ТН ВЭД код 2805 — Металлы щелочные или щелочно-земельные; металлы редкоземельные, скандий и иттрий в чистом виде, в смесях или сплавах; ртуть

Поиск по коду или названию

Структура ТН ВЭД - Подгруппа 2805

1ТН ВЭД классификатор

2Раздел VIПродукция химической и связанных с ней отраслей промышленности

3Группа 28Продукты неорганической химии; соединения неорганические или органические драгоценных металлов, редкоземельных металлов, радиоактивных элементов или изотопов

4Подгруппа 2805Металлы щелочные или щелочно-земельные; металлы редкоземельные, скандий и иттрий в чистом виде, в смесях или сплавах; ртуть

    Наименование
    Код
    Ставка
  • металлы щелочные или щелочно-земельные:
    • натрий (–)
      2805 11 000
      5
    • кальций (–)
      2805 12 000
      5
    • прочие:
      2805 19
      -
      • стронций и барий (–)
        2805 19 100
        5
      • прочие (–)
        2805 19 900
        5
  • металлы редкоземельные, скандий и иттрий в чистом виде, в смесях или сплавах:
    2805 30
    -
    • смеси или сплавы (–)
      2805 30 100
      5
    • прочие:
      • чистотой 95 мас.% или более:
        • церий, лантан, празеодим, неодим и самарий (–)
          2805 30 200
          5
        • европий, гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, тулий, иттербий, лютеций и иттрий (–)
          2805 30 300
          5
        • скандий (–)
          2805 30 400
          5
      • прочие (–)
        2805 30 800
        5
  • ртуть:
    2805 40
    -
    • во флягах нетто-массой 34,5 кг (стандартная масса), ценой на условиях FOB за каждую флягу не более 224 евро (–)
      2805 40 100
      5
    • прочая (–)
      |
      -

Пояснения к подгруппе 2805 ТН ВЭД

(А) Щелочные металлы

Пять щелочных металлов являются мягкими и достаточно легкими.

Они разлагаются в холодной воде; на воздухе окисляются с образованием гидроксидов.

(1) Литий.

Это самый легкий (удельный вес 0,54) и самый твердый из металлов этой группы. Он хранится в минеральном масле или в инертных газах.

Литий способствует улучшению качественных характеристик металлов, применяется в различных сплавах (например, антифрикционные сплавы). Благодаря его высокому сродству к другим элементам он используется, interalia, для получения других металлов в чистом виде.

(2) Натрий.

Твердое вещество (удельный вес 0,97) с металлическим блеском, быстро тускнеющее после разрезания. Оно хранится в минеральном масле или в герметично запаянной оловянной посуде.

Натрий получают электролизом расплавленного хлорида натрия или гидроксида натрия.

Натрий используется в производстве пероксида натрия (""диоксида""), цианида натрия, амида натрия и т.д., в производстве индиго, при производстве взрывчатых веществ (химических инициирующих взрывчатых веществ), при полимеризации бутадиена, используется в антифрикционных сплавах и в металлургии титана или циркония.

В данную товарную позицию не включается амальгама натрия (товарная позиция 2853).

(3) Калий.

Серебристо-белый металл (удельный вес 0,85), который можно разрезать обычным ножом. Он хранится в минеральном масле или в запаянных ампулах.

Калий используется при изготовлении некоторых фотоэлектрических элементов и в антифрикционных сплавах.

(4) Рубидий.

Серебристо-белое твердое вещество (удельный вес 1,5), плавится легче, чем натрий. Он хранится в запаянных ампулах или в минеральном масле.

Подобно натрию, рубидий используется в антифрикционных сплавах.

(5) Цезий.

Серебристо-белый или желтоватый металл (удельный вес 1,9), который воспламеняется при соприкосновении с воздухом; самый быстроокисляющийся металл; хранится в запаянных ампулах или в минеральном масле.

Радиоактивный щелочной металл франций не включается (товарная позиция 2844).

(Б) Щелочно-земельные металлы

Три нижеуказанных щелочно-земельных металла являются ковкими веществами, быстро и полностью разлагаются в холодной воде; их качества ухудшаются при хранении во влажной атмосфере.

(1) Кальций.

Его получают алюмотермическим восстановлением оксида кальция или электролизом расплавленного хлорида кальция. Кальций представляет собой белый металл (удельный вес 1,57), используется при очистке аргона, при рафинировании меди или стали, в производстве циркония, гидрида кальция (гидролит), в антифрикционных сплавах и т.п.

(2) Стронций.

Белый или бледно-желтый тягучий металл (удельный вес 2,5).

(3) Барий.

Белый металл (удельный вес 4,2); используется в некоторых антифрикционных сплавах и при изготовлении газопоглотителей для вакуумных трубок (товарная позиция 3824).

В данную товарную позицию не включаются радий, радиоактивный элемент (товарная позиция 2844), магний (товарная позиция 8104) или бериллий (товарная позиция 8112); все эти щелочно-земельные металлы в некоторых аспектах являются сходными.

(В) Редкоземельные металлы; скандий и иттрий в чистом виде или в смесях или сплавах

Редкоземельные металлы (термин ""редкоземельный"" относится и к их оксидам) или лантаноиды включают элементы с атомными номерами (*) 57 – 71 в периодической системе, а именно:

Прометий (элемент 61), который является радиоактивным элементом, включается в товарную позицию 2844.

Редкоземельные металлы обычно имеют сероватый или желтоватый цвет, характеризуются тягучестью или ковкостью.

Церий, самый важный из группы редкоземельных элементов, получают из монацита (фосфаты редкоземельных металлов) или из торита (силикаты редкоземельных металлов) после удаления тория. Церий получают металлотермическим восстановлением галогенидов с помощью кальция или лития, используемых в качестве восстановителя, или путем электролиза плавленого хлорида. Он представляет собой серый тягучий металл, немного тверже свинца, при трении которого о грубую поверхность появляются искры.

Лантан, присутствующий в неочищенном виде в солях церия, используется в производстве голубого стекла.

В данную товарную позицию также включаются скандий и иттрий, очень похожие на редкоземельные металлы, скандий, кроме того, сходен с металлами группы железа. Эти два металла извлекают из тортвейтитовой руды, являющейся силикатом скандия и содержащей иттрий и другие элементы.

Эти элементы включаются в данную товарную позицию независимо от того, находятся они в смесях или в сплавах. Например, в данную товарную позицию включен ""мишметалл"", который является сплавом, содержащим 45 – 55% церия, 22 – 27% лантана, другие лантаноиды, иттрий и различные примеси (до 5% железа, следы кремния, кальция, алюминия). ""Мишметалл"" используется в основном в металлургии и для производства более прозрачных оптических стекол. В сплаве, где железа более 5%, или с магнием или другими металлами он классифицируется в других товарных позициях (например, если он имеет свойства пирофорного сплава, то включается в товарную позицию 3606).

В данную товарную позицию не включаются соли и соединения редкоземельных металлов, иттрия и скандия (товарная позиция 2846).

(Г) Ртуть

Ртуть является единственным металлом, который при комнатной температуре находится в жидком состоянии.

Ее получают путем обжига природного сульфида ртути (киновари) и отделяют от других металлов, содержащихся в руде (свинец, цинк, олово, висмут), путем фильтрации, дистилляции в вакууме и обработки разбавленной азотной кислотой.

Ртуть – это блестящая серебристая жидкость, тяжелая (удельный вес 13,59), токсичная и разъедающая драгоценные металлы. При комнатной температуре чистая ртуть на воздухе не окисляется, но металл с примесями покрывается коричневатой пленкой оксида ртути. Ртуть хранится в специальных железных сосудах (""колбах"").

Ртуть используется для приготовления амальгам (товарная позиция 2843 или 2853). Она используется в металлургии золота и серебра, в производстве позолоченных и посеребренных изделий и в производстве хлора, гидроксида натрия, солей ртути, искусственной киновари или фульминатов. Она также применяется в производстве ртутных ламп и в различных физических приборах, в медицине и т.п.

Теги, сопутствующие текущему коду

Подходящих результатов не найдено.

Другие коды в группе "Группа 28 Продукты неорганической химии; соединения неорганические или органические драгоценных металлов, редкоземельных металлов, радиоактивных элементов или изотопов"

1Подгруппа 2801Фтор, хлор, бром и йод

2Подгруппа 2802Сера сублимированная или осажденная; сера коллоидная

3Подгруппа 2803Углерод (сажи и прочие формы углерода, в другом месте не поименованные или не включенные)

4Подгруппа 2804Водород, газы инертные и прочие неметаллы

5Подгруппа 2806Хлорид водорода (кислота соляная); кислота хлорсульфоновая

6Подгруппа 2807Серная кислота; олеум

7Подгруппа 2808Азотная кислота; сульфоазотные кислоты

8Подгруппа 2809Пентаоксид дифосфора; фосфорная кислота; полифосфорные кислоты определенного или неопределенного химического состава

9Подгруппа 2810Оксиды бора; кислоты борные

10Подгруппа 2811Кислоты неорганические прочие и соединения неметаллов с кислородом неорганические прочие

11Подгруппа 2812Галогениды и галогенид оксиды неметаллов

12Подгруппа 2813Сульфиды неметаллов; трисульфид фосфора технический

13Подгруппа 2814Аммиак, безводный или в водном растворе

14Подгруппа 2815Гидроксид натрия (сода каустическая); гидроксид калия (едкое кали); пероксиды натрия или калия

15Подгруппа 2816Гидроксид и пероксид магния; оксиды, гидроксиды и пероксиды стронция или бария

16Подгруппа 2817Оксид цинка; пероксид цинка

17Подгруппа 2818Искусственный корунд определенного или неопределенного химического состава; оксид алюминия; гидроксид алюминия

18Подгруппа 2819Оксиды и гидроксиды хрома

19Подгруппа 2820Оксиды марганца

20Подгруппа 2821Оксиды и гидроксиды железа; красители минеральные, содержащие 70 мас.% или более химически связанного железа в пересчете на fе2o3

21Подгруппа 2822Оксиды и гидроксиды кобальта; оксиды кобальта технические

22Подгруппа 2823Оксиды титана

23Подгруппа 2824Оксиды свинца; сурик свинцовый (красный и оранжевый)

24Подгруппа 2825Гидразин и гидроксиламин и их неорганические соли; неорганические основания прочие; оксиды, гидроксиды и пероксиды металлов прочие

25Подгруппа 2826Фториды; фторосиликаты, фтороалюминаты и прочие комплексные соли фтора

26Подгруппа 2827Хлориды, хлорид оксиды и хлорид гидроксиды; бромиды и бромид оксиды; йодиды и йодид оксиды

27Подгруппа 2828Гипохлориты; гипохлорит кальция технический; хлориты; гипобромиты

28Подгруппа 2829Хлораты и перхлораты; броматы и перброматы; йодаты и перйодаты

29Подгруппа 2830Сульфиды; полисульфиды определенного или неопределенного химического состава

30Подгруппа 2831Дитиониты и сульфоксилаты

31Подгруппа 2832Сульфиты; тиосульфаты

32Подгруппа 2833Сульфаты; квасцы; пероксосульфаты (персульфаты)

33Подгруппа 2834Нитриты; нитраты

34Подгруппа 2835Фосфинаты (гипофосфиты), фосфонаты (фосфиты) и фосфаты; полифосфаты определенного или неопределенного химического состава

35Подгруппа 2836Карбонаты; пероксокарбонаты (перкарбонаты); карбонат аммония технический, содержащий карбамат аммония

36Подгруппа 2837Цианиды, цианид оксиды, цианиды комплексные

37Подгруппа 2839Силикаты; силикаты щелочных металлов технические

38Подгруппа 2840Бораты; пероксобораты (пербораты)

39Подгруппа 2841Соли оксометаллических или пероксометаллических кислот

40Подгруппа 2842Соли неорганических кислот или пероксокислот (включая алюмосиликаты определенного или неопределенного химического состава), кроме азидов, прочие

41Подгруппа 2843Металлы драгоценные в коллоидном состоянии; соединения неорганические или органические драгоценных металлов, определенного или неопределенного химического состава; амальгамы драгоценных металлов

42Подгруппа 2844Элементы химические радиоактивные и изотопы радиоактивные (включая делящиеся или воспроизводящиеся химические элементы и изотопы) и их соединения; смеси и остатки, содержащие эти продукты

43Подгруппа 2845Изотопы, кроме изотопов товарной позиции 2844; соединения неорганические или органические этих изотопов, определенного или неопределенного химического состава

44Подгруппа 2846Соединения, неорганические или органические, редкоземельных металлов, иттрия или скандия или смесей этих металлов

45Подгруппа 2847Пероксид водорода, отвержденный или не отвержденный мочевиной

46Подгруппа 2849Карбиды, определенного или неопределенного химического состава

47Подгруппа 2850Гидриды, нитриды, азиды, силициды и бориды, определенного или неопределенного химического состава, кроме соединений, являющихся карбидами товарной позиции 2849

48Подгруппа 2852Соединения ртути, неорганические или органические, определенного или неопределенного химического состава, кроме амальгам

49Подгруппа 2853Фосфиды, определенного или неопределенного химического состава, за исключением феррофосфора; соединения неорганические прочие (включая дистиллированную или кондуктометрическую воду и воду аналогичной чистоты); воздух жидкий (с удалением или без удаления инертных газов); воздух сжатый; амальгамы, кроме амальгам драгоценных металлов

Список основных разделов ТН ВЭД

1Раздел IЖивые животные; продукты животного происхождения

2Раздел IIПродукты растительного происхождения

3Раздел IIIЖиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения

4Раздел IVГотовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители

5Раздел VМинеральные продукты

6Раздел VIПродукция химической и связанных с ней отраслей промышленности

7Раздел VIIПластмассы и изделия из них; каучук, резина и изделия из них

8Раздел VIIIНеобработанные шкуры, выделанная кожа, натуральный мех и изделия из них; шорно-седельные изделия и упряжь; дорожные принадлежности, сумки и аналогичные им товары; изделия из внутренних органов животных (кроме шелкоотделительных желез шелкопряда)

9Раздел IXДревесина и изделия из нее; древесный уголь; пробка и изделия из нее; изделия из соломы, альфы или из прочих материалов для плетения; корзиночные и другие плетеные изделия

10Раздел XМасса из древесины или из других волокнистых целлюлозных материалов; регенерируемые бумага или картон (макулатура и отходы); бумага, картон и изделия из них

11Раздел XIТекстильные материалы и текстильные изделия

12Раздел XIIОбувь, головные уборы, зонты, солнцезащитные зонты, трости, трости-сиденья, хлысты, кнуты и их части; обработанные перья и изделия из них; искусственные цветы; изделия из человеческого волоса

13Раздел XIIIИзделия из камня, гипса, цемента, асбеста, слюды или аналогичных материалов; керамические изделия; стекло и изделия из него

14Раздел XIVЖемчуг природный или культивированный, драгоценные или полудрагоценные камни, драгоценные металлы, металлы, плакированные драгоценными металлами и изделия из них. Бижутерия. Монеты

15Раздел XVНедрагоценные металлы и изделия из них

16Раздел XVIМашины, оборудование и механизмы; электротехническое оборудование; их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности

17Раздел XVIIСредства наземного транспорта, летательные аппараты, плавучие средства и относящиеся к транспорту устройства и оборудование

18Раздел XVIIIИнструменты и аппараты оптические, фотографические, кинематографические, измерительные, контрольные, прецизионные, медицинские или хирургические; часы всех видов; музыкальные инструменты; их части и принадлежности

19Раздел XIXОружие и боеприпасы; их части и принадлежности

20Раздел XXРазные промышленные товары

21Раздел XXIПроизведения искусства, предметы коллекционирования и антиквариат

22Об проекте

23Политика конфиденциальности персональных данных

Политика конфиденциальности О проекте
© "Классификатор ТН ВЭД ЕАЭС Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия" 2022 год

Статьи

Читайте интересные статьи о таможенном союзе, налогах и товарной номенклатуре ВЭД.