ТН ВЭД код 2530 — Вещества минеральные, в другом месте не поименованные или не включенные

Поиск по коду или названию

Структура ТН ВЭД - Подгруппа 2530

1ТН ВЭД классификатор

2Раздел VМинеральные продукты

3Группа 25Соль; сера; земли и камень; штукатурные материалы, известь и цемент

4Подгруппа 2530Вещества минеральные, в другом месте не поименованные или не включенные

  • вермикулит, перлит и хлориты, невспененные (–)
    2530 10 000
  • кизерит, эпсомит (природные сульфаты магния) (–)
    2530 20 000
  • прочие (–)
    2530 90 000

Пояснения к подгруппе 2530 ТН ВЭД

(А) Минеральные красители, кальцинированные или некальцинированные или смешанные вместе; природный слюдистый оксид железа

Красители, включаемые сюда, являются обычно встречающимися в природе глинами, смешанными с белыми или цветными минеральными веществами, в частности, оксидом железа; благодаря их окрашивающим свойствам они обычно используются как пигменты.

К ним относятся:

(1) Охра (желтая, коричневая, красная, испанская красная и т.д.).

(2) Сиена (итальянская сиена, желто-коричневая, и обожженная сиена, оранжево-коричневая, и т.д.).

(3) Умбра (включая обожженную умбру), коричневая или темно-коричневая.

(4) Черные земли и природная темно-коричневая краска (кассель и кельнская земля). Растворимая темно-коричневая краска представляет собой готовый пигмент, который включается в товарную позицию 3206.

(5) Земля Вероны и земля Кипра (зеленые).

Кальцинирование или смешивание вместе различных минеральных красителей не влияет на их классификацию. Однако смешанные с другими веществами или представленные в виде дисперсий в воде, масле и т.д., они включаются в группу 32.

В данную товарную позицию не включаются железные руды (товарная позиция 2601) и минеральные красители, содержащие 70 мас.% или более химически связанного железа в пересчете на Fe2O3 (товарная позиция 2821).

Однако слюдистые оксиды железа, используемые в основном в качестве антикоррозионных пигментов, включаются в данную товарную позицию, хотя они по природе содержат более 70 мас.% связанного железа.

(Б) Сепиолит (в полированных или в неполированных кусках) и янтарь; агломерированный сепиолит и агломерированный янтарь, в пластинах, прутках, стержнях или в аналогичных формах, не обработанных после отливки; гагат, или черный янтарь

(1)         Природный сепиолит – это очень легкий и пористый гидратированный силикат магния, белый, желтоватый, серый или розовый, встречающийся исключительно в Малой Азии. Его добывают небольшими кусками (его стороны редко превышают 30 см). Эти куски подвергаются предварительной очистке, скоблению, полировке шерстью и высушиванию (на солнце или в печи), а затем полируются фланелью или воском для того, чтобы улучшить их внешний вид и установить их марку или качество.

        Агломерированный сепиолит получается путем агломерирования обломков и других отходов природного сепиолита со связующими агентами (маслом, квасцами и т.д.) под влиянием нагрева. Они включаются сюда, только когда находятся в виде пластинок, прутков, палочек или аналогичных форм, не обработанных после отливки.

(2) Янтарь представляет собой окаменелую смолу (известную также как сукцинит или караба). Он обычно бывает различного цвета, от желтого до темно-оранжевого. Необходимо быть внимательным, чтобы не спутать янтарь или сукцинит с серой амброй, образующейся в организме серых китов и классифицируемой в товарной позиции 0510.

        Агломерированный янтарь (или амброид) является минералом, образованным путем агломерирования отходов янтаря. Он включается в данную товарную позицию только в виде пластинок, прутков, палочек или аналогичных форм, не обработанных после отливки.

(3) Гагат, или черный янтарь, является компактной разновидностью лигнита. Он очень черный, легко режется и полируется. Хотя его и используют при изготовлении ювелирных изделий, он не считается драгоценным камнем в Номенклатуре.

(В) Стронцианит (кальцинированный или некальцинированный), кроме оксида стронция

К данной категории относятся стронцианит (природные карбонаты стронция) и кальцинированный стронцианит, который состоит преимущественно из неочищенного оксида стронция.

В данную товарную позицию не включается чистый оксид стронция (товарная позиция 2816).

(Г) Минеральные вещества, в другом месте не поименованные или не включенные; керамический бой

К данной категории минеральных веществ относятся, interalia:

(1) Природные сульфиды мышьяка. Существуют две основные их разновидности:

(i) реальгар, являющийся дисульфидом мышьяка, ярко-красного цвета, используемый в пиротехнике;

(ii) аурипигмент, являющийся трисульфидом мышьяка, ярко-желтого цвета, используемый в живописи.

Миспикель (арсенопирит или тиоарсенид железа) также включается в данную товарную позицию.

(2) Алунит, который называют также квасцовым камнем, поскольку он используется для изготовления квасцов. Это напоминающее щебенку вещество красновато-серого или желтоватого цвета, пачкающее пальцы.

(3) Вермикулит – минерал, сходный со слюдой и похожий на нее по цвету, но он обычно находится в форме более мелких хлопьев; также хлориты и перлит – минералы, по химическому составу близкие к вермикулиту. Эти минералы набухают при нагревании и в таком виде используются в качестве теплоизоляционных материалов. Однако в расслоенном виде они включаются в товарную позицию 6806.

(4) Лидит – очень твердый, шероховатый, мелкотекстурный и даже мелкозернистый темный камень, на который не действуют кислоты. Пробирные камни, сделанные из лидита (например, для испытания драгоценных металлов), включаются в товарную позицию 6815.

(5) Целестит (природный сульфат стронция); исландский шпат (или кальцит) и арагонит, которые являются кристаллическими карбонатами кальция; лепидолит (слюда лития) (фторокремнеалюминат калия и лития) и амблигонит (фторофосфат алюминия и лития).

(6) Садовая земля, степная земля, болотистая земля, мергель, аллювий, торф, извлеченные почва и подпочва, которые, хотя и используются в сельском хозяйстве или в садово-парковом  хозяй­стве, не включаются в группу 31 (Удобрения) независимо от того, содержат они или не содержат в природном состоянии незначительные количества азота, фосфора или калия. Однако в данную товарную позицию не включаются природные пески всех видов (товарная позиция 2505).

(7) Пуццолан, санторин, трасс и аналогичные земли, иногда называемые природными цементами, поскольку они используются при изготовлении цементов.

(8) Известняк (известный как ""литографский камень"" и используемый в полиграфической промышленности) в сыром состоянии.

(9) Бой керамики, кирпича и бетона.

(10) Руды редкоземельных металлов (например, бастнезит, ксенотим, гадолинит), за исключением монацитов и других руд, используемых только или в основном для извлечения урана или тория (товарная позиция 2612).

(11) Затемнители стекла, используемые в эмалировании и получаемые путем обработки (очисткой соляной кислотой и очень тонким измельчением) циркониевого песка.

(12) Молибденитовый ""концентрат"", полученный из молибденовых руд путем определенной физической обработки, такой как промывка, размалывание, флотация и термообработка (кроме кальцинирования), предназначенная для удаления следов масла и воды, для неметаллургического использования (смазка).

(13) Нсутит, марганцевая руда, содержащая не менее 79 мас.% оксидов марганца, не используемая в металлургической промышленности для извлечения марганца, а применяемая в электрических батареях.

(14) Природный криолит, добываемый в основном в Гренландии, снежно-белый, иногда слегка окрашенный, блестящий и почти прозрачный, используемый в качестве флюса при электролитическом получении алюминия; природный хиолит, который, подобно криолиту, является фтороалюминатом натрия. В данную товарную позицию не включаются химически полученные фториды, сходные по составу с криолитом и хиолитом (товарная позиция 2826).

В данную товарную позицию не включаются драгоценные или полудрагоценные камни группы 71.

Теги, сопутствующие текущему коду

Подходящих результатов не найдено.

Другие коды в группе "Группа 25 Соль; сера; земли и камень; штукатурные материалы, известь и цемент"

1Подгруппа 2501Соль (включая соль столовую и денатурированную) и хлорид натрия чистый, растворенные или не растворенные в воде, или содержащие или не содержащие добавки агентов, препятствующих слипанию или обеспечивающих сыпучесть; вода морская

2Подгруппа 2503Сера всех видов, кроме серы сублимированной, осажденной и коллоидной

3Подгруппа 2504Графит природный

4Подгруппа 2505Пески природные всех видов, окрашенные или неокрашенные, кроме металлоносных песков группы 26

5Подгруппа 2506Кварц (кроме песков природных); кварцит, грубо раздробленный или нераздробленный, распиленный или нераспиленный, или разделенный другим способом на блоки или плиты прямоугольной (включая квадратную) формы

6Подгруппа 2507Каолин и глины каолиновые прочие, кальцинированные или некальцинированные

7Подгруппа 2508Глины прочие (исключая вспученные глины товарной позиции 6806), андалузит, кианит и силлиманит, кальцинированные или некальцинированные; муллит; земли шамотные или динасовые

8Подгруппа 2509Мел

9Подгруппа 2510Фосфаты кальция природные, фосфаты алюминиево-кальциевые природные и мел фосфатный

10Подгруппа 2511Сульфат бария природный (барит); карбонат бария природный (витерит), кальцинированный или некальцинированный, кроме оксида бария товарной позиции 2816

11Подгруппа 2512Земли инфузорные кремнистые (например, кизельгур, трепел и диатомит) и аналогичные кремнистые земли, кальцинированные или некальцинированные, с удельным весом 1 или менее

12Подгруппа 2513Пемза; наждак; корунд природный, гранат природный и прочие природные абразивные материалы, термически обработанные или необработанные

13Подгруппа 2514Сланец, грубо раздробленный или нераздробленный, распиленный или нераспиленный, либо разделенный другим способом на блоки или плиты прямоугольной (включая квадратную) формы

14Подгруппа 2515Мрамор, травертин, или известковый туф, экауссин и другие известняки для памятников или строительства с удельным весом 2,5 или более, и алебастр, грубо раздробленные или нераздробленные, распиленные или нераспиленные, либо разделенные другим способом на блоки или плиты прямоугольной (включая квадратную) формы

15Подгруппа 2516Гранит, порфир, базальт, песчаник и камень для памятников или строительства прочий, грубо раздробленные или нераздробленные, распиленные или нераспиленные, либо разделенные другим способом на блоки или плиты прямоугольной (включая квадратную) формы

16Подгруппа 2517Галька, гравий, щебень или дробленый камень, обычно используемые в качестве наполнителей бетона, балласта для шоссейных дорог или железнодорожных путей или другого балласта, а также валуны и кремневый гравий, термически обработанные или необработанные; макадам из шлака, дросса или аналогичных промышленных отходов, содержащий или не содержащий материалы, указанные в первой части товарной позиции; гудронированный макадам; гранулы, крошка и порошок из камня товарной позиции 2515 или 2516, термически обработанные или необработанные

17Подгруппа 2518Доломит, кальцинированный или некальцинированный, спекшийся или неспекшийся, включая доломит грубо раздробленный или распиленный, либо разделенный другим способом на блоки или плиты прямоугольной (включая квадратную) формы; доломитовая набивочная смесь

18Подгруппа 2519Карбонат магния природный (магнезит); магнезия плавленая; магнезия обожженная до спекания (агломерированная), содержащая или не содержащая небольшие количества других оксидов, добавляемых перед агломерацией; прочие оксиды магния, с примесями или без примесей

19Подгруппа 2520Гипс; ангидрит; гипсовые вяжущие (представляющие собой кальцинированный гипс или сульфат кальция), окрашенные или неокрашенные, содержащие или не содержащие небольшие количества ускорителей или замедлителей

20Подгруппа 2521Флюс известняковый; известняк и прочий известняковый камень, используемый для изготовления извести или цемента

21Подгруппа 2522Известь негашеная, гашеная и гидравлическая, кроме оксида и гидроксида кальция, указанных в товарной позиции 2825

22Подгруппа 2523Портландцемент, цемент глиноземистый, цемент шлаковый, цемент суперсульфатный и аналогичные гидравлические цементы, неокрашенные или окрашенные, готовые или в форме клинкеров

23Подгруппа 2524Асбест

24Подгруппа 2525Слюда, в том числе расслоенная; слюдяные отходы

25Подгруппа 2526Стеатит природный, грубо раздробленный или нераздробленный, распиленный или нераспиленный, либо разделенный другим способом на блоки или плиты прямоугольной (включая квадратную) формы; тальк

26Подгруппа 2528Бораты природные и их концентраты (кальцинированные или некальцинированные), кроме боратов, выделенных из природных рассолов; борная кислота природная, содержащая не более 85 мас.% h3bo3 в пересчете на сухой продукт

27Подгруппа 2529Полевой шпат; лейцит; нефелин и нефелиновый сиенит; плавиковый шпат

Список основных разделов ТН ВЭД

1Раздел IЖивые животные; продукты животного происхождения

2Раздел IIПродукты растительного происхождения

3Раздел IIIЖиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения

4Раздел IVГотовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители

5Раздел VМинеральные продукты

6Раздел VIПродукция химической и связанных с ней отраслей промышленности

7Раздел VIIПластмассы и изделия из них; каучук, резина и изделия из них

8Раздел VIIIНеобработанные шкуры, выделанная кожа, натуральный мех и изделия из них; шорно-седельные изделия и упряжь; дорожные принадлежности, сумки и аналогичные им товары; изделия из внутренних органов животных (кроме шелкоотделительных желез шелкопряда)

9Раздел IXДревесина и изделия из нее; древесный уголь; пробка и изделия из нее; изделия из соломы, альфы или из прочих материалов для плетения; корзиночные и другие плетеные изделия

10Раздел XМасса из древесины или из других волокнистых целлюлозных материалов; регенерируемые бумага или картон (макулатура и отходы); бумага, картон и изделия из них

11Раздел XIТекстильные материалы и текстильные изделия

12Раздел XIIОбувь, головные уборы, зонты, солнцезащитные зонты, трости, трости-сиденья, хлысты, кнуты и их части; обработанные перья и изделия из них; искусственные цветы; изделия из человеческого волоса

13Раздел XIIIИзделия из камня, гипса, цемента, асбеста, слюды или аналогичных материалов; керамические изделия; стекло и изделия из него

14Раздел XIVЖемчуг природный или культивированный, драгоценные или полудрагоценные камни, драгоценные металлы, металлы, плакированные драгоценными металлами и изделия из них. Бижутерия. Монеты

15Раздел XVНедрагоценные металлы и изделия из них

16Раздел XVIМашины, оборудование и механизмы; электротехническое оборудование; их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности

17Раздел XVIIСредства наземного транспорта, летательные аппараты, плавучие средства и относящиеся к транспорту устройства и оборудование

18Раздел XVIIIИнструменты и аппараты оптические, фотографические, кинематографические, измерительные, контрольные, прецизионные, медицинские или хирургические; часы всех видов; музыкальные инструменты; их части и принадлежности

19Раздел XIXОружие и боеприпасы; их части и принадлежности

20Раздел XXРазные промышленные товары

21Раздел XXIПроизведения искусства, предметы коллекционирования и антиквариат

© "Классификатор ТН ВЭД ЕАЭС Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия" 2021 год

Статьи

Читайте интересные статьи о таможенном союзе, налогах и товарной номенклатуре ВЭД.