прочих полуфабрикатов

2Подгруппа 3802Уголь активированный; продукты минеральные природные активированные; уголь животный, включая использованный животный уголь

3Подгруппа 3803Масло талловое, рафинированное или нерафинированное

4Подгруппа 3804Щелок, остающийся при изготовлении древесной массы, концентрированный или неконцентрированный, обессахаренный или необессахаренный, химически обработанный или необработанный, включая сульфонаты лигнина, кроме таллового масла товарной позиции

5Подгруппа 3805Скипидар живичный, древесный или сульфатный и масла терпеновые прочие, получаемые путем перегонки или другой обработки древесины хвойных пород; дипентен неочищенный; скипидар сульфитный и пара-цимол неочищенный прочий; масло сосновое, содержащее альфа-терпинеол в качестве главного компонента

6Подгруппа 3807Деготь древесный; масла, полученные из древесного дегтя; креозот древесный; нафта древесная; пек растительный; пек пивоваренный и аналогичные продукты на основе канифоли, смоляных кислот или растительного пека

7Подгруппа 3808Инсектициды, родентициды, фунгициды, гербициды, противовсходовые средства и регуляторы роста растений, средства дезинфицирующие и аналогичные им, расфасованные в формы или упаковки для розничной продажи или представленные в виде готовых препаратов или изделий (например, ленты, обработанные серой, фитили и свечи, и бумага липкая от мух)

8Подгруппа 3809Средства отделочные, средства для ускорения крашения или фиксации красителей и продукты прочие и готовые препараты (например, вещества для обработки и протравы), применяемые в текстильной, бумажной, кожевенной промышленности или аналогичных отраслях, в другом месте не поименованные или не включенные

9Подгруппа 3810Препараты для травления металлических поверхностей; флюсы и препараты вспомогательные прочие для низкотемпературной пайки, высокотемпературной пайки или для сварки; порошки и пасты для низкотемпературной пайки, высокотемпературной пайки или для сварки, состоящие из металла и прочих материалов; материалы, используемые в качестве сердечников или покрытий для сварочных электродов или прутков

10Подгруппа 3811Антидетонаторы, антиоксиданты, ингибиторы смолообразования, загустители, антикоррозионные вещества и присадки готовые прочие к нефтепродуктам (включая бензин) или другим жидкостям, используемым в тех же целях, что и нефтепродукты

11Подгруппа 3812Ускорители вулканизации каучука готовые; составные пластификаторы для каучука или пластмасс, в другом месте не поименованные или не включенные; антиоксиданты и стабилизаторы составные прочие для каучука или пластмасс

12Подгруппа 3813Составы и заряды для огнетушителей; гранаты для тушения пожаров, заряженные

13Подгруппа 3814Растворители и разбавители сложные органические, в другом месте не поименованные или не включенные; готовые составы для удаления красок или лаков

14Подгруппа 3815Инициаторы реакций, ускорители реакций и катализаторы, в другом месте не поименованные или не включенные

15Подгруппа 3816Цементы огнеупорные, растворы строительные, бетоны и аналогичные составы, кроме товаров товарной позиции 3801

16Подгруппа 3817Алкилбензолы смешанные и алкилнафталины смешанные, кроме продуктов товарной позиции 2707 или 2902

17Подгруппа 3818Элементы химические легированные, предназначенные для использования в электронике, в форме дисков, пластин или в аналогичных формах; соединения химические легированные, предназначенные для использования в электронике

18Подгруппа 3819Жидкости тормозные гидравлические и жидкости готовые прочие для гидравлических передач, не содержащие или содержащие менее 70 мас.% нефти или нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород

19Подгруппа 3820Антифризы и жидкости антиобледенительные готовые

20Подгруппа 3821Среды культуральные готовые для выращивания или поддержания жизнедеятельности микроорганизмов (включая вирусы и подобные) или клеток растений, человека или животных

21Подгруппа 3822Реагенты диагностические или лабораторные на подложке, готовые диагностические или лабораторные реагенты на подложке или без нее, кроме товаров товарной позиции 3002 или 3006; сертифицированные эталонные материалы

22Подгруппа 3823Промышленные монокарбоновые жирные кислоты; кислотные масла после рафинирования; промышленные жирные спирты

23Подгруппа 3824Готовые связующие вещества для производства литейных форм или литейных стержней; продукты и препараты химические, химической или смежных отраслей промышленности (включая препараты, состоящие из смесей природных продуктов), в другом месте не поименованные или не включенные

24Подгруппа 3825Остаточные продукты химической или смежных отраслей промышленности, в другом месте не поименованные или не включенные; отходы городского хозяйства; шлам сточных вод; отходы прочие, указанные в примечании 6 к данной группе

25Подгруппа 3826Биодизель и его смеси, не содержащие или содержащие менее 70 мас.% нефти или нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород

Список основных разделов ТН ВЭД

1Раздел IЖивые животные; продукты животного происхождения

2Раздел IIПродукты растительного происхождения

3Раздел IIIЖиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения

4Раздел IVГотовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители

5Раздел VМинеральные продукты

6Раздел VIПродукция химической и связанных с ней отраслей промышленности

7Раздел VIIПластмассы и изделия из них; каучук, резина и изделия из них

8Раздел VIIIНеобработанные шкуры, выделанная кожа, натуральный мех и изделия из них; шорно-седельные изделия и упряжь; дорожные принадлежности, сумки и аналогичные им товары; изделия из внутренних органов животных (кроме шелкоотделительных желез шелкопряда)

9Раздел IXДревесина и изделия из нее; древесный уголь; пробка и изделия из нее; изделия из соломы, альфы или из прочих материалов для плетения; корзиночные и другие плетеные изделия

10Раздел XМасса из древесины или из других волокнистых целлюлозных материалов; регенерируемые бумага или картон (макулатура и отходы); бумага, картон и изделия из них

11Раздел XIТекстильные материалы и текстильные изделия

12Раздел XIIОбувь, головные уборы, зонты, солнцезащитные зонты, трости, трости-сиденья, хлысты, кнуты и их части; обработанные перья и изделия из них; искусственные цветы; изделия из человеческого волоса

13Раздел XIIIИзделия из камня, гипса, цемента, асбеста, слюды или аналогичных материалов; керамические изделия; стекло и изделия из него

14Раздел XIVЖемчуг природный или культивированный, драгоценные или полудрагоценные камни, драгоценные металлы, металлы, плакированные драгоценными металлами и изделия из них. Бижутерия. Монеты

15Раздел XVНедрагоценные металлы и изделия из них

16Раздел XVIМашины, оборудование и механизмы; электротехническое оборудование; их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности

17Раздел XVIIСредства наземного транспорта, летательные аппараты, плавучие средства и относящиеся к транспорту устройства и оборудование

18Раздел XVIIIИнструменты и аппараты оптические, фотографические, кинематографические, измерительные, контрольные, прецизионные, медицинские или хирургические; часы всех видов; музыкальные инструменты; их части и принадлежности

19Раздел XIXОружие и боеприпасы; их части и принадлежности

20Раздел XXРазные промышленные товары

21Раздел XXIПроизведения искусства, предметы коллекционирования и антиквариат

© "Классификатор ТН ВЭД ЕАЭС Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия" 2021 год

Статьи

Читайте интересные статьи о таможенном союзе, налогах и товарной номенклатуре ВЭД.