ТН ВЭД код 3801 — Графит искусственный; графит коллоидный или полуколлоидный; продукты, полученные на основе графита или прочего углерода, в виде паст, блоков, пластин или прочих полуфабрикатов

Поиск по коду или названию

Структура ТН ВЭД - Подгруппа 3801

1ТН ВЭД классификатор

2Раздел VIПродукция химической и связанных с ней отраслей промышленности

3Группа 38Прочие химические продукты

4Подгруппа 3801Графит искусственный; графит коллоидный или полуколлоидный; продукты, полученные на основе графита или прочего углерода, в виде паст, блоков, пластин или прочих полуфабрикатов

  • графит искусственный (–)
    3801 10 000
  • графит коллоидный или полуколлоидный:
    3801 20
    • графит коллоидный в виде суспензии в масле; графит полуколлоидный (–)
      3801 20 100
    • прочий (–)
      3801 20 900
  • пасты углеродистые для электродов и аналогичные пасты для футеровки печей (–)
    3801 30 000
  • прочие
    3801 90 000

Пояснения к подгруппе 3801 ТН ВЭД

(1) Искусственный графит (электрографит) является разновидностью углерода, обычно готовится в электропечи нагревом смеси тонкоизмельченного кокса (обычно нефтяного кокса, но иногда антрацитового, ретортного, пекового кокса и т.д.) и углеродистых связующих (например, пека или гудрона) при достаточно высокой температуре (2500 – 3200 °С), чтобы обеспечить их ""графитизацию"" под каталитическим воздействием присутствующих в смеси веществ (напри­мер, кремнезема или оксида железа). Сначала смесь экструдируется или формуется под давлением в ""незрелые"" блоки с квадратным или круглым сечением. Эти блоки можно предварительно обжигать при температуре около 1000 °С и затем ""графитизировать"", либо они могут быть получены непосредственно в процессе графитизации.

Полученный таким образом продукт имеет кажущийся удельный вес около 1,5 – 1,6 и гомогенную микрокристаллическую структуру, рентгенографическое изучение которой показывает, что это графит. Химический анализ подтверждает, что это вещество является графитом (осаждение графитовой кислоты).

Кроме обычных сортов искусственного графита в данную товарную позицию включаются:

(а)  Искусственный графит для ядерных реакторов, который представляет собой особым образом приготовленный графит с содержанием бора не более одной миллионной доли и сечением полного поглощения тепловых нейтронов не более 5 миллибарн/атом. Этот сорт имеет очень низкое содержание золы (не превышает 20 миллионных долей) и используется как замедлитель или отражатель в ядерных реакторах.

(б)  Импрегнированный или непроницаемый искусственный графит, представляющий собой искусственный графит, который для увеличения его кажущегося удельного веса или его непроницаемости для газов сначала пропитывается в вакууме дегтем или смолами, или растворами сахаров или других органических продуктов и затем повторно обжигается для графитизации углеродсодержащих остатков этих добавок.

Процесс пропитки может повторяться несколько раз до получения более высокого кажущегося удельного веса (1,9 или более) или повышенной степени непроницаемости. Импрегнированный графит может быть также использован для ядерных реакторов.

Искусственный графит данной товарной позиции обычно производится в виде порошка, хлопьев, блоков, пластин, прутков, стержней и т.д. Блоки и пластины используются после обрезки и высокоточной механической обработки (жесткие допуски и надлежащая отделка поверхности) для изготовления щеток или других графитовых электроизделий товарной позиции 8545, или частей ядерных реакторов.

В данную товарную позицию также включаются лом, отходы и изношенные изделия, пригодные только для извлечения искусственного графита.

В данную товарную позицию не включаются:

(а)  природный графит (товарная позиция 2504);

(б)  ретортный уголь (или газовый уголь), иногда неправильно именуемый ""искусственным графитом"" (товарная позиция 2704);

(в)  искусственный графит с обработанной поверхностью, отделанной поверхностью, нарезанный специальными формами, обработанный токарным, сверлильным, фрезерным и т.д. станками или специально сформованный в изделия из него. Изделия, не применяемые для электротехнических целей, обычно включаются в товарную позицию 6815 (например, фильтры, диски, подшипники, литейные формы, кислотоупорные блоки и т.д.); изделия, применяемые в электротехнике, включаются в товарную позицию 8545;

(г)  огнеупорные изделия на основе искусственного графита, подвергнутые обжигу, как керамика (товарная позиция 6902 или 6903);

(д)  блоки, пластины, прутки и аналогичные полуфабрикаты из искусственного графита, которые также содержат порошки серебра (товарная позиция 7106).

(2) Коллоидный или полуколлоидный графит.

(а)  Коллоидный графит представляет собой тонкоизмельченный природный или искусственный графит в виде коллоидной суспензии в воде или в другой среде (например, спирт, минеральное масло), в которую могут быть добавлены небольшие количества других продуктов, таких как таннин или аммиак, в целях стабилизации суспензии. Коллоидный графит обычно является полужидким и в основном используется для изготовления смазочных материалов или там, где необходима его высокая электропроводность.

(б)  Полуколлоидный графит (то есть графит в виде полуколлоидной суспензии в воде или в других средах). Полуколлоидный графит может быть использован для изготовления графитных масел или формирования графитизированных поверхностей.

Сюда относится только графит в виде коллоидной или полуколлоидной суспензии в любой среде, где графит является основным компонентом.

(3) Продукты, полученные на основе графита или прочего углерода, в виде паст, блоков, пластин или прочих полуфабрикатов.

(а)  ""Углеродные"" блоки, пластины, прутки и аналогичные полуфабрикаты металлографитного или других типов.

Эти термины относятся к группе полуфабрикатов, таких как блоки, пластины и т.д., которые используются для изготовления ""угольных"" щеток для электрического и электротехнического оборудования или приборов и основой которых являются углеродистые материалы (сами по себе или в соединении с другими веществами). Эти полуфабрикаты обычно подразделяются на следующие типы:

(i)    ""угли"", полученные обжигом при температуре (1000 – 1200 °С), недостаточной для настоящей ""графитизации"", смеси тонкоизмельченного кокса или ламповой сажи и природного порошка или искусственного графита с углеродистыми связующими, такими как пек или деготь.

Структура полученных таким образом продуктов неоднородна; микроскопическое изучение свидетельствует о присутствии смеси зерен графита с зернами аморфного углерода, а химический анализ показывает, что осадок графитовой кислоты меньше, чем у искусственного графита;

(ii)   составы металлографитного типа, полученные в результате процесса, сходного со спеканием (агломерация, формовка и обжиг), из смесей порошкового графита с порошками недрагоценных металлов (медь, кадмий или их сплавы). Содержание металла в них колеблется от 10 до 95%;

(iii)  товары, полученные формованием природного или искусственного графитного порошка в смеси с пластмассами.

            Блоки и пластины, полученные, в частности, из указанных выше материалов, обычно имеют размер около 200 х 100 х 35 мм или 150 х 70 х 30 мм. После нарезания и тщательной механической обработки (жесткие допуски и соответствующая отделка поверхности) они в основном используются для приготовления электрических щеток товарной позиции 8545.

Вышеупомянутые полуфабрикаты, если они содержат порошковое серебро, вклю­чаются в товарную позицию 7106. В данную товарную позицию также не включаются блоки, нарезанные в виде особых форм с обработанной поверхностью, с отделанной поверхностью и т.д. (обычно товарная позиция 6815 или 8545), и огнеупорные изделия, подвергнутые обжигу, как керамика, на основе аморфного углерода или природного графита (товарная позиция 6902 или 6903).

(б)  Углеродистые пасты для электродов. Эти изделия в основном состоят из смеси антрацита и каменноугольной смолы (которая является связующим). Обычно представлены в виде небольших блоков, которые помещаются в верхнюю часть металлического контейнера, где они размягчаются под воздействием тепла. Таким образом, они формуются внутри контейнера и образуют бесконечный электрод при использовании в печах, которые не нужно останавливать для замены отработанных изготовленных ранее электродов. Самым известным составом такого типа является ""паста Зодерберга"".

Аналогичные пасты применяются для футеровки печей так, что огнеупорное покрытие затвердевает in situ.

Сюда относится также графит в виде пасты, состоящей из смеси графита в виде частиц (в основном более 5 мкм) с минеральными маслами и в равной степени пригодной для обработки поверхностей тяжелого оборудования или для изготовления графитных смазок.

Теги, сопутствующие текущему коду

Подходящих результатов не найдено.

Другие коды в группе "Группа 38 Прочие химические продукты"

1Подгруппа 3802Уголь активированный; продукты минеральные природные активированные; уголь животный, включая использованный животный уголь

2Подгруппа 3803Масло талловое, рафинированное или нерафинированное

3Подгруппа 3804Щелок, остающийся при изготовлении древесной массы, концентрированный или неконцентрированный, обессахаренный или необессахаренный, химически обработанный или необработанный, включая сульфонаты лигнина, кроме таллового масла товарной позиции

4Подгруппа 3805Скипидар живичный, древесный или сульфатный и масла терпеновые прочие, получаемые путем перегонки или другой обработки древесины хвойных пород; дипентен неочищенный; скипидар сульфитный и пара-цимол неочищенный прочий; масло сосновое, содержащее альфа-терпинеол в качестве главного компонента

5Подгруппа 3806Канифоль и смоляные кислоты, и их производные; спирт канифольный и масла канифольные; переплавленные смолы

6Подгруппа 3807Деготь древесный; масла, полученные из древесного дегтя; креозот древесный; нафта древесная; пек растительный; пек пивоваренный и аналогичные продукты на основе канифоли, смоляных кислот или растительного пека

7Подгруппа 3808Инсектициды, родентициды, фунгициды, гербициды, противовсходовые средства и регуляторы роста растений, средства дезинфицирующие и аналогичные им, расфасованные в формы или упаковки для розничной продажи или представленные в виде готовых препаратов или изделий (например, ленты, обработанные серой, фитили и свечи, и бумага липкая от мух)

8Подгруппа 3809Средства отделочные, средства для ускорения крашения или фиксации красителей и продукты прочие и готовые препараты (например, вещества для обработки и протравы), применяемые в текстильной, бумажной, кожевенной промышленности или аналогичных отраслях, в другом месте не поименованные или не включенные

9Подгруппа 3810Препараты для травления металлических поверхностей; флюсы и препараты вспомогательные прочие для низкотемпературной пайки, высокотемпературной пайки или для сварки; порошки и пасты для низкотемпературной пайки, высокотемпературной пайки или для сварки, состоящие из металла и прочих материалов; материалы, используемые в качестве сердечников или покрытий для сварочных электродов или прутков

10Подгруппа 3811Антидетонаторы, антиоксиданты, ингибиторы смолообразования, загустители, антикоррозионные вещества и присадки готовые прочие к нефтепродуктам (включая бензин) или другим жидкостям, используемым в тех же целях, что и нефтепродукты

11Подгруппа 3812Ускорители вулканизации каучука готовые; составные пластификаторы для каучука или пластмасс, в другом месте не поименованные или не включенные; антиоксиданты и стабилизаторы составные прочие для каучука или пластмасс

12Подгруппа 3813Составы и заряды для огнетушителей; гранаты для тушения пожаров, заряженные

13Подгруппа 3814Растворители и разбавители сложные органические, в другом месте не поименованные или не включенные; готовые составы для удаления красок или лаков

14Подгруппа 3815Инициаторы реакций, ускорители реакций и катализаторы, в другом месте не поименованные или не включенные

15Подгруппа 3816Цементы огнеупорные, растворы строительные, бетоны и аналогичные составы, кроме товаров товарной позиции 3801

16Подгруппа 3817Алкилбензолы смешанные и алкилнафталины смешанные, кроме продуктов товарной позиции 2707 или 2902

17Подгруппа 3818Элементы химические легированные, предназначенные для использования в электронике, в форме дисков, пластин или в аналогичных формах; соединения химические легированные, предназначенные для использования в электронике

18Подгруппа 3819Жидкости тормозные гидравлические и жидкости готовые прочие для гидравлических передач, не содержащие или содержащие менее 70 мас.% нефти или нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород

19Подгруппа 3820Антифризы и жидкости антиобледенительные готовые

20Подгруппа 3821Среды культуральные готовые для выращивания или поддержания жизнедеятельности микроорганизмов (включая вирусы и подобные) или клеток растений, человека или животных

21Подгруппа 3822Реагенты диагностические или лабораторные на подложке, готовые диагностические или лабораторные реагенты на подложке или без нее, кроме товаров товарной позиции 3002 или 3006; сертифицированные эталонные материалы

22Подгруппа 3823Промышленные монокарбоновые жирные кислоты; кислотные масла после рафинирования; промышленные жирные спирты

23Подгруппа 3824Готовые связующие вещества для производства литейных форм или литейных стержней; продукты и препараты химические, химической или смежных отраслей промышленности (включая препараты, состоящие из смесей природных продуктов), в другом месте не поименованные или не включенные

24Подгруппа 3825Остаточные продукты химической или смежных отраслей промышленности, в другом месте не поименованные или не включенные; отходы городского хозяйства; шлам сточных вод; отходы прочие, указанные в примечании 6 к данной группе

25Подгруппа 3826Биодизель и его смеси, не содержащие или содержащие менее 70 мас.% нефти или нефтепродуктов, полученных из битуминозных пород

Список основных разделов ТН ВЭД

1Раздел IЖивые животные; продукты животного происхождения

2Раздел IIПродукты растительного происхождения

3Раздел IIIЖиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения

4Раздел IVГотовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители

5Раздел VМинеральные продукты

6Раздел VIПродукция химической и связанных с ней отраслей промышленности

7Раздел VIIПластмассы и изделия из них; каучук, резина и изделия из них

8Раздел VIIIНеобработанные шкуры, выделанная кожа, натуральный мех и изделия из них; шорно-седельные изделия и упряжь; дорожные принадлежности, сумки и аналогичные им товары; изделия из внутренних органов животных (кроме шелкоотделительных желез шелкопряда)

9Раздел IXДревесина и изделия из нее; древесный уголь; пробка и изделия из нее; изделия из соломы, альфы или из прочих материалов для плетения; корзиночные и другие плетеные изделия

10Раздел XМасса из древесины или из других волокнистых целлюлозных материалов; регенерируемые бумага или картон (макулатура и отходы); бумага, картон и изделия из них

11Раздел XIТекстильные материалы и текстильные изделия

12Раздел XIIОбувь, головные уборы, зонты, солнцезащитные зонты, трости, трости-сиденья, хлысты, кнуты и их части; обработанные перья и изделия из них; искусственные цветы; изделия из человеческого волоса

13Раздел XIIIИзделия из камня, гипса, цемента, асбеста, слюды или аналогичных материалов; керамические изделия; стекло и изделия из него

14Раздел XIVЖемчуг природный или культивированный, драгоценные или полудрагоценные камни, драгоценные металлы, металлы, плакированные драгоценными металлами и изделия из них. Бижутерия. Монеты

15Раздел XVНедрагоценные металлы и изделия из них

16Раздел XVIМашины, оборудование и механизмы; электротехническое оборудование; их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности

17Раздел XVIIСредства наземного транспорта, летательные аппараты, плавучие средства и относящиеся к транспорту устройства и оборудование

18Раздел XVIIIИнструменты и аппараты оптические, фотографические, кинематографические, измерительные, контрольные, прецизионные, медицинские или хирургические; часы всех видов; музыкальные инструменты; их части и принадлежности

19Раздел XIXОружие и боеприпасы; их части и принадлежности

20Раздел XXРазные промышленные товары

21Раздел XXIПроизведения искусства, предметы коллекционирования и антиквариат

© "Классификатор ТН ВЭД ЕАЭС Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия" 2022 год

Статьи

Читайте интересные статьи о таможенном союзе, налогах и товарной номенклатуре ВЭД.