ТН ВЭД код 2902 — Углеводороды циклические

Поиск по коду или названию

Структура ТН ВЭД - Подгруппа 2902

1ТН ВЭД классификатор

2Раздел VIПродукция химической и связанных с ней отраслей промышленности

3Группа 29Органические химические соединения

4Подгруппа 2902Углеводороды циклические

  • циклоалканы, циклоалкены и циклотерпены:
    • циклогексан (–)
      2902 11 000
    • прочие (–)
      2902 19 000
  • бензол (–)
    2902 20 000
  • толуол (–)
    2902 30 000
  • ксилолы:
    • о-ксилол (–)
      2902 41 000
    • м-ксилол (–)
      2902 42 000
    • п-ксилол (–)
      2902 43 000
    • смеси изомеров ксилола (–)
      2902 44 000
  • стирол (–)
    2902 50 000
  • этилбензол (–)
    2902 60 000
  • кумол (–)
    2902 70 000
  • прочие
    2902 90 000

Пояснения к подгруппе 2902 ТН ВЭД

Циклические углеводороды представляют собой соединения, содержащие только углерод и водород и имеющие в своей структуре, по крайней мере, одно кольцо. Они могут быть распределены по трем категориям:

(А) Циклоалканы и циклоалкены.

(Б) Циклотерпены.

(В) Ароматические углеводороды.

(А) Циклоалканы и циклоалкены

Эти соединения представляют собой циклические углеводороды, которые в случае насыщенных моноциклических алканов соответствуют общей формуле CnH2n и в случае полициклических алканов или ненасыщенных алканов (алкенов) общей формуле CnH2n-x (в которой ""х"" может принимать значение 2, 4, 6 и т.д.).

(1) Моноциклические алканы включают полиметиловые и нафтеновые углеводороды, встречающиеся в некоторых видах нефти; примерами их являются:

(а)  циклопропан (C3H6) (газ);

(б)  циклобутан (C4H8) (газ);

(в)  циклопентан (C5H10) (жидкость);

(г)  циклогексан (C6H12) (жидкость).

(2) Полициклические алканы включают:

(а)  декагидронафталин (C10H18), бесцветная жидкость, используемая в качестве растворителя для красок и лаков, для полирующих средств и др.;

(б)  мостиковые соединения, такие как 1,4,4а,5,6,7,8,8а-октагидро-экзо-1,4-эндо-5,8-диметанонафталин (C12H16), из которого получают пестицид HEOD;

(в)  соединения с ""клеточной"" структурой, такие как пентацикло[5.2.1.02,6.03,9.05,8]де­кан (C10Н12), из которого получается додекахлорпентацикло[5.2.1.02,6. 03,9.05,8]декан.

(3) Циклоалкены включают:

(а)  циклобутен (C4H6), газ;

(б)  циклопентен (C5H8), жидкость;

(в)  циклогексен (C6H10), жидкость;

(г)  циклооктатетраен (C8H8), жидкость;

(д)  азулен (C10H8), твердое вещество.

В данную товарную позицию, однако, не включаются синтетические каротины, которые включаются в товарную позицию 3204.

(Б) Циклотерпены

Эти углеводороды по общей химической структуре не отличаются от соединений циклоалкеновой группы и имеют общую формулу (C5H8)n, где n может быть равным 2 или более. Они содержатся в естественном состоянии в виде душистых летучих жидкостей, в растениях, например:

(1) Пинен, составной компонент сухоперегонного скипидара, соснового масла, коричного масла и т.п.; представляет собой бесцветную жидкость.

(2) Камфен, содержится в эфирном мускатном масле, петигреновом масле и т.п.

(3) Лимонен*, встречается в маслах цитрусовых плодов; дипентен, представляет собой смешанные оптические изомеры лимонена. Неочищенный дипентен не включается (товарная позиция 3805).

В данную товарную позицию не включаются эфирные масла (товарная позиция 3301), скипидар живичный, древесный  или сульфатный и масла терпеновые прочие, получаемые путем перегонки или другой обработки древесины хвойных пород (товарная позиция 3805).

(В) Ароматические углеводороды

Эти соединения содержат одно или более конденсированных или неконденсированных бензольных колец, причем бензол представляет собой углеводород, состоящий из 6 атомов углерода и 6 атомов водорода, расположенных в виде 6 CH-групп, образующих шестиугольное кольцо.

(I) Углеводороды только с одним бензольным кольцом. Они включают бензол и его гомологи.

(а)  Бензол (C6H6). Встречается в каменноугольном газе, в некоторых видах нефти и в жидких продуктах сухой перегонки многочисленных органических материалов, богатых углеродом (угля, лигнита и т.п.); получается также путем синтеза. В чистом виде является бесцветной подвижной, преломляющей жидкостью, летучей и воспламеняющейся, с ароматным запахом. Он легко растворяет смолы, жиры, эфирные масла, каучук и т.п. Из бензола можно синтезировать многочисленные продукты.

Для включения в данную товарную позицию бензол должен иметь чистоту 95 мас.% или более. Бензол более низкой чистоты не включается (товарная позиция 2707).

(б)  Толуол (метилбензол) (C6H5CH3). Производное бензола, в котором один атом водорода замещен метильной группой. Получается перегонкой легкой каменноугольной смолы или циклизацией ациклических углеводородов. Бесцветная подвижная, преломляющая, воспламеняющаяся жидкость с ароматным запахом, аналогичным запаху бензола.

Для включения в данную товарную позицию толуол должен иметь чистоту 95 мас.% или более. Толуол более низкой чистоты не включается (товарная позиция 2707).

(в)  Ксилол (диметилбензол) (C6H4(CH3)2)*. Производное бензола, в котором два атома водорода замещены двумя метильными группами. Имеются три изомера: о-ксилол, м-ксилол и п-ксилол. Ксилол представляет собой прозрачную воспламеняющуюся жидкость, содержится в легкой каменноугольной смоле.

Для включения в данную товарную позицию ксилол должен содержать 95 мас.% или более изомеров ксилола, при этом учитываются вместе все изомеры ксилола. Ксилол меньшей чистоты не включается (товарная позиция 2707).

(г)  Прочие ароматические углеводороды данной группы  образуются бензольным кольцом и одной или более боковыми цепями, открытыми или замкнутыми; они включают:

(1) Стирол (C6H5·CH=CH2)*. Бесцветная маслянистая жидкость, используемая главным образом при получении пластмасс (полистирола) и синтетического каучука.

(2) Этилбензол (C6H5·C2H5). Бесцветная воспламеняющаяся, подвижная жидкость, содержащаяся в каменноугольной смоле, получается обычно из бензола и этилена.

(3) Кумол (C6H5·CH(CH3)2). Бесцветная жидкость, встречается в некоторых видах нефти. Используется главным образом при производстве фенола, ацетона, α-метилстирола или в качестве растворителя.

(4) п-Кумол (CH3·C6Н4·CH(CH3)2)*. Содержится в большом количестве в некоторых эфирных маслах. Бесцветная жидкость с приятным запахом.

Неочищенный п-кумол не включается (товарная позиция 3805).

(5) Тетрагидронафталин (тетралин) (C10H12). Получается каталитическим гидрированием нафталина. Бесцветная жидкость с запахом, похожим на запах терпена, используется в качестве растворителя и т.п.

(II) Углеводороды с двумя или более неконденсированными бензольными кольцами; они включают:

(а)  Бифенил (C6H5·C6H5). Блестящие белые кристаллы с приятным запахом; используется, в частности, для получения хлорированных производных (пластификаторов), в качестве охлаждающего агента (один или в смеси с бифениловым эфиром) и в качестве замедлителя в ядерных реакторах.

(б)  Дифенилметан (C6H5·CH2·C6H5). Углеводород с двумя бензольными кольцами, связанными метиленовой группой (CH2). Кристаллизуется, образуя  бесцветные игольчатые кристаллы с сильным запахом, напоминающим запах герани; используется в органическом синтезе.

(в)  Трифенилметан (CH(C6H5)3). Метан, у которого три атома водорода замещены тремя бензольными кольцами.

(г)  Терфенилы. Смесь изомеров терфенила используется в качестве охлаждающих агентов и в качестве замедлителей в ядерных реакторах.

(III) Углеводороды с двумя или более конденсированными бензольными кольцами:

(а)  Нафталин (C10H8). Образуется при конденсации двух бензольных колец. Встречается в каменноугольной смоле, в нефти, в каменноугольном газе, в буроугольной смоле и т.п. Он кристаллизуется, образуя мелкие белые чешуйки с характерным запахом.

Для включения в данную товарную позицию нафталин должен иметь температуру кристаллизации 79,4°C или более. Нафталин меньшей чистоты не включается (товарная позиция 2707).

(б)  Фенантрен (C14H10). Образуется при конденсации трех бензольных колец. Один из продуктов перегонки каменноугольной смолы; мелкие бесцветные флуоресцирующие кристаллы.

Фенантрен включается в данную товарную позицию только в том случае, если он является отдельным соединением определенного химического состава в чистом или технически чистом состоянии. Сырой фенантрен не включается (товарная позиция 2707).

(в)  Антрацен (С14H10). Также образуется при конденсации трех бензольных колец и встречается в каменноугольной смоле. Бесцветные кристаллы или желтоватый порошок; флуоресцирует пурпурно-голубым цветом.

Для включения в данную товарную позицию антрацен должен иметь чистоту 90 мас.% или более. Антрацен меньшей чистоты не включается (товарная позиция 2707).

Данная группа включает также следующие углеводороды:

(1) Аценафтен.

(2) Метилантрацены.

(3) Флуорен.

(4) Флуорантен.

(5) Пирен.

В данную товарную позицию не включаются те додецилбензолы и те нонилнафталины, которые являются смешанными алкиларенами (товарная позиция 3817).

Теги, сопутствующие текущему коду

Подходящих результатов не найдено.

Другие коды в группе "Группа 29 Органические химические соединения"

1Подгруппа 2901Углеводороды ациклические

2Подгруппа 2903Галогенированные производные углеводородов

3Подгруппа 2904Сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные углеводородов, галогенированные или негалогенированные

4Подгруппа 2905Спирты ациклические и их галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные

5Подгруппа 2906Спирты циклические и их галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные

6Подгруппа 2907Фенолы; фенолоспирты

7Подгруппа 2908Галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные фенолов или фенолоспиртов

8Подгруппа 2909Эфиры простые, эфироспирты, эфирофенолы, эфироспиртофенолы, пероксиды спиртов, простых эфиров и кетонов (определенного или неопределенного химического состава) и их галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные

9Подгруппа 2910Эпоксиды, эпоксиспирты, эпоксифенолы и эпоксиэфиры, содержащие в структуре трехчленное кольцо, и их галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные

10Подгруппа 2911Ацетали и полуацетали, содержащие или не содержащие другую кислородсодержащую функциональную группу, и их галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные

11Подгруппа 2912Альдегиды, содержащие или не содержащие другую кислородсодержащую функциональную группу; полимеры альдегидов циклические; параформальдегид

12Подгруппа 2913Производные соединений товарной позиции 2912, галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные

13Подгруппа 2914Кетоны и хиноны, содержащие или не содержащие другую кислородсодержащую функциональную группу, и их галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные

14Подгруппа 2915Кислоты ациклические монокарбоновые насыщенные и их ангидриды, галогенангидриды, пероксиды и пероксикислоты; их галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные

15Подгруппа 2916Кислоты ациклические монокарбоновые ненасыщенные, кислоты циклические монокарбоновые, их ангидриды, галогенангидриды, пероксиды и пероксикислоты; их галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные

16Подгруппа 2917Кислоты поликарбоновые, их ангидриды, галогенангидриды, пероксиды и пероксикислоты; их галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные

17Подгруппа 2918Кислоты карбоновые, содержащие дополнительную кислородсодержащую функциональную группу, и их ангидриды, галогенангидриды, пероксиды и пероксикислоты; их галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные

18Подгруппа 2919Эфиры фосфорной кислоты сложные и их соли, включая лактофосфаты; их галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные

19Подгруппа 2920Сложные эфиры прочих неорганических кислот неметаллов (кроме сложных эфиров галогенводородов) и их соли; их галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные

20Подгруппа 2921Соединения, содержащие аминную функциональную группу

21Подгруппа 2922Аминосоединения, включающие кислородсодержащую функциональную группу

22Подгруппа 2923Соли и гидроксиды четвертичного аммониевого основания; лецитины и фосфоаминолипиды прочие, определенного или неопределенного химического состава

23Подгруппа 2924Соединения, содержащие карбоксамидную функциональную группу; соединения угольной кислоты, содержащие амидную функциональную группу

24Подгруппа 2925Соединения, содержащие карбоксимидную функциональную группу (включая сахарин и его соли), и соединения, содержащие иминную функциональную группу

25Подгруппа 2926Соединения, содержащие нитрильную функциональную группу

26Подгруппа 2927Диазо-, азо- или азоксисоединения

27Подгруппа 2928Производные гидразина или гидроксиламина органические

28Подгруппа 2929Соединения, содержащие другие азотсодержащие функциональные группы

29Подгруппа 2930Соединения сероорганические

30Подгруппа 2931Соединения органо-неорганические прочие

31Подгруппа 2932Соединения гетероциклические, содержащие лишь гетероатом(ы) кислорода

32Подгруппа 2933Соединения гетероциклические, содержащие лишь гетероатом(ы) азота

Список основных разделов ТН ВЭД

1Раздел IЖивые животные; продукты животного происхождения

2Раздел IIПродукты растительного происхождения

3Раздел IIIЖиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения

4Раздел IVГотовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители

5Раздел VМинеральные продукты

6Раздел VIПродукция химической и связанных с ней отраслей промышленности

7Раздел VIIПластмассы и изделия из них; каучук, резина и изделия из них

8Раздел VIIIНеобработанные шкуры, выделанная кожа, натуральный мех и изделия из них; шорно-седельные изделия и упряжь; дорожные принадлежности, сумки и аналогичные им товары; изделия из внутренних органов животных (кроме шелкоотделительных желез шелкопряда)

9Раздел IXДревесина и изделия из нее; древесный уголь; пробка и изделия из нее; изделия из соломы, альфы или из прочих материалов для плетения; корзиночные и другие плетеные изделия

10Раздел XМасса из древесины или из других волокнистых целлюлозных материалов; регенерируемые бумага или картон (макулатура и отходы); бумага, картон и изделия из них

11Раздел XIТекстильные материалы и текстильные изделия

12Раздел XIIОбувь, головные уборы, зонты, солнцезащитные зонты, трости, трости-сиденья, хлысты, кнуты и их части; обработанные перья и изделия из них; искусственные цветы; изделия из человеческого волоса

13Раздел XIIIИзделия из камня, гипса, цемента, асбеста, слюды или аналогичных материалов; керамические изделия; стекло и изделия из него

14Раздел XIVЖемчуг природный или культивированный, драгоценные или полудрагоценные камни, драгоценные металлы, металлы, плакированные драгоценными металлами и изделия из них. Бижутерия. Монеты

15Раздел XVНедрагоценные металлы и изделия из них

16Раздел XVIМашины, оборудование и механизмы; электротехническое оборудование; их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности

17Раздел XVIIСредства наземного транспорта, летательные аппараты, плавучие средства и относящиеся к транспорту устройства и оборудование

18Раздел XVIIIИнструменты и аппараты оптические, фотографические, кинематографические, измерительные, контрольные, прецизионные, медицинские или хирургические; часы всех видов; музыкальные инструменты; их части и принадлежности

19Раздел XIXОружие и боеприпасы; их части и принадлежности

20Раздел XXРазные промышленные товары

21Раздел XXIПроизведения искусства, предметы коллекционирования и антиквариат

22Об авторе

© "Классификатор ТН ВЭД ЕАЭС Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия" 2022 год

Статьи

Читайте интересные статьи о таможенном союзе, налогах и товарной номенклатуре ВЭД.