Группа 22 — Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус

Поиск по коду или названию

Структура ТН ВЭД - Группа 22

1ТН ВЭД классификатор

2Раздел IVГотовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители

3Группа 22Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус


Примечание к группе ТН ВЭД

Примечания:

1.    В данную группу не включаются:

(а)   продукты этой группы (кроме продуктов товарной позиции 2209), приготовленные для кулинарных целей и тем самым непригодные для употребления в качестве напитков (в основном товарная позиция 2103);

(б)   морская вода (товарная позиция 2501);

(в)   дистиллированная или кондуктометрическая вода или вода аналогичной чистоты (товарная позиция 2853);

(г)   уксусная кислота с концентрацией более 10 мас.% (товарная позиция 2915);

(д)   лекарственные средства товарной позиции 3003 или 3004; или

(е)   парфюмерные или туалетные средства (группа 33).

2.    В данной группе, а также в группах 20 и 21, концентрация спирта по объему определяется при температуре 20 °C.

3.    В товарной позиции 2202 термин "безалкогольные напитки" означает напитки с концентрацией спирта не более 0,5 об.%. Алкогольные напитки включаются в товарные позиции 2203 – 2206 или товарную позицию 2208.

Примечание к субпозиции:

1.    В субпозиции 2204 10 термин "вина игристые" означает вина в закрытых резервуарах, имеющие избыточное давление не ниже 3 бар при температуре 20 °C.

Дополнительные примечания:

1.    В подсубпозицию 2202 10 000 включаются воды, в том числе минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, при условии их прямого употребления в качестве напитков.

2.    В товарных позициях 2204 и 2205 и подсубпозиции 2206 00 100:

(а)   "фактическая концентрация спирта по объему" означает число объемов чистого спирта при температуре 20 °C в 100 объемах продукта при этой температуре;

(б)   "потенциальная концентрация спирта по объему" означает число объемов чистого спирта при температуре 20 °C, которые можно получить при полном сбраживании сахаров, содержащихся в 100 объемах продукта при этой температуре;

(в)   "общая концентрация спирта по объему" означает сумму фактической и потенциальной объемной концентрации спирта;

(г)   "натуральная концентрация спирта по объему" означает общую объемную концентрацию спирта в продукте до какого-либо его обогащения;

(д)   "об.%" означает концентрацию спирта по объему.

3.    В подсубпозиции 2204 30 100 "сусло виноградное в процессе брожения" означает продукт, полученный путем сбраживания виноградного сусла, обладающий фактической концентрацией спирта более 1 об.% и менее трех пятых общей объемной концентрации спирта.

4.    В субпозициях 2204 21 и 2204 29:

(А)  "Общий сухой экстракт" означает содержание в продукте в граммах на литр всех веществ, которые при данных физических условиях не улетучиваются. Общий сухой экстракт должен определяться денсиметром при температуре 20 °C.

(Б)  (а)   Наличие в продуктах подсубпозиций 2204 21 110 – 2204 21 980 и 2204 29 110 – 2204 29 980 конкретных количеств общего сухого экстракта на литр, указанных в пунктах 1, 2, 3 и 4, не влияет на их классификацию:

(1)  продукты с фактической концентрацией спирта не более 13 об.%: 90 г или менее общего сухого экстракта на 1 л;

(2)  продукты с фактической концентрацией спирта более 13 об.%, но не более 15 об.%: 130 г или менее общего сухого экстракта на 1 л;

(3)  продукты с фактической концентрацией спирта более 15 об.%, но не более 18 об.%: 130 г или менее общего сухого экстракта на 1 л;

(4)  продукты с фактической концентрацией спирта более 18 об.%, но не более 22 об.%: 330 г или менее общего сухого экстракта на 1 л.

Продукты с общим сухим экстрактом, превышающим максимальное значение, указанное выше для каждой категории, должны быть отнесены к следующей категории, за исключением случая, когда общий сухой экстракт превышает 330 г/л; в этом случае продукты должны включаться в подсубпозиции 2204 21 980 и 2204 29 980.

(б)   Указанные выше правила не распространяются на продукты, включенные в подсубпозиции 2204 21 230 и 2204 29 110.

5.    В подсубпозиции 2204 21 110 – 2204 21 980 и 2204 29 110 – 2204 29 980 включаются:

(а)   виноградное сусло, брожение которого приостановлено путем добавления спирта, то есть продукт, который:

–      имеет фактическую концентрацию спирта не менее 12 об.%, но менее 15 об.%, и

–      получен путем добавления к виноградному суслу, имеющему натуральную концентрацию спирта не менее 8,5 об.%, продукта, полученного путем дистилляции вина;

(б)   вино крепленое для перегонки, то есть продукт, который:

–      имеет фактическую концентрацию спирта не менее 18 об.%, но не более 24 об.%,

–      получен исключительно путем добавления к вину, не содержащему остаточного сахара, неректификованного продукта, полученного путем перегонки вина и обладающего максимальной фактической концентрацией спирта 86 об.%, и

–      обладает максимальным содержанием летучих кислот 1,5 г/л в пересчете на уксусную кислоту;

(в)   ликерное вино, то есть продукт, который:

–      имеет общую концентрацию спирта не менее 17,5 об.% и фактическую концентрацию спирта не менее 15 об.%, но не более 22 об.%, и

–      получен из виноградного сусла или вина из сортов винограда, одобренных в третьей стране для производства ликерных вин, и обладает натуральной объемной концентрацией спирта не менее 12 об.%,

–     путем замораживания, или

–     путем добавления в процессе брожения или после сбраживания:

–     продукта, полученного путем перегонки вина, или

–     концентрированного виноградного сусла или, в случае некоторых высококачественных ликерных вин, для которых такая практика является традиционной, виноградного сусла, сконцентрированного прямым теплом, которое, помимо этой операции, соответствует определению концентрированного виноградного сусла, или

–     смеси этих продуктов.

Однако некоторые ликерные вина с наименованием по происхождению или географическому указанию могут быть получены из свежего виноградного сусла, которое не обязательно должно иметь минимальную натуральную концентрацию спирта, равную 12 об.%.

6.    В подсубпозициях 2204 30 920 и 2204 30 960 "концентрированное виноградное сусло" означает виноградное сусло, для которого показания рефрактометра при температуре 20 °C не менее 50,9%.

7.    Только вермут и прочие вина из свежего винограда, приправленные растениями или ароматическими веществами, содержащие фактическую концентрацию спирта не менее 7 об.%, включаются в товарную позицию 2205.

8.    В подсубпозиции 2206 00 100 термин "пикет" означает продукт, полученный сбраживанием необработанных виноградных выжимок, вымоченных в воде, или экстракцией сброженных виноградных выжимок водой.

9.    В подсубпозициях 2206 00 310 и 2206 00 390 "игристыми" считаются следующие напитки:

–      сброженные напитки в бутылках с "грибовидными" пробками, удерживаемыми завязками или креплениями,

–      сброженные напитки в другой таре с избыточным давлением не менее 1,5 бар, измеренным при температуре 20 °C.

10.  В подсубпозициях 2209 00 110 и 2209 00 190 термин "уксус винный" означает уксус, полученный исключительно уксуснокислым брожением вина и имеющий общую кислотность не менее 60 г/л в пересчете на уксусную кислоту.

Список основных разделов ТН ВЭД

1Раздел IЖивые животные; продукты животного происхождения

2Раздел IIПродукты растительного происхождения

3Раздел IIIЖиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения

4Раздел IVГотовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители

5Раздел VМинеральные продукты

6Раздел VIПродукция химической и связанных с ней отраслей промышленности

7Раздел VIIПластмассы и изделия из них; каучук, резина и изделия из них

8Раздел VIIIНеобработанные шкуры, выделанная кожа, натуральный мех и изделия из них; шорно-седельные изделия и упряжь; дорожные принадлежности, сумки и аналогичные им товары; изделия из внутренних органов животных (кроме шелкоотделительных желез шелкопряда)

9Раздел IXДревесина и изделия из нее; древесный уголь; пробка и изделия из нее; изделия из соломы, альфы или из прочих материалов для плетения; корзиночные и другие плетеные изделия

10Раздел XМасса из древесины или из других волокнистых целлюлозных материалов; регенерируемые бумага или картон (макулатура и отходы); бумага, картон и изделия из них

11Раздел XIТекстильные материалы и текстильные изделия

12Раздел XIIОбувь, головные уборы, зонты, солнцезащитные зонты, трости, трости-сиденья, хлысты, кнуты и их части; обработанные перья и изделия из них; искусственные цветы; изделия из человеческого волоса

13Раздел XIIIИзделия из камня, гипса, цемента, асбеста, слюды или аналогичных материалов; керамические изделия; стекло и изделия из него

14Раздел XIVЖемчуг природный или культивированный, драгоценные или полудрагоценные камни, драгоценные металлы, металлы, плакированные драгоценными металлами и изделия из них. Бижутерия. Монеты

15Раздел XVНедрагоценные металлы и изделия из них

16Раздел XVIМашины, оборудование и механизмы; электротехническое оборудование; их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности

17Раздел XVIIСредства наземного транспорта, летательные аппараты, плавучие средства и относящиеся к транспорту устройства и оборудование

18Раздел XVIIIИнструменты и аппараты оптические, фотографические, кинематографические, измерительные, контрольные, прецизионные, медицинские или хирургические; часы всех видов; музыкальные инструменты; их части и принадлежности

19Раздел XIXОружие и боеприпасы; их части и принадлежности

20Раздел XXРазные промышленные товары

21Раздел XXIПроизведения искусства, предметы коллекционирования и антиквариат

22Об авторе

© "Классификатор ТН ВЭД ЕАЭС Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия" 2022 год

Статьи

Читайте интересные статьи о таможенном союзе, налогах и товарной номенклатуре ВЭД.