ТН ВЭД код 2009 — Соки фруктовые (включая виноградное сусло) и соки овощные, несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ

  • апельсиновый сок:
    • замороженный:
      2009 11
      • с числом Брикса более 67:
        • стоимостью, не превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы (–)
          2009 11 110
        • прочий (–)
          2009 11 190
      • с числом Брикса не более 67:
        • стоимостью, не превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы, и с содержанием добавок сахара более 30 мас.% (–)
          2009 11 910
        • прочий (–)
          2009 11 990
    • незамороженный, с числом Брикса не более 20 (–)
      2009 12 000
    • прочий:
      2009 19
      • с числом Брикса более 67:
        • стоимостью, не превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы (–)
          2009 19 110
        • прочий (–)
          2009 19 190
      • с числом Брикса более 20, но не более 67:
        • стоимостью, не превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы, и с содержанием добавок сахара более 30 мас.% (–)
          2009 19 910
        • прочий (–)
          2009 19 980
  • грейпфрутовый сок (включая сок помелло):
    • с числом Брикса не более 20 (–)
      2009 21 000
    • прочий:
      2009 29
      • с числом Брикса более 67:
        • стоимостью, не превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы (–)
          2009 29 110
        • прочий (–)
          2009 29 190
      • с числом Брикса более 20, но не более 67:
        • стоимостью, не превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы, и с содержанием добавок сахара более 30 мас.% (–)
          2009 29 910
        • прочий (–)
          2009 29 990
  • соки прочих цитрусовых:
    • с числом Брикса не более 20:
      2009 31
      • стоимостью, превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы:
        • содержащие добавки сахара (–)
          2009 31 110
        • прочие (–)
          2009 31 190
      • стоимостью, не превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы:
        • лимонный сок:
          • содержащий добавки сахара (–)
            2009 31 510
          • не содержащий добавок сахара (–)
            2009 31 590
        • соки прочих цитрусовых:
          • содержащие добавки сахара (–)
            2009 31 910
          • не содержащие добавок сахара (–)
            2009 31 990
    • прочие:
      2009 39
      • с числом Брикса более 67:
        • стоимостью, не превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы (–)
          2009 39 110
        • прочие (–)
          2009 39 190
      • с числом Брикса более 20, но не более 67:
        • стоимостью, превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы:
          • содержащие добавки сахара (–)
            2009 39 310
          • не содержащие добавок сахара (–)
            2009 39 390
        • стоимостью, не превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы:
          • лимонный сок:
            • с содержанием добавок сахара более 30 мас.% (–)
              2009 39 510
            • с содержанием добавок сахара не более 30 мас.% (–)
              2009 39 550
            • не содержащий добавок сахара (–)
              2009 39 590
          • соки прочих цитрусовых:
            • с содержанием добавок сахара более 30 мас.% (–)
              2009 39 910
            • с содержанием добавок сахара не более 30 мас.% (–)
              2009 39 950
            • не содержащие добавок сахара (–)
              2009 39 990
  • ананасовый сок:
    • с числом Брикса не более 20:
      2009 41
      • содержащий добавки сахара (–)
        2009 41 920
      • не содержащий добавок сахара (–)
        2009 41 990
    • прочий:
      2009 49
      • с числом Брикса более 67:
        • стоимостью, не превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы (–)
          2009 49 110
        • прочий (–)
          2009 49 190
      • с числом Брикса более 20, но не более 67:
        • стоимостью, превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы, содержащий добавки сахара (–)
          2009 49 300
        • прочий:
          • с содержанием добавок сахара более 30 мас.% (–)
            2009 49 910
          • с содержанием добавок сахара не более 30 мас.% (–)
            2009 49 930
          • не содержащий добавок сахара (–)
            2009 49 990
  • томатный сок:
    2009 50
    • содержащий добавки сахара (–)
      2009 50 100
    • прочий (–)
      2009 50 900
  • виноградный сок (включая виноградное сусло):
    • с числом Брикса не более 30:
      2009 61
      • стоимостью, превышающей 18 евро за 100 кг нетто-массы (–)
        2009 61 100
      • стоимостью, не превышающей 18 евро за 100 кг нетто-массы (–)
        2009 61 900
    • прочий:
      2009 69
      • с числом Брикса более 67:
        • стоимостью, не превышающей 22 евро за 100 кг нетто-массы (–)
          2009 69 110
        • прочий (–)
          2009 69 190
      • с числом Брикса более 30, но не более 67:
        • стоимостью, превышающей 18 евро за 100 кг нетто-массы:
          • концентрированный (–)
            2009 69 510
          • прочий (–)
            2009 69 590
        • стоимостью, не превышающей 18 евро за 100 кг нетто-массы:
          • с содержанием добавок сахара более 30 мас.%:
            • концентрированный (–)
              2009 69 710
            • прочий (–)
              2009 69 790
          • прочий (–)
            2009 69 900
  • яблочный сок:
    • с числом Брикса не более 20:
      2009 71
      • содержащий добавки сахара (–)
        2009 71 200
      • не содержащий добавок сахара (–)
        2009 71 990
    • прочий:
      2009 79
      • с числом Брикса более 67:
        • стоимостью, не превышающей 22 евро за 100 кг нетто-массы (–)
          2009 79 110
        • прочий (–)
          2009 79 190
      • с числом Брикса более 20, но не более 67:
        • стоимостью, превышающей 18 евро за 100 кг нетто-массы, содержащий добавки сахара (–)
          2009 79 300
        • прочий:
          • с содержанием добавок сахара более 30 мас.% (–)
            2009 79 910
          • прочий (–)
            2009 79 980
  • сок из одного вида любых других фруктов или овощей:
    • клюквенный (Vaccinium macrocarpon, Vaccinium oxycoccos, Vaccinium vitis-idaea):
      2009 81
      • с числом Брикса более 67:
        • стоимостью, не превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы (–)
          2009 81 110
        • прочий (–)
          2009 81 190
      • с числом Брикса не более 67:
        • стоимостью, превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы, содержащий добавки сахара (–)
          2009 81 310
        • прочий:
          • с содержанием добавок сахара более 30 мас.% (–)
            2009 81 510
          • с содержанием добавок сахара не более 30 мас.% (–)
            2009 81 590
          • не содержащий добавок сахара:
            • сок плодов растений вида Vaccinium macrocarpon (–)
              2009 81 950
            • прочий (–)
              2009 81 990
    • прочий:
      2009 89
      • с числом Брикса более 67:
        • грушевый сок:
          • стоимостью, не превышающей 22 евро за 100 кг нетто-массы (–)
            2009 89 110
          • прочий (–)
            2009 89 190
        • прочий:
          • стоимостью, не превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы:
            • сок из тропических фруктов (–)
              2009 89 340
            • прочий (–)
              2009 89 350
          • прочий:
            • сок из тропических фруктов (–)
              2009 89 360
            • прочий (–)
              2009 89 380
      • с числом Брикса не более 67:
        • грушевый сок:
          • стоимостью, превышающей 18 евро за 100 кг нетто-массы, содержащий добавки сахара (–)
            2009 89 500
          • прочий:
            • с содержанием добавок сахара более 30 мас.% (–)
              2009 89 610
            • с содержанием добавок сахара не более 30 мас.% (–)
              2009 89 630
            • не содержащий добавок сахара (–)
              2009 89 690
        • прочий:
          • стоимостью, превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы, содержащий добавки сахара:
            • сок вишневый или черешневый (–)
              2009 89 710
            • сок из тропических фруктов (–)
              2009 89 730
            • прочий (–)
              2009 89 790
          • прочий:
            • с содержанием добавок сахара более 30 мас.%:
              • сок из тропических фруктов (–)
                2009 89 850
              • прочий (–)
                2009 89 860
            • с содержанием добавок сахара не более 30 мас.%:
              • сок из тропических фруктов (–)
                2009 89 880
              • прочий (–)
                2009 89 890
            • не содержащий добавок сахара:
              • сок вишневый или черешневый (–)
                2009 89 960
              • сок из тропических фруктов (–)
                2009 89 970
              • прочий (–)
                2009 89 990
  • смеси соков:
    2009 90
    • с числом Брикса более 67:
      • смеси яблочного и грушевого соков:
        • стоимостью, не превышающей 22 евро за 100 кг нетто-массы (–)
          2009 90 110
        • прочие (–)
          2009 90 190
      • прочие:
        • стоимостью, не превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы (–)
          2009 90 210
        • прочие (–)
          2009 90 290
    • с числом Брикса не более 67:
      • смеси яблочного и грушевого соков:
        • стоимостью, не превышающей 18 евро за 100 кг нетто-массы, и с содержанием добавок сахара более 30 мас.% (–)
          2009 90 310
        • прочие (–)
          2009 90 390
      • прочие:
        • стоимостью, превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы:
          • смеси соков цитрусовых и ананасового:
            • содержащие добавки сахара (–)
              2009 90 410
            • прочие (–)
              2009 90 490
          • прочие:
            • содержащие добавки сахара (–)
              2009 90 510
            • прочие (–)
              2009 90 590
        • стоимостью, не превышающей 30 евро за 100 кг нетто-массы:
          • смеси соков цитрусовых и ананасового:
            • с содержанием добавок сахара более 30 мас.% (–)
              2009 90 710
            • с содержанием добавок сахара не более 30 мас.% (–)
              2009 90 730
            • не содержащие добавок сахара (–)
              2009 90 790
          • прочие:
            • с содержанием добавок сахара более 30 мас.%:
              • смеси соков из тропических фруктов (–)
                2009 90 920
              • прочие (–)
                2009 90 940
            • с содержанием добавок сахара не более 30 мас.%:
              • смеси соков из тропических фруктов (–)
                2009 90 950
              • прочие (–)
                2009 90 960
            • не содержащие добавок сахара:
              • смеси соков из тропических фруктов (–)
                2009 90 970
              • прочие (–)
                2009 90 980

Пояснения к подгруппе 2009 ТН ВЭД

Что касается соков, несброженных и не содержащих добавок спирта, см. примечание 6 к данной группе.

Фруктовые и овощные соки данной товарной позиции обычно получают механическим вскрытием или прессованием свежих, здоровых и спелых фруктов или овощей. Извлекать соки можно (как в случае соков цитрусовых плодов) механическим ""экстрактором"", работающим по тому же принципу, что и бытовая соковыжималка для лимона, или прессованием, которому может предшествовать или раздавливание, или измельчение (в особенности яблок), или обработка холодной или горячей водой, или паром (например, томатов, черной смородины, а также таких овощей, как морковь и сельдерей). Соки данной товарной позиции также включают кокосовую воду.

Жидкости, полученные таким образом, затем обычно подвергают следующим процессам обработки:

(а)  осветлению, чтобы отделить сок от большей части твердых примесей, с помощью осветляющих веществ (желатина, альбумина, инфузорной земли и т.д.) или ферментов, центрифугированием или ультрафильтрацией, которая также используется для стерилизации продуктов;

(б)  фильтрованию, часто с помощью фильтровальных пластин, облицованных кизельгуром, целлюлозой и т.д.;

(в)  деаэрации, чтобы удалить кислород, который может портить вкус и цвет сока;

(г)  гомогенизации, в случае некоторых соков, получаемых из очень мясистых плодов (томатов, персиков и т.д.);

(д)  стерилизации, чтобы предотвратить сбраживание. Могут применяться различные методы, например, пастеризация (длительная или мгновенная), электрическая стерилизация в машинах, снабженных электродами, стерилизация фильтрованием, консервирование под давлением с применением диоксида углерода, охлаждение, химическая стерилизация (например, с помощью диоксида серы, бензоата натрия), обработка ультрафиолетовыми лучами или ионообменниками.

В результате этих различных способов обработки фруктовые или овощные соки могут состоять из светлой несброженной жидкости. Однако некоторые соки (в особенности получаемые из таких мясистых плодов как абрикосы, персики и томаты) все же содержат часть мякоти в тонкоизмельченном виде или в суспензии, или как осадок.

В данную товарную позицию включаются также соки, относительно редко встречающиеся в практике, получаемые из сушеных фруктов, при условии, что в свежем состоянии эти фрукты относятся к сочным. Примером служит ""сливовый сок"", получаемый из слив нагреванием в воде в диффузионном аппарате в течение нескольких часов. В данную товарную позицию не включаются, однако, более или менее жидкие продукты, полученные нагреванием в воде свежих или сушеных плодов (например, ягод можжевельника, шиповника), которые практически не содержат сока; такие продукты обычно включаются в товарную позицию 2106.

Соки данной товарной позиции могут быть концентрированные (замороженные или незамороженные) или в виде кристаллов или порошка, в последнем случае при условии, что они полностью или почти полностью растворимы в воде. Такие продукты обычно получают с помощью процессов, связанных либо с тепловой обработкой (в вакууме или нет), либо с обработкой холодом (лиофилизация).

Некоторые концентрированные соки могут отличаться от соответствующих им неконцентрированных соков по характеризующему их числу Брикса (см. примечание 3 к субпозициям данной группы).

При условии сохранения своих первоначальных свойств, фруктовые и овощные соки данной товарной позиции могут содержать нижеперечисленные вещества, которые или появляются в них в результате технологического процесса, или были специально добавлены:

(1) сахар;

(2) прочие подслащивающие вещества, природные или синтетические, при условии, что добавленное их количество не превышает необходимого для обычного подслащивания количества и что эти соки отвечают требованиям данной товарной позиции и по другим показателям, в частности, по балансу различных компонентов (см. пункт (4) ниже);

(3) вещества, добавляемые для предохранения сока от порчи или предотвращения его сбраживания (например, диоксид серы, диоксид углерода, ферменты);

(4) стандартизирующие вещества (например, лимонная кислота, винная кислота) и вещества, добавляемые для восстановления начального количества компонентов, разрушенных во время технологического процесса (например, витамины, красители), или для ""фиксации"" вкуса (например, сорбит, добавляемый в порошкообразные или кристаллические соки из цитрусовых плодов). Однако в данную товарную позицию не включаются фруктовые соки, в которые один из компонентов (лимонная кислота, эфирное масло, извлеченное из плодов, и т.д.) добавлен в таком количестве, что явно нарушен баланс различных компонентов, свойственный натуральному соку; в таком случае продукт потерял свои оригинальные свойства.

Овощные соки данной товарной позиции могут также содержать добавки соли (хлорида натрия), специй или вкусо-ароматических веществ.

Аналогично в данную товарную позицию включаются смеси соков из фруктов или овощей одного или разных видов, а также восстановленные соки (то есть продукты, полученные путем добавления к концентрированному соку воды в количестве, не превышающем ее количество, содержащееся в аналогичных неконцентрированных соках первоначального состава).

Однако добавление воды к натуральному фруктовому или овощному соку или добавление ее к концентрированному соку в большем количестве, чем необходимо для восстановления исходного натурального сока, приводит к образованию разбавленных продуктов, обладающих свойствами напитков товарной позиции 2202. Фруктовые или овощные соки, содержащие диоксида углерода больше его обычного содержания в соках, обработанных этим газом (газированные фруктовые соки), а также лимонады и газированная вода, ароматизированная фруктовым соком, также не включаются (товарная позиция 2202).

В данную товарную позицию включается также виноградное сусло, применяемое для любых целей, при условии, что оно несброжено. Обработанное почти так же, как и прочие фруктовые соки, виноградное сусло очень напоминает обычный виноградный сок. Оно может быть представлено в виде концентрата или даже в виде кристаллов (в последнем случае в торговле оно известно как ""виноградный сахар"" или ""виноградный мед"" и используется в кондитерской промышленности для изготовления имбирных пряников, карамельных изделий и т.д.).

Виноградное сусло, частично сброженное, независимо от того, приостановлено брожение или нет, а также несброженное сусло, с добавленным спиртом, если концентрация спирта в них превышает 0,5 об.%, включаются в товарную позицию 2204.

В данную товарную позицию не включаются:

(а)  томатный сок с содержанием сухого вещества 7 мас.% или более (товарная позиция 2002);

(б)  фруктовые или овощные соки с концентрацией спирта более 0,5 об.% (группа 22).

°    °

Пояснение к субпозиции.

Субпозиция 2009 11

В субпозиции 2009 11 термин ""замороженный апельсиновый сок"" означает также концентрированный апельсиновый сок, который, несмотря на обработку холодом и хранение при температуре –18 ˚С, не замерз полностью до твердого состояния.

Теги, сопутствующие текущему коду