ТН ВЭД код 2102 — Дрожжи (активные или неактивные); прочие мертвые одноклеточные микроорганизмы (кроме вакцин товарной позиции 3002); готовые пекарные порошки

Поиск по коду или названию

Структура ТН ВЭД - Подгруппа 2102

1ТН ВЭД классификатор

2Раздел IVГотовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители

3Группа 21Разные пищевые продукты

4Подгруппа 2102Дрожжи (активные или неактивные); прочие мертвые одноклеточные микроорганизмы (кроме вакцин товарной позиции 3002); готовые пекарные порошки

    Наименование
    Код
    Ставка
  • дрожжи активные:
    2102 10
    -
    • дрожжи культуральные (–)
      2102 10 100
      12,5
    • дрожжи пекарные:
      • сухие (–)
        2102 10 310
        12,5
      • прочие (–)
        2102 10 390
        12,5
    • прочие (–)
      2102 10 900
      12,5
  • дрожжи неактивные; прочие мертвые одноклеточные микроорганизмы:
    2102 20
    -
    • дрожжи неактивные:
      • в виде таблеток, кубиков или в аналогичной форме, или в первичных упаковках нетто-массой не более 1 кг (–)
        2102 20 110
        12
      • прочие (–)
        2102 20 190
        12
    • прочие (–)
      2102 20 900
      12
  • порошки пекарные готовые
    2102 30 000
    10

Пояснения к подгруппе 2102 ТН ВЭД

(А) Дрожжи

Дрожжи данной товарной позиции могут быть в активном или неактивном состоянии.

Активные дрожжи обычно вызывают брожение. Они состоят в основном из микроорганизмов (почти исключительно рода Saccharomyces), которые размножаются в процессе спиртового брожения. Дрожжи можно получить также путем частичного или полного предотвращения брожения, в соответствии с процессом аэрации.

Активные дрожжи включают:

(1) Пивные дрожжи. Они образуются в чанах для брожения пива. Пивные дрожжи представляют собой желтовато-коричневую тестообразную массу или сухое вещество обычно с горьким привкусом хмеля и запахом пива.

(2) Спиртовые дрожжи. Их получают в процессе брожения, например, зерна, картофеля или фруктов. Они представляют собой плотную тестообразную массу кремового цвета, запах которой изменяется в соответствии с продуктом, используемым для перегонки.

(3) Пекарные, или хлебопекарные дрожжи, получаемые путем размножения в особых условиях особых штаммов дрожжей на углеводной питательной среде типа мелассы. Они обычно реализуются в виде спрессованных желтовато-серых брусков (прессованные дрожжи), которые иногда имеют запах спирта. Они также иногда реализуются в высушенном виде (обычно в гранулах) или в виде жидких дрожжей.

(4) Культуральные дрожжи, чистый штамм дрожжей, приготовленный в лабораторных условиях. Они могут находиться во взвешенном состоянии в дистиллированной воде или в желатине, или агар-агаре. Обычно их реализуют в отмеренных количествах, расфасованными в герметичные емкости для предохранения от загрязнения.

(5) Затравочные, или семенные дрожжи, производящиеся из культуральных дрожжей в результате последовательных процессов брожения; используются для “посева” дрожжей для торговли. Они обычно реализуются в виде влажной спрессованной и пластичной массы или в виде жидкой суспензии.

Неактивные дрожжи, полученные путем сушки, – это обычно пивные, спиртовые или пекарные дрожжи, которые стали недостаточно активными для дальнейшего использования в промышленности. Они используются в пищу (источник витамина группы B) или для кормления животных. Необходимо отметить, что в силу их все возрастающего значения сухие дрожжи все больше и больше производятся непосредственно из специально приготовленных активных дрожжей.

В данную товарную позицию включаются также другие виды сухих дрожжей (например, Candida lipolytica или tropicalis, Candida maltosa), получаемые из дрожжей, не принадлежащих к Saccharomyces. Их получают путем сушки дрожжей, культивированных на питательной среде, содержащей углеводороды (такие как газойль или н-парафины) или углеводы. Сухие дрожжи особенно богаты белком и используются в кормлении животных. Они широко известны как белки из нефти или дрожжевые биопротеины.

(Б) Прочие мертвые одноклеточные микроорганизмы

К этой категории микроорганизмов относятся одноклеточные микроорганизмы, такие как бактерии и одноклеточные водоросли, неживые. Inter alia, сюда включаются одноклеточные микроорганизмы, которые были получены культивированием на питательной среде, содержащей углеводороды или диоксид углерода. Данные продукты особенно богаты белком и обычно используются в кормлении животных.

Некоторые продукты данной категории могут быть расфасованы в качестве пищевых добавок для употребления в пищу человеком или в кормлении животных (например, в виде порошка или таблеток) и могут содержать небольшие количества наполнителей, например, стабилизирующих веществ и антиоксидантов. Такие продукты включаются в данную товарную позицию при условии, что добавление таких компонентов не изменяет их свойство как микроорганизмов.

(В) Готовые пекарные порошки

"Готовые пекарные порошки", включаемые в данную товарную позицию, состоят из смеси химических продуктов (например, бикарбоната натрия, винной кислоты, карбоната аммония, фосфатов) с добавками или без добавок крахмала. В соответствующих условиях они образуют диоксид углерода и поэтому используются в пекарном производстве для разрыхления теста. Их обычно продают в упаковках для розничной продажи (пакетики, жестяные консервные банки и т.д.) под различными названиями (пекарный порошок, разрыхлитель Alsatian и т.д.).

В данную товарную позицию не включаются, interalia:

(а)  самоподнимающаяся мука из зерна злаков, например, мука, к которой добавлен пекарный порошок (товарная позиция 1101 или 1102);

(б)  автолизированные дрожжи (товарная позиция 2106);

(в)  культуры микроорганизмов (кроме дрожжей) и вакцины (товарная позиция 3002);

(г)  лекарственные средства товарной позиции 3003 или 3004;

(д)  ферменты (амилазы, пепсин, реннин и т.д.) (товарная позиция 3507).

Теги, сопутствующие текущему коду

Подходящих результатов не найдено.

Список основных разделов ТН ВЭД

1Раздел IЖивые животные; продукты животного происхождения

2Раздел IIПродукты растительного происхождения

3Раздел IIIЖиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения

4Раздел IVГотовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители

5Раздел VМинеральные продукты

6Раздел VIПродукция химической и связанных с ней отраслей промышленности

7Раздел VIIПластмассы и изделия из них; каучук, резина и изделия из них

8Раздел VIIIНеобработанные шкуры, выделанная кожа, натуральный мех и изделия из них; шорно-седельные изделия и упряжь; дорожные принадлежности, сумки и аналогичные им товары; изделия из внутренних органов животных (кроме шелкоотделительных желез шелкопряда)

9Раздел IXДревесина и изделия из нее; древесный уголь; пробка и изделия из нее; изделия из соломы, альфы или из прочих материалов для плетения; корзиночные и другие плетеные изделия

10Раздел XМасса из древесины или из других волокнистых целлюлозных материалов; регенерируемые бумага или картон (макулатура и отходы); бумага, картон и изделия из них

11Раздел XIТекстильные материалы и текстильные изделия

12Раздел XIIОбувь, головные уборы, зонты, солнцезащитные зонты, трости, трости-сиденья, хлысты, кнуты и их части; обработанные перья и изделия из них; искусственные цветы; изделия из человеческого волоса

13Раздел XIIIИзделия из камня, гипса, цемента, асбеста, слюды или аналогичных материалов; керамические изделия; стекло и изделия из него

14Раздел XIVЖемчуг природный или культивированный, драгоценные или полудрагоценные камни, драгоценные металлы, металлы, плакированные драгоценными металлами и изделия из них. Бижутерия. Монеты

15Раздел XVНедрагоценные металлы и изделия из них

16Раздел XVIМашины, оборудование и механизмы; электротехническое оборудование; их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности

17Раздел XVIIСредства наземного транспорта, летательные аппараты, плавучие средства и относящиеся к транспорту устройства и оборудование

18Раздел XVIIIИнструменты и аппараты оптические, фотографические, кинематографические, измерительные, контрольные, прецизионные, медицинские или хирургические; часы всех видов; музыкальные инструменты; их части и принадлежности

19Раздел XIXОружие и боеприпасы; их части и принадлежности

20Раздел XXРазные промышленные товары

21Раздел XXIПроизведения искусства, предметы коллекционирования и антиквариат

22Об проекте

23Политика конфиденциальности персональных данных

Политика конфиденциальности О проекте
© "Классификатор ТН ВЭД ЕАЭС Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия" 2022 год

Статьи

Читайте интересные статьи о таможенном союзе, налогах и товарной номенклатуре ВЭД.