ТН ВЭД код 2933 — Соединения гетероциклические, содержащие лишь гетероатом(ы) азота

Поиск по коду или названию

Структура ТН ВЭД - Подгруппа 2933

1ТН ВЭД классификатор

2Раздел VIПродукция химической и связанных с ней отраслей промышленности

3Группа 29Органические химические соединения

4Подгруппа 2933Соединения гетероциклические, содержащие лишь гетероатом(ы) азота

    Наименование
    Код
    Ставка
  • соединения, содержащие в структуре неконде

Пояснения к подгруппе 2933 ТН ВЭД

В данную товарную позицию включаются следующие гетероциклические соединения:

(А) Соединения, содержащие в структуре неконденсированное пиразольное кольцо (гидрированное или негидрированное).

К ним относятся, interalia:

(1) Феназон (антипирин, диметилфенилпиразолон)*. Кристаллический порошок или хлопья. Бесцветный, без запаха. Применяется в медицине как жаропонижающее и антиневралгическое средство.

(2) Аминофеназон (4-диметиламино-2,3-диметил-1-фенил-5-пиразолон) (амидопирин, диметиламиноанальгезин) и его соли. Бесцветные листообразные кристаллы. Обладает более сильным жаропонижающим и антиневралгическим действием, чем анальгезин.

(3) 1-Фенил-3-пиразолидон.

(Б) Соединения, содержащие в структуре неконденсированное имидазольное кольцо (гидрированное или негидрированное)*.

К ним относятся, interalia:

(1) Гидантоин и его замещенные производные* (например, нитрогидантоин, метилгидантоин и фенилгидантоин). Получают конденсацией гликолевой кислоты с мочевиной.

(2) Лизидин. Гигроскопичные белые кристаллы; применяется в медицине в качестве растворителя мочевой кислоты.

(В) Соединения, содержащие в структуре неконденсированное пиридиновое кольцо (гидрированное или негидрированное)*.

К ним относятся, interalia:

(1) Пиридин. Содержится в каменноугольной смоле, в костном масле и т.п. Бесцветная или светло-желтая жидкость с сильным неприятным запахом. Применяется в органическом синтезе, в резиновой промышленности, при крашении и печатании текстильных материалов, как денатурирующая добавка для спирта, в медицине и  т.п.

Для включения в данную товарную позицию пиридин должен иметь чистоту 95 мас.% или более. Пиридин с меньшей  чистотой не включается (товарная позиция 2707).

(2) Производные пиридина включают, inter alia:

(а)  метилпиридин (пиколин), 5-этил-2-метилпиридин (5-этил-2-пиколин) и 2-винилпиридин.

Для включения в данную товарную позицию эти производные должны иметь чистоту 90 мас.% или более (в случае метилпиридина следует учитывать вместе все изомеры метилпиридина). Производные  более низкой чистоты не включаются (товарная позиция 2707);

(б)  пиридинкарбоновые кислоты.

К этим соединениям относится пиридин-γ-карбоновая кислота (изоникотиновая кислота). Бесцветные кристаллы, образующиеся окислением γ-пиколина или путем синтеза. Ее гидразид применяется для лечения туберкулеза.

Пиридин-β-карбоновая кислота, известная под названием никотиновой кислоты, однако, не включается (товарная позиция 2936);

(в)  диэтиламид пиридин-β-карбоновой кислоты. Маслянистая жидкость, почти бесцветная; применяется в медицине для стимуляции кровообращения и дыхания;

(г)  гексаникотинат мезоинозита.

(3) Производные пиперидина включают:

(а)  1-метил-4-фенилпиперидинкарбоновую кислоту;

(б)  сложный этиловый эфир 1-метил-3-фенилпиперидин-3-карбоновой кислоты;

(в)  сложный этиловый эфир 1-метил-4-фенилпиперидин-4-карбоновой кислоты (петидин);

(г)  кетобемидон (INN) (1-[4-(м-гидроксифенил)-1-метил-4-пиперидил]пропан-1-он).

(Г) Соединения, содержащие в структуре хинолиновую или изохинолиновую кольцевую систему (гидрированную или негидрированную), без дальнейшей конденсации.

Хинолин, изохинолин и их производные, бициклические системы, содержащие бензольное кольцо, конденсированное с пиридиновым кольцом. Хинолин и изохинолин содержатся в каменноугольной смоле, но их можно получить и путем синтеза. Бесцветные жидкости с высоким показателем преломления, с характерным неприятным и резким запахом. Применяются в органическом синтезе (например, в синтезе красителей, лекарственных средств).

К производным относятся, interalia:

(1) Метилхинолин.

(2) Изобутилхинолин.

(3) Изопропилхинолин.

(4) Тетрагидрометилхинолин*.

(5) 3-, 4-, 5-, 6-, 7- и 8-Гидроксихинолины и их соли. Получают путем введения гидроксильной группы в одно из двух колец молекулы хинолина.

Сюда относятся также комплексные соединения 8-гидроксихинолина с металлами.

(6) Фенилхинолинкарбоновая кислота (фенилцинхониновая кислота). Бесцветные игольчатые кристаллы или желтовато-белый порошок. Лекарство против подагры и ревматизма.

(7) Октаверин (INN) (6,7-диметокси-1-(3,4,5-триэтоксифенил)изохинолин).

(8) N-Метилморфинан.

(9) 3-Гидрокси-N-метилморфинан.

(Д) Соединения, содержащие в структуре пиримидиновое кольцо (гидрированное или негидрированное) или пиперазиновое кольцо.

К ним относятся, interalia:

(1) Малонилмочевина (барбитуровая кислота) иее производные*. Производные барбитуровой кислоты. Это весьма важная группа пиримидиновых соединений. Они образуют водорастворимые соли натрия. Как алкил-замещенные производные барбитуровой кислоты, так и их соли применяются в медицине в качестве снотворных и седативных средств. Соединения, представляющие данную группу, включают барбитал (INN) (диэтилмалонилмочевина), фенобарбитал (INN) (этилфенилмалонилмочевина), амобарбитал (INN) (этилизоамилмалонилмочевина), секобарбитал (INN) (аллил-1-метилбутилмалонилмочевина) и циклобарбитал (INN) (5-циклогекс-1-енил-5-этилбарбитуровая кислота).

(2) Тиопентон натрия (пентиобарбитал натрия), циклический тиоуреид. Желтовато-белый водорастворимый гигроскопичный порошок с неприятным запахом. Применяется в медицине как анестезирующее средство.

(3) Пиперазин (диэтилендиамин). Кристаллическая белая масса, гигроскопичная, имеет характерный запах. Применяется в медицине для лечения подагры.

(4) 2,5-Диметилпиперазин. Бесцветная маслянистая жидкость или паста, применяется в качестве растворителя мочевой кислоты.

(Е) Соединения, содержащие в структуре неконденсированное триазиновое кольцо (гидрированное или негидрированное)*.

К ним относятся, interalia:

(1) Меламин (триаминотриазин)*. Блестящие белые кристаллы, применяемые в производстве пластмасс.

(2) Триметилентринитрамин (гексоген). Взрывчатое вещество, кристаллический белый порошок, чувствительный к удару.

(3) Циануровая кислота (енольная и кетонная формы).

(4) Метенамин (INN) (гексаметилентетрамин), его соли и производные. Белые кристаллы правильной формы, хорошо растворимые в воде. Используются в медицине в качестве растворителя мочевой кислоты (мочевой антисептик), в производстве синтетических смол, как ускоритель вулканизации резины, как антиферментативный агент и т.п.

В данную товарную позицию не включаются пастилки и таблетки метенамина (INN) для медицинского использования (товарная позиция 3004) и метенамин, поставляемый в формах (например, таблетки, палочки или аналогичные формы), для использования в качестве топлива (товарная позиция 3606).

(Ж)    Лактамы*.

Эти соединения можно рассматривать как внутренние амиды, аналогичные лактонам; их получают из аминокислот путем отщепления воды. Молекулы могут содержать одну или более амидную функциональную группу в кольце. Они известны как моно-, ди-, трилактамы и т.п. в соответствии с количеством присутствующих амидных функциональных групп.

В данную товарную позицию включаются также лактимы, являющиеся енольными таутомерами лактамов  (представляющих собой кетонные изомеры).

К ним относятся, interalia:

(1) 6-Гексанлактам (ε-капролактам). Белые кристаллы; растворим в воде; выделяет едкий дым. Применяется в производстве пластмасс и искусственных волокон.

(2) Изатин (лактам изатиновой кислоты). Блестящие желтовато-коричневые кристаллы. Применяется при изготовлении красок и в медицине.

(3) 2-Гидроксихинолин (карбостирил), лактам o-аминокоричной кислоты.

(4) 3,3-Ди(п-ацетоксифенил) оксиндол (диацетилдиоксидифенилизатин). Белый кристалли­ческий порошок, не растворимый в воде. Применяется как слабительное.

(5) 1-Винил-2-пирролидон. Желтоватый кристаллический порошок с приятным запахом. Применяется в производстве поливинилпирролидона (включается в группу 39) и в медицине.

(6) Примидон (INN) (5-этил-5-фенилпергидропиримидин-4,6-дион). Белые кристаллы; растворим в воде.

(7) 1,5,9-Триазациклододекан-2,6,10-трион.

В данную товарную позицию не включается бетаин (триметилглицин, триметилгликокол), внутримолекулярная четвертичная аммониевая соль (товарная позиция 2923).

(З) Прочие гетероциклические соединения, содержащие лишь гетероатом(ы) азота.

К ним относятся, interalia:

(1) Карбазол и его производные*. Получен слиянием двух бензольных колец с пиррольным ядром. Содержится в тяжелых фракциях каменноугольной смолы, но может быть получен также путем синтеза. Блестящие кристаллические хлопья, применяемые в производстве красок и пластмасс.

(2) Акридин и его производные*. Акридин получают конденсацией двух бензольных колец с пиридиновым циклом. В небольших количествах содержится в каменноугольной смоле, но может быть получен также путем синтеза. Применяется в производстве красок и некоторых лекарственных средств.

В данную товарную позицию включаются следующие производные акридина (кроме тех, которые рассматриваются как красители):

(а)  профлавин (водородсульфат 3,6-диаминоакридина), красновато-коричневый кристаллический порошок;

(б)  лактат 2,5-диамино-7-этоксиакридина, желтый порошок.

Оба эти производные обладают антисептическими и бактерицидными свойствами.

(3) Индол. Содержится в каменноугольной смоле, но обычно получают путем синтеза. Небольшие кристаллические пластинки, бесцветные или слегка желтоватые, под действием света и воздуха приобретают красный цвет. В неочищенном виде имеет ярко выраженный запах фекалий, но после очистки имеет сильный цветочный запах. Применяется при изготовлении синтетических духов и в медицине.

(4) β-метилиндол (скатол). Кристаллизуется в виде бесцветных хлопьев; в неочищенном виде имеет запах фекалий.

(5) Меркаптобензиминазол.

(6) Фталгидразид (гидразид фталевой кислоты).

(7) Этиленимин (азиридин) и его N-замещенные производные.

(8) Порфирины (производные порфина).

(9) Азинфосметил (ISO) (O,O-диметил S-[(4-оксо-1,2,3-бензотриазин-3(4H)-ил)метил]дитиофосфат) (C10H12N3O3PS2).

Однако порфирин (алкалоид) должен включаться в товарную позицию 2939.

*

*    *

Некоторые вещества данной товарной позиции, которые по международным документам отнесены к наркотическим лекарственным средствам или психотропным веществам, приведены в перечне в конце группы 29.

В данную товарную позицию не включаются имиды многоосновных кислот.

°    °

Пояснения к субпозициям.

Субпозиции 2933 11, 2933 21 и 2933 54

Феназон (субпозиция 2933 11), гидантоин (субпозиция 2933 21) и барбитуровая кислота  (субпозиция 2933 52) являются соединениями, для которых характерна определенная гетероциклическая структура. Производные этих соединений, включаемые в соответствующие субпозиции, также должны сохранять основную структуру исходного соединения. Таким образом, по сравнению с исходным соединением, эти производные обычно имеют:

(а)   немодифицированные функциональные группы (например, оксогруппы);

(б)   такое же количество и расположение двойных связей;

(в)   такие же заместители (например, фенильную группу и две метильных группы для феназона); и

(г)    кроме того, только замещенные атомы водорода (например, водородный атом в пиримидиновом кольце барбитуровой кислоты замещен алкильной группой).

Однако соли, полученные из енольной формы исходного соединения, должны рассматриваться как производные кетоформы.

Субпозиция 2933 79

Лактамы, содержащие дополнительный гетероатом, кроме атома азота лактамной группы (например, дилактамы), в том же кольце, не должны включаться в субпозицию, в которую включаются лактамы. В таких случаях для определения классификации следует принимать во внимание дополнительный гетероатом. Так, например, оксазепам (INN) должен включаться в субпозицию 2933 91, а не в субпозицию 2933 79.

Если амидная функциональная группа является частью двух или более колец и если одно из этих колец не содержит дополнительного гетероатома (кроме атома азота лактамной группы), такая молекула должна рассматриваться как лактам.

Для включения в субпозицию 2933 79 лактамы должны иметь различные лактамные группы, разделенные, по крайней мере, одним атомом углерода у каждого конца. Однако в данную субпозицию не включаются такие соединения, в которых атомы углерода, разделяющие и смежные с лактамными группами, образуют оксогруппу(>C=O), иминогруппу(>C=NH) или тиоксогруппу (>C=S). Так например, барбитуровая кислота не включается в субпозицию 293379(субпозиция 293352)*.

Теги, сопутствующие текущему коду

Подходящих результатов не найдено.

Другие коды в группе "Группа 29 Органические химические соединения"

1Подгруппа 2901Углеводороды ациклические

2Подгруппа 2902Углеводороды циклические

3Подгруппа 2903Галогенированные производные углеводородов

4Подгруппа 2904Сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные углеводородов, галогенированные или негалогенированные

5Подгруппа 2905Спирты ациклические и их галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные

6Подгруппа 2906Спирты циклические и их галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные

7Подгруппа 2907Фенолы; фенолоспирты

8Подгруппа 2908Галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные фенолов или фенолоспиртов

9Подгруппа 2909Эфиры простые, эфироспирты, эфирофенолы, эфироспиртофенолы, пероксиды спиртов, простых эфиров и кетонов (определенного или неопределенного химического состава) и их галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные

10Подгруппа 2910Эпоксиды, эпоксиспирты, эпоксифенолы и эпоксиэфиры, содержащие в структуре трехчленное кольцо, и их галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные

11Подгруппа 2911Ацетали и полуацетали, содержащие или не содержащие другую кислородсодержащую функциональную группу, и их галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные

12Подгруппа 2912Альдегиды, содержащие или не содержащие другую кислородсодержащую функциональную группу; полимеры альдегидов циклические; параформальдегид

13Подгруппа 2913Производные соединений товарной позиции 2912, галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные

14Подгруппа 2914Кетоны и хиноны, содержащие или не содержащие другую кислородсодержащую функциональную группу, и их галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные

15Подгруппа 2915Кислоты ациклические монокарбоновые насыщенные и их ангидриды, галогенангидриды, пероксиды и пероксикислоты; их галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные

16Подгруппа 2916Кислоты ациклические монокарбоновые ненасыщенные, кислоты циклические монокарбоновые, их ангидриды, галогенангидриды, пероксиды и пероксикислоты; их галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные

17Подгруппа 2917Кислоты поликарбоновые, их ангидриды, галогенангидриды, пероксиды и пероксикислоты; их галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные

18Подгруппа 2918Кислоты карбоновые, содержащие дополнительную кислородсодержащую функциональную группу, и их ангидриды, галогенангидриды, пероксиды и пероксикислоты; их галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные

19Подгруппа 2919Эфиры фосфорной кислоты сложные и их соли, включая лактофосфаты; их галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные

20Подгруппа 2920Сложные эфиры прочих неорганических кислот неметаллов (кроме сложных эфиров галогенводородов) и их соли; их галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные

21Подгруппа 2921Соединения, содержащие аминную функциональную группу

22Подгруппа 2922Аминосоединения, включающие кислородсодержащую функциональную группу

23Подгруппа 2923Соли и гидроксиды четвертичного аммониевого основания; лецитины и фосфоаминолипиды прочие, определенного или неопределенного химического состава

24Подгруппа 2924Соединения, содержащие карбоксамидную функциональную группу; соединения угольной кислоты, содержащие амидную функциональную группу

25Подгруппа 2925Соединения, содержащие карбоксимидную функциональную группу (включая сахарин и его соли), и соединения, содержащие иминную функциональную группу

26Подгруппа 2926Соединения, содержащие нитрильную функциональную группу

27Подгруппа 2927Диазо-, азо- или азоксисоединения

28Подгруппа 2928Производные гидразина или гидроксиламина органические

29Подгруппа 2929Соединения, содержащие другие азотсодержащие функциональные группы

30Подгруппа 2930Соединения сероорганические

31Подгруппа 2931Соединения органо-неорганические прочие

32Подгруппа 2932Соединения гетероциклические, содержащие лишь гетероатом(ы) кислорода

Список основных разделов ТН ВЭД

1Раздел IЖивые животные; продукты животного происхождения

2Раздел IIПродукты растительного происхождения

3Раздел IIIЖиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения

4Раздел IVГотовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители

5Раздел VМинеральные продукты

6Раздел VIПродукция химической и связанных с ней отраслей промышленности

7Раздел VIIПластмассы и изделия из них; каучук, резина и изделия из них

8Раздел VIIIНеобработанные шкуры, выделанная кожа, натуральный мех и изделия из них; шорно-седельные изделия и упряжь; дорожные принадлежности, сумки и аналогичные им товары; изделия из внутренних органов животных (кроме шелкоотделительных желез шелкопряда)

9Раздел IXДревесина и изделия из нее; древесный уголь; пробка и изделия из нее; изделия из соломы, альфы или из прочих материалов для плетения; корзиночные и другие плетеные изделия

10Раздел XМасса из древесины или из других волокнистых целлюлозных материалов; регенерируемые бумага или картон (макулатура и отходы); бумага, картон и изделия из них

11Раздел XIТекстильные материалы и текстильные изделия

12Раздел XIIОбувь, головные уборы, зонты, солнцезащитные зонты, трости, трости-сиденья, хлысты, кнуты и их части; обработанные перья и изделия из них; искусственные цветы; изделия из человеческого волоса

13Раздел XIIIИзделия из камня, гипса, цемента, асбеста, слюды или аналогичных материалов; керамические изделия; стекло и изделия из него

14Раздел XIVЖемчуг природный или культивированный, драгоценные или полудрагоценные камни, драгоценные металлы, металлы, плакированные драгоценными металлами и изделия из них. Бижутерия. Монеты

15Раздел XVНедрагоценные металлы и изделия из них

16Раздел XVIМашины, оборудование и механизмы; электротехническое оборудование; их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности

17Раздел XVIIСредства наземного транспорта, летательные аппараты, плавучие средства и относящиеся к транспорту устройства и оборудование

18Раздел XVIIIИнструменты и аппараты оптические, фотографические, кинематографические, измерительные, контрольные, прецизионные, медицинские или хирургические; часы всех видов; музыкальные инструменты; их части и принадлежности

19Раздел XIXОружие и боеприпасы; их части и принадлежности

20Раздел XXРазные промышленные товары

21Раздел XXIПроизведения искусства, предметы коллекционирования и антиквариат

22Об проекте

23Политика конфиденциальности персональных данных

Политика конфиденциальности О проекте
© "Классификатор ТН ВЭД ЕАЭС Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия" 2022 год

Статьи

Читайте интересные статьи о таможенном союзе, налогах и товарной номенклатуре ВЭД.