ТН ВЭД код 2914 — Кетоны и хиноны, содержащие или не содержащие другую кислородсодержащую функциональную группу, и их галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные

Поиск по коду или названию

Структура ТН ВЭД - Подгруппа 2914

1ТН ВЭД классификатор

2Раздел VIПродукция химической и связанных с ней отраслей промышленности

3Группа 29Органические химические соединения

4Подгруппа 2914Кетоны и хиноны, содержащие или не содержащие другую кислородсодержащую функциональную группу, и их галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные

  • кетоны ациклические, не содержащие другую кислородсодержащую функциональную группу:
    • ацетон (–)
      2914 11 000
    • бутанон (метилэтилкетон) (–)
      2914 12 000
    • 4-метилпентан-2-он (метилизобутилкетон) (–)
      2914 13 000
    • прочие:
      2914 19
      • 5-метилгексан-2-он (–)
        2914 19 100
      • прочие (–)
        2914 19 900
  • кетоны циклоалкановые, циклоалкеновые или циклотерпеновые, не содержащие другую кислородсодержащую функциональную группу:
    • циклогексанон и метилциклогексаноны (–)
      2914 22 000
    • иононы и метилиононы (–)
      2914 23 000
    • прочие (–)
      2914 29 000
  • кетоны ароматические, не содержащие другую кислородсодержащую функциональную группу:
    • фенилацетон (фенилпропан-2-он) (–)
      2914 31 000
    • прочие (–)
      2914 39 000
  • кетоноспирты и кетоноальдегиды:
    2914 40
    • 4-гидрокси-4-метилпентан-2-он (спирт диацетоновый) (–)
      2914 40 100
    • прочие (–)
      2914 40 900
  • кетонофенолы и кетоны, содержащие другую кислородсодержащую функциональную группу (–)
    2914 50 000
  • хиноны:
    • антрахинон (–)
      2914 61 000
    • коэнзим Q10 (убидекаренон (INN)) (–)
      2914 62 000
    • прочие:
      2914 69
      • 1,4-нафтохинон (–)
        2914 69 100
      • прочие (–)
        2914 69 800
  • галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные:
    • хлордекон (ISO) (–)
      2914 71 000
    • прочие (–)
      |

Пояснения к подгруппе 2914 ТН ВЭД

Термин "кетоны" и хиноны с другой кислородсодержащей функциональной группой"" означает кетоны и хиноны, которые содержат также одну или более кислородсодержащих функциональных групп, которые упоминались в предыдущих подгруппах (спиртовую, простую эфирную, фенольную, альдегидную и т.п. группу).

(А) Кетоны*

Это соединения, содержащие так называемую ""карбонильную"" группу (>C=O), могут быть представлены общей формулой (R-CO-R1), в которой R и R1 обозначают алкильный или арильный радикалы (метил, этил, пропил, фенил и т.п.).

Кетоны могут иметь две таутомерные формы, истинную кетонную форму (-CO-) и енольную форму (=C(OH)-), обе они включаются в данную товарную позицию.

(I) Ациклические кетоны.

(1) Ацетон (пропанон) (CH3·CO·CH3). Получают из продуктов сухой перегонки древесины (метиловый спирт и сырой древесный уксус, или подсмольная вода), но главным образом получают путем синтеза. Бесцветная жидкость с приятным запахом, похожим на запах эфира. Используется в многочисленных процессах органического синтеза, для производства пластмасс, в качестве растворителя ацетилена, ацетилцеллюлозы и смол и т.п.

(2) Бутанон (метилэтилкетон) (CH3·CO·C2H5). Бесцветная жидкость, получаемая из побочных продуктов перегонки спирта из свекловичной мелассы. Также получают окислением вторичного бутилового спирта.

(3) 4-Метилпентан-2-он (метилизобутилкетон) ((CH3)2·CH·CH2·CO·CH3). Жидкость с приятным запахом. Используется в качестве растворителя для нитрата целлюлозы, камедей и смол.

(4) Оксид мезитила. Бесцветная жидкость, образуемая конденсацией двух молекул ацетона.

(5) Фороны. Соединения, образуемые конденсацией трех молекул ацетона.

(6) Псевдоиононы. Сложные кетоны, жидкости желтоватого цвета, пахнущие фиалкой, используются для получения ионона (искусственное фиалковое масло).

(7) Псевдометилиононы. Жидкости с теми же свойствами, что и псевдоиононы, с запахом, похожим на запах фиалки. Используются в парфюмерии.

(8) Диацетил (CH3·CO·CO·CH3)*. Зеленовато-желтая жидкость с резким хиноновым запахом. Используется для ароматизации масла и маргарина.

(9) Ацетилацетон (CH3·CO·CH2·CO·CH3)*. Бесцветная жидкость с приятным запахом; используется в органическом синтезе.

(10) Ацетонилацетон (CH3·CO·CH2·CH2·CO·CH3)*. Бесцветная жидкость с приятным запахом; используется в органическом синтезе.

 (II) Циклоалкановые, циклоалкеновые или циклотерпеновые кетоны.

(1) Камфора (C10H16O)*. В данную товарную позицию включается как природная, так и синтетическая камфора. Первую получают из Laurus camphora, дерева, произрас­тающего в Китае и Японии. Синтетическая камфора получается из пинена (выделяемого из сухоперегонного скипидара). Обе представляют собой бесцветные кристаллические массы, просвечивающиеся, мягкие на ощупь и с характерным запахом. Природная и синтетическая камфора используются в медицине в качестве антисептического средства, для производства целлюлоида и как средство против моли.

Так называемая ""камфора борнео"", или ""борнеол"", является не кетоном, а спиртом и образуется при восстановлении камфоры. Она не включается в данную товарную позицию (товарная позиция 2906).

(2) Циклогексанон (C6H10O). Получается синтезом; жидкость с запахом, похожим на запах ацетона. Хороший растворитель для ацетилцеллюлозы и природных или искусственных смол.

(3) Метилциклогексаноны. Жидкости, не растворимые в воде.

(4) Иононы (C13H20O), образуются путем конденсации цитраля с ацетоном. Они включают:

(а)  α-ионон. Бесцветная жидкость с сильным запахом, похожим на запах фиалки;

(б)  β-ионон. Бесцветная жидкость с запахом, похожим на запах фиалки, менее тонким, чем запах α-ионона.

Оба используются в парфюмерии.

(5) Метилиононы. Жидкости от бесцветных до янтарно-желтых.

(6) Фенхон (C10H16O). Встречается в фенхелевом масле и масле туи. Прозрачная, бесцветная жидкость с запахом, похожим на запах камфоры; используется в качестве заменителя камфоры.

(7) Ирон. Содержится в эфирном масле, получаемом из корней некоторых разновидностей ириса. Бесцветная маслянистая жидкость с запахом, похожим на запах ириса; в сильно разбавленном виде она имеет тонкий запах, похожий на запах фиалки. Используется в парфюмерии.

(8) Жасмон (C11H16O). Получается из цветков жасмина. Светло-желтое масло с сильным жасминовым запахом, используется в парфюмерии.

(9) Карвон (C10H14O). Содержится в тминном, анисовом и мятном маслах. Бесцветная жидкость с сильным ароматным запахом.

(10) Циклопентанон (адипокетон) (C4H8CO). Содержится в продуктах перегонки древесины. Жидкость с запахом, похожим на запах мяты.

(11) Ментон (C10H18O). Содержится в масле перечной мяты и других эфирных маслах. Получается путем окисления ментола. Нестабильная бесцветная преломляющая жидкость с запахом мяты.

(III) Ароматические кетоны.

(1) Метилнафтилкетон.

(2) Бензилиденацетон (C6H5·CH=CH·CO·CH3). Бесцветные кристаллы с запахом сладкого горошка.

(3) Ацетофенон (CH3·CO·C6H5). Маслянистая бесцветная или желтая жидкость с приятным ароматным запахом; используется в парфюмерии и в органическом синтезе.

(4) Пропиофенон.

(5) Метилацетофенон (CH3·C6H4·CO·CH3). Бесцветная или желтовая жидкость с приятным запахом.

(6) Бутилдиметилацетофенон.

(7) Бензофенон (C6H5·CO·C6H5). Бесцветные или слегка желтые кристаллы с приятным запахом, похожим на запах эфира. Используется в производстве синтетических парфюмерных веществ и в органическом синтезе.

(8) Бензантрон. Желтоватые кристаллические иглы.

(9) Фенилацетон (фенилпропан-2-он). Бесцветная или светло-желтая жидкость. Используется главным образом в органическом синтезе и как прекурсор при получении амфетаминов (см. перечень прекурсоров в конце группы 29).

(Б) Кетоноспирты

Соединения, молекулы которых содержат как спиртовую, так и кетонную функциональную группу.

(1) 4-Гидрокси-4-метилпентан-2-он (диацетоновый спирт). Бесцветная жидкость.

(2) Ацетол (ацетилкарбинол) (CH3·CO·CH2OH). Бесцветная жидкость с резким запахом; используется в качестве растворителя целлюлозы, лаков и смол.

(В) Кетоноальдегиды

Соединения, молекулы которых содержат как кетонную, так и альдегидную функциональную группу.

(Г) Кетонофенолы

Соединения, молекулы которых содержат как кетонную, так и фенольную функциональную группу.

(Д)Хиноны

Эти соединения представляют собой дикетоны, получаемые из ароматических соединений превращением двух CH-групп в >C=O-группы с любой необходимой перегруппировкой двойных связей.

(1) Антрахинон (C6H4·(CO)2·C6H4)*. Желтые игольчатые кристаллы, которые в измельченном виде дают белый порошок. Используется в производстве красителей.

(2) п-Бензохинон (хинон) (C6H4O2). Желтые кристаллы с резким запахом.

(3) 1,4-Нафтохинон (C10H6O2). Желтые игольчатые кристаллы.

(4) 2-Метилантрахинон. Белые игольчатые кристаллы.

(5) Аценафтенхинон. Желтые игольчатые кристаллы.

(6) Фенантрахинон. Желтые игольчатые кристаллы.

(Е) Хиноноспирты, хинонофенолы, хиноноальдегиды и прочие хиноны, содержащие другую кислородсодержащую функциональную группу

Хиноноспирты, хинонофенолы и хиноноальдегиды являются соединениями, которые независимо от их хиноновой функциональной группы содержат также в своих молекулах спиртовую, фенольную и альдегидную функциональные группы, соответственно.

(1) -Гидроксиантрахинон.

(2) Хинизарин.

(3) Хризацин.

(4) Коэнзим Q10* (убидекаренон (INN)).

(Ж) Галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные кетонов, хинонов, кетоноспиртов и т.п., хиноноспиртов и т.п.

(1) Бромкамфора (C10H15OBr). Игольчатые кристаллы с сильным запахом, похожим на запах камфоры. Используется в качестве успокаивающего средства.

(2) 4'-трет-Бутил-2',6' -диметил-3',5' -динитроацетофенон (кетоновый мускус).

(3) Камфорсульфокислота.

(4) Хлордекон (ISO).

*

*    *

В данную товарную позицию включаются также сочетания галогенированных, сульфированных, нитрованных или нитрозированных производных (например, сульфогалогенированные, нитрогалогенированные, нитросульфированные и нитросуль­фогалогенированные производные).

Органические красящие вещества не включаются в данную товарную позицию (группа 32). В данную товарную позицию не включаются также кетонобисульфитные соединения, которые рассматриваются как сульфированные производные спиртов (товарные позиции 2905 – 2911).

Теги, сопутствующие текущему коду

Подходящих результатов не найдено.

Другие коды в группе "Группа 29 Органические химические соединения"

1Подгруппа 2901Углеводороды ациклические

2Подгруппа 2902Углеводороды циклические

3Подгруппа 2903Галогенированные производные углеводородов

4Подгруппа 2904Сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные углеводородов, галогенированные или негалогенированные

5Подгруппа 2905Спирты ациклические и их галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные

6Подгруппа 2906Спирты циклические и их галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные

7Подгруппа 2907Фенолы; фенолоспирты

8Подгруппа 2908Галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные фенолов или фенолоспиртов

9Подгруппа 2909Эфиры простые, эфироспирты, эфирофенолы, эфироспиртофенолы, пероксиды спиртов, простых эфиров и кетонов (определенного или неопределенного химического состава) и их галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные

10Подгруппа 2910Эпоксиды, эпоксиспирты, эпоксифенолы и эпоксиэфиры, содержащие в структуре трехчленное кольцо, и их галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные

11Подгруппа 2911Ацетали и полуацетали, содержащие или не содержащие другую кислородсодержащую функциональную группу, и их галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные

12Подгруппа 2912Альдегиды, содержащие или не содержащие другую кислородсодержащую функциональную группу; полимеры альдегидов циклические; параформальдегид

13Подгруппа 2913Производные соединений товарной позиции 2912, галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные

14Подгруппа 2915Кислоты ациклические монокарбоновые насыщенные и их ангидриды, галогенангидриды, пероксиды и пероксикислоты; их галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные

15Подгруппа 2916Кислоты ациклические монокарбоновые ненасыщенные, кислоты циклические монокарбоновые, их ангидриды, галогенангидриды, пероксиды и пероксикислоты; их галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные

16Подгруппа 2917Кислоты поликарбоновые, их ангидриды, галогенангидриды, пероксиды и пероксикислоты; их галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные

17Подгруппа 2918Кислоты карбоновые, содержащие дополнительную кислородсодержащую функциональную группу, и их ангидриды, галогенангидриды, пероксиды и пероксикислоты; их галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные

18Подгруппа 2919Эфиры фосфорной кислоты сложные и их соли, включая лактофосфаты; их галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные

19Подгруппа 2920Сложные эфиры прочих неорганических кислот неметаллов (кроме сложных эфиров галогенводородов) и их соли; их галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные

20Подгруппа 2921Соединения, содержащие аминную функциональную группу

21Подгруппа 2922Аминосоединения, включающие кислородсодержащую функциональную группу

22Подгруппа 2923Соли и гидроксиды четвертичного аммониевого основания; лецитины и фосфоаминолипиды прочие, определенного или неопределенного химического состава

23Подгруппа 2924Соединения, содержащие карбоксамидную функциональную группу; соединения угольной кислоты, содержащие амидную функциональную группу

24Подгруппа 2925Соединения, содержащие карбоксимидную функциональную группу (включая сахарин и его соли), и соединения, содержащие иминную функциональную группу

25Подгруппа 2926Соединения, содержащие нитрильную функциональную группу

26Подгруппа 2927Диазо-, азо- или азоксисоединения

27Подгруппа 2928Производные гидразина или гидроксиламина органические

28Подгруппа 2929Соединения, содержащие другие азотсодержащие функциональные группы

29Подгруппа 2930Соединения сероорганические

30Подгруппа 2931Соединения органо-неорганические прочие

31Подгруппа 2932Соединения гетероциклические, содержащие лишь гетероатом(ы) кислорода

32Подгруппа 2933Соединения гетероциклические, содержащие лишь гетероатом(ы) азота

Список основных разделов ТН ВЭД

1Раздел IЖивые животные; продукты животного происхождения

2Раздел IIПродукты растительного происхождения

3Раздел IIIЖиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения

4Раздел IVГотовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители

5Раздел VМинеральные продукты

6Раздел VIПродукция химической и связанных с ней отраслей промышленности

7Раздел VIIПластмассы и изделия из них; каучук, резина и изделия из них

8Раздел VIIIНеобработанные шкуры, выделанная кожа, натуральный мех и изделия из них; шорно-седельные изделия и упряжь; дорожные принадлежности, сумки и аналогичные им товары; изделия из внутренних органов животных (кроме шелкоотделительных желез шелкопряда)

9Раздел IXДревесина и изделия из нее; древесный уголь; пробка и изделия из нее; изделия из соломы, альфы или из прочих материалов для плетения; корзиночные и другие плетеные изделия

10Раздел XМасса из древесины или из других волокнистых целлюлозных материалов; регенерируемые бумага или картон (макулатура и отходы); бумага, картон и изделия из них

11Раздел XIТекстильные материалы и текстильные изделия

12Раздел XIIОбувь, головные уборы, зонты, солнцезащитные зонты, трости, трости-сиденья, хлысты, кнуты и их части; обработанные перья и изделия из них; искусственные цветы; изделия из человеческого волоса

13Раздел XIIIИзделия из камня, гипса, цемента, асбеста, слюды или аналогичных материалов; керамические изделия; стекло и изделия из него

14Раздел XIVЖемчуг природный или культивированный, драгоценные или полудрагоценные камни, драгоценные металлы, металлы, плакированные драгоценными металлами и изделия из них. Бижутерия. Монеты

15Раздел XVНедрагоценные металлы и изделия из них

16Раздел XVIМашины, оборудование и механизмы; электротехническое оборудование; их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности

17Раздел XVIIСредства наземного транспорта, летательные аппараты, плавучие средства и относящиеся к транспорту устройства и оборудование

18Раздел XVIIIИнструменты и аппараты оптические, фотографические, кинематографические, измерительные, контрольные, прецизионные, медицинские или хирургические; часы всех видов; музыкальные инструменты; их части и принадлежности

19Раздел XIXОружие и боеприпасы; их части и принадлежности

20Раздел XXРазные промышленные товары

21Раздел XXIПроизведения искусства, предметы коллекционирования и антиквариат

© "Классификатор ТН ВЭД ЕАЭС Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия" 2022 год

Статьи

Читайте интересные статьи о таможенном союзе, налогах и товарной номенклатуре ВЭД.