ТН ВЭД код 2912 — Альдегиды, содержащие или не содержащие другую кислородсодержащую функциональную группу; полимеры альдегидов циклические; параформальдегид

Поиск по коду или названию

Структура ТН ВЭД - Подгруппа 2912

1ТН ВЭД классификатор

2Раздел VIПродукция химической и связанных с ней отраслей промышленности

3Группа 29Органические химические соединения

4Подгруппа 2912Альдегиды, содержащие или не содержащие другую кислородсодержащую функциональную группу; полимеры альдегидов циклические; параформальдегид

  • альдегиды ациклические, не содержащие другую кислородсодержащую функциональную группу:
    • метаналь (формальдегид) (–)
      2912 11 000
    • этаналь (ацетальдегид) (–)
      2912 12 000
    • прочие (–)
      2912 19 000
  • альдегиды циклические, не содержащие другую кислородсодержащую функциональную группу:
    • бензальдегид (–)
      2912 21 000
    • прочие (–)
      2912 29 000
  • альдегидоспирты, альдегиды простых эфиров, альдегидофенолы и альдегиды, содержащие другую кислородсодержащую функциональную группу:
    • ванилин (4-гидрокси-3-метоксибензальдегид) (–)
      2912 41 000
    • этилванилин (3-этокси-4-гидроксибензальдегид) (–)
      2912 42 000
    • прочие (–)
      2912 49 000
  • полимеры альдегидов циклические (–)
    2912 50 000
  • параформальдегид (–)
    2912 60 000

Пояснения к подгруппе 2912 ТН ВЭД

Эти соединения образуются при окислении первичных спиртов; они содержат характеристическую группу:

Соединения представляют собой обычно бесцветные жидкости с сильным резким запахом; многие ароматические альдегиды легко окисляются на воздухе, превращаясь в кислоты.

Термин "альдегиды с другой кислородсодержащей функциональной группой" означает альдегиды, которые содержат также одну или более кислородсодержащих функциональных групп, которые упоминались в предыдущих подгруппах (спиртовую, фенольную, простую эфирную и т.п. функциональные группы).

(А) Альдегиды*

(I) Насыщенные ациклические альдегиды.

(1) Метаналь (формальдегид) (H·CHO). Получают каталитическим окислением метанола. Бесцветный газ с резким запахом, хорошо растворим в воде. Его водные растворы с концентрацией около 40%, известные как формалин или формол, представляют собой бесцветные жидкости с резким и удушающим запахом. Эти растворы могут содержать метанол в качестве стабилизатора.

Метаналь имеет много областей применения: в органическом синтезе (красители, взрывчатые вещества, фармацевтические препараты, синтетические дубильные вещества, пластмассы и т.п.), в качестве антисептического средства, дезодоранта и восстановителя.

(2) Этаналь (ацетальдегид) (CH3·CHO). Получают окислением этанола или из ацетилена. Подвижная бесцветная жидкость с острым, фруктовым запахом; едкая; очень летучая, воспламеняющаяся; смешивается с водой, спиртом и простым эфиром. Используется в органическом синтезе для получения пластмасс, лаков или в медицине в качестве антисептического средства.

(3) Бутаналь (масляный альдегид, нормальный изомер) (CH3·CH2·CH2·CHO). Бесцветная жидкость, смешиваемая с водой, спиртом и простым эфиром; используется для получения пластмасс, духов и ускорителей вулканизации каучука.

(4) Гептаналь (гептиловый альдегид, энантовый альдегид) (CH3·(CH2)5·CHO). Получают при перегонке касторового масла; бесцветная жидкость с резким запахом.

(5) Октаналь (каприловый альдегид) (C8H16O); нонаналь (пеларгональдегид) (C9H18O); деканаль (каприновый альдегид) (C10H20O); ундеканаль (ундециловый альдегид) (С11H22O); додеканаль (лауриновый альдегид) (C12Н24O) и т.п. Эти соединения используются в качестве сырья в парфюмерной промышленности.

 (II) Ненасыщенные ациклические альдегиды.

(1) Пропеналь (акриловый альдегид, акральдегид, акролеин) (CH2=CH·CHO). Образуется при сжигании жиров; жидкость с характерным горьким и раздражающим запахом; используется в органическом синтезе.

(2) 2-Бутеналь (кротоновый альдегид) (CH3·CH=CH·CHO). Содержится в продуктах первой перегонки сырого спирта; бесцветная жидкость с резким запахом.

(3) Цитраль. Жидкость с приятным запахом, содержится в эфирном масле мандарина, цитрона, лимонов и особенно в лемонграссовом масле.

(4) Цитронеллальдегид. Содержится в масле плодов цитрона.

(III) Циклоалкановые, циклоалкеновые и циклотерпеновые альдегиды.

(1) Фелландраль или тетрагидрокуминальдегид. Содержится в фенхелевом и эвкалиптовом маслах.

(2) Циклоцитрали А и В. Получены из цитраля.

(3) Перилловый альдегид. Содержится в эфирных маслах Perilla mankinensis.

(4) Сафраналь.

(IV) Ароматические альдегиды.

(1) Бензальдегид (C6H5·CHO)*. Сильно преломляющая бесцветная жидкость с характерным запахом горького миндаля; используется в органическом синтезе, медицине и т.п.

(2) Коричный альдегид (C6H5·CH=CH·CHO). Маслянистая желтоватая жидкость с сильным запахом корицы; используется в парфюмерии.

(3) α-Амилкоричный альдегид.

(4) 3-п-Куменил-2-метилпропиональдегид.

(5) Фенилацетальдегид (C6H5·CH2·CHO). Жидкость с ярко выраженным запахом гиацинтов; используется в парфюмерии.

(Б) АЛЬДЕГИДОСПИРТЫ, АЛЬДЕГИДЫ ПРОСТЫХ ЭФИРОВ, АЛЬДЕГИДОФЕНОЛЫ И АЛЬДЕГИДЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ДРУГУЮ КИСЛОРОДСОДЕРЖАЩУЮ ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ ГРУППУ

Альдегидоспирты являются соединениями, содержащими как альдегидную функциональную группу, так и спиртовую функциональную группу.

Альдегиды простых эфиров представляют собой простые эфиры, содержащие также альдегидную группу (-CHO).

Альдегидофенолы являются соединениями, которые содержат как фенольную гидроксильную группу (C6H5.OH), так и альдегидную группу (-CHO).

Наиболее важными альдегидоспиртами, альдегидофенолами и альдегидами простых эфиров являются:

(1) Альдоль (CH3.CH(OH).CH2.CHO). Получается при альдольной конденсации ацетальдегида; бесцветная жидкость, которая в спокойном состоянии полимеризуется в кристаллическую массу (паральдоль). Используется в органическом синтезе, для производства пластмасс, при флотации руд.

(2) Гидроксицитронеллальдегид (C10H20O2). Бесцветная слегка сиропообразная жидкость с ярко выраженным запахом ландыша; используется в качестве фиксатора в парфюмерии.

(3) Гликольальдегид (CH2(OH).CHO). Кристаллизуется, образуя бесцветные кристаллы.

(4) Ванилин (4‑гидрокси‑3‑метоксибензальдегид)*. Метиловый эфир                                 3,4-дигидроксибензальдегида (протокатехальдегид); содержится в ванили. Блестящие игольчатые кристаллы или кристаллический белый порошок.

(5) Этилванилин (3‑этокси‑4‑гидроксибензальдегид). Тонкие белые кристаллы.

(6) Салицилальдегид (о‑гидроксибензальдегид) (HO.C6H4.CHO). Бесцветная маслянистая жидкость с характерным запахом горького миндаля; используется в производстве синтетических парфюмерных веществ.

(7) 3,4‑Дигидроксибензальдегид (протокатехальдегид) ((HO)2.C6H3.CHO). Блестящие бесцветные кристаллы.

(8) Анисовыйальдегид (CH3O.C6H4.CHO) (метоксибензальдегид). Содержится в анисовом и фенхелевом маслах; бесцветная жидкость. Используется в парфюмерии под названием "боярышниковая эссенция" (обепин)”.

(В) Циклические полимеры альдегидов

(1) Триоксан (триоксиметилен)*. Твердый полимер формальдегида; белое кристаллическое вещество, растворимое в воде, спирте или простом эфире.

(2) Паральдегид. Полимер этаналя; бесцветная жидкость с приятным запахом, похожим на запах эфира, легко воспламеняющаяся. Используется в органическом синтезе, в качестве снотворного и дезинфицирующего средств в медицине и т.п.

(3) Метальдегид. Также полимер этаналя; кристаллический белый порошок, не растворимый в воде. В данную товарную позицию включается только метальдегид в форме кристаллов или порошков.

В данную товарную позицию не включается метальдегид, поставляемый в формах, предназначенных для использования в качестве топлива (например, в  таблетках, палоч­ках или аналогичных формах) (товарная позиция 3606) (см. примечание 2 (а) к группе 36).

(Г) Параформальдегид

Этот полимер (HO·(CH2O)n·Н) получают при выпаривании водных растворов формальдегида. Твердое белое чешуйчатое или порошкообразное вещество с ярко выраженным запахом формальдегида. Используется для получения пластмасс, водостойких клеев и фармацевтических препаратов, а также в качестве дезинфицирующего средства и консервирующего агента.

В данную товарную позицию не включаются альдегидобисульфитные соединения, которые рассматриваются как сульфированные производные спиртов (товарные позиции 2905 – 2911).

Теги, сопутствующие текущему коду

Подходящих результатов не найдено.

Другие коды в группе "Группа 29 Органические химические соединения"

1Подгруппа 2901Углеводороды ациклические

2Подгруппа 2902Углеводороды циклические

3Подгруппа 2903Галогенированные производные углеводородов

4Подгруппа 2904Сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные углеводородов, галогенированные или негалогенированные

5Подгруппа 2905Спирты ациклические и их галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные

6Подгруппа 2906Спирты циклические и их галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные

7Подгруппа 2907Фенолы; фенолоспирты

8Подгруппа 2908Галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные фенолов или фенолоспиртов

9Подгруппа 2909Эфиры простые, эфироспирты, эфирофенолы, эфироспиртофенолы, пероксиды спиртов, простых эфиров и кетонов (определенного или неопределенного химического состава) и их галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные

10Подгруппа 2910Эпоксиды, эпоксиспирты, эпоксифенолы и эпоксиэфиры, содержащие в структуре трехчленное кольцо, и их галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные

11Подгруппа 2911Ацетали и полуацетали, содержащие или не содержащие другую кислородсодержащую функциональную группу, и их галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные

12Подгруппа 2913Производные соединений товарной позиции 2912, галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные

13Подгруппа 2914Кетоны и хиноны, содержащие или не содержащие другую кислородсодержащую функциональную группу, и их галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные

14Подгруппа 2915Кислоты ациклические монокарбоновые насыщенные и их ангидриды, галогенангидриды, пероксиды и пероксикислоты; их галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные

15Подгруппа 2916Кислоты ациклические монокарбоновые ненасыщенные, кислоты циклические монокарбоновые, их ангидриды, галогенангидриды, пероксиды и пероксикислоты; их галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные

16Подгруппа 2917Кислоты поликарбоновые, их ангидриды, галогенангидриды, пероксиды и пероксикислоты; их галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные

17Подгруппа 2918Кислоты карбоновые, содержащие дополнительную кислородсодержащую функциональную группу, и их ангидриды, галогенангидриды, пероксиды и пероксикислоты; их галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные

18Подгруппа 2919Эфиры фосфорной кислоты сложные и их соли, включая лактофосфаты; их галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные

19Подгруппа 2920Сложные эфиры прочих неорганических кислот неметаллов (кроме сложных эфиров галогенводородов) и их соли; их галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные

20Подгруппа 2921Соединения, содержащие аминную функциональную группу

21Подгруппа 2922Аминосоединения, включающие кислородсодержащую функциональную группу

22Подгруппа 2923Соли и гидроксиды четвертичного аммониевого основания; лецитины и фосфоаминолипиды прочие, определенного или неопределенного химического состава

23Подгруппа 2924Соединения, содержащие карбоксамидную функциональную группу; соединения угольной кислоты, содержащие амидную функциональную группу

24Подгруппа 2925Соединения, содержащие карбоксимидную функциональную группу (включая сахарин и его соли), и соединения, содержащие иминную функциональную группу

25Подгруппа 2926Соединения, содержащие нитрильную функциональную группу

26Подгруппа 2927Диазо-, азо- или азоксисоединения

27Подгруппа 2928Производные гидразина или гидроксиламина органические

28Подгруппа 2929Соединения, содержащие другие азотсодержащие функциональные группы

29Подгруппа 2930Соединения сероорганические

30Подгруппа 2931Соединения органо-неорганические прочие

31Подгруппа 2932Соединения гетероциклические, содержащие лишь гетероатом(ы) кислорода

32Подгруппа 2933Соединения гетероциклические, содержащие лишь гетероатом(ы) азота

Список основных разделов ТН ВЭД

1Раздел IЖивые животные; продукты животного происхождения

2Раздел IIПродукты растительного происхождения

3Раздел IIIЖиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения

4Раздел IVГотовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители

5Раздел VМинеральные продукты

6Раздел VIПродукция химической и связанных с ней отраслей промышленности

7Раздел VIIПластмассы и изделия из них; каучук, резина и изделия из них

8Раздел VIIIНеобработанные шкуры, выделанная кожа, натуральный мех и изделия из них; шорно-седельные изделия и упряжь; дорожные принадлежности, сумки и аналогичные им товары; изделия из внутренних органов животных (кроме шелкоотделительных желез шелкопряда)

9Раздел IXДревесина и изделия из нее; древесный уголь; пробка и изделия из нее; изделия из соломы, альфы или из прочих материалов для плетения; корзиночные и другие плетеные изделия

10Раздел XМасса из древесины или из других волокнистых целлюлозных материалов; регенерируемые бумага или картон (макулатура и отходы); бумага, картон и изделия из них

11Раздел XIТекстильные материалы и текстильные изделия

12Раздел XIIОбувь, головные уборы, зонты, солнцезащитные зонты, трости, трости-сиденья, хлысты, кнуты и их части; обработанные перья и изделия из них; искусственные цветы; изделия из человеческого волоса

13Раздел XIIIИзделия из камня, гипса, цемента, асбеста, слюды или аналогичных материалов; керамические изделия; стекло и изделия из него

14Раздел XIVЖемчуг природный или культивированный, драгоценные или полудрагоценные камни, драгоценные металлы, металлы, плакированные драгоценными металлами и изделия из них. Бижутерия. Монеты

15Раздел XVНедрагоценные металлы и изделия из них

16Раздел XVIМашины, оборудование и механизмы; электротехническое оборудование; их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности

17Раздел XVIIСредства наземного транспорта, летательные аппараты, плавучие средства и относящиеся к транспорту устройства и оборудование

18Раздел XVIIIИнструменты и аппараты оптические, фотографические, кинематографические, измерительные, контрольные, прецизионные, медицинские или хирургические; часы всех видов; музыкальные инструменты; их части и принадлежности

19Раздел XIXОружие и боеприпасы; их части и принадлежности

20Раздел XXРазные промышленные товары

21Раздел XXIПроизведения искусства, предметы коллекционирования и антиквариат

© "Классификатор ТН ВЭД ЕАЭС Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия" 2021 год

Статьи

Читайте интересные статьи о таможенном союзе, налогах и товарной номенклатуре ВЭД.