ТН ВЭД код 2009 — Соки фруктовые (включая виноградное сусло) и соки овощные, несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ
Поиск по коду или названию
Структура ТН ВЭД - Подгруппа 2009
2Раздел IV
Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители
3Группа 20
Продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений
4Подгруппа 2009
Соки фруктовые (включая виноградное сусло) и соки овощные, несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ
- 2009 11
- 2009 11 110
- 2009 11 190
- 2009 11 910
- 2009 11 990
- 2009 12 000
- 2009 19
- 2009 19 110
- 2009 19 190
- 2009 19 910
- 2009 19 980
- 2009 21 000
- 2009 29
- 2009 29 110
- 2009 29 190
- 2009 29 910
- 2009 29 990
- 2009 31
- 2009 31 110
- 2009 31 190
- 2009 31 510
- 2009 31 590
- 2009 31 910
- 2009 31 990
- 2009 39
- 2009 39 110
- 2009 39 190
- 2009 39 310
- 2009 39 390
- 2009 39 510
- 2009 39 550
- 2009 39 590
- 2009 39 910
- 2009 39 950
- 2009 39 990
- 2009 41
- 2009 41 920
- 2009 41 990
- 2009 49
- 2009 49 110
- 2009 49 190
- 2009 49 300
- 2009 49 910
- 2009 49 930
- 2009 49 990
- 2009 50
- 2009 50 100
- 2009 50 900
- 2009 61
- 2009 61 100
- 2009 61 900
- 2009 69
- 2009 69 110
- 2009 69 190
- 2009 69 510
- 2009 69 590
- 2009 69 710
- 2009 69 790
- 2009 69 900
- 2009 71
- 2009 71 200
- 2009 71 990
- 2009 79
- 2009 79 110
- 2009 79 190
- 2009 79 300
- 2009 79 910
- 2009 79 980
- 2009 81
- 2009 81 110
- 2009 81 190
- 2009 81 310
- 2009 81 510
- 2009 81 590
- 2009 81 950
- 2009 81 990
- 2009 89
- 2009 89 110
- 2009 89 190
- 2009 89 340
- 2009 89 350
- 2009 89 360
- 2009 89 380
- 2009 89 500
- 2009 89 610
- 2009 89 630
- 2009 89 690
- 2009 89 710
- 2009 89 730
- 2009 89 790
- 2009 89 850
- 2009 89 860
- 2009 89 880
- 2009 89 890
- 2009 89 960
- 2009 89 970
- 2009 89 990
- 2009 90
- 2009 90 110
- 2009 90 190
- 2009 90 210
- 2009 90 290
- 2009 90 310
- 2009 90 390
- 2009 90 410
- 2009 90 490
- 2009 90 510
- 2009 90 590
- 2009 90 710
- 2009 90 730
- 2009 90 790
- 2009 90 920
- 2009 90 940
- 2009 90 950
- 2009 90 960
- 2009 90 970
- 2009 90 980
Пояснения к подгруппе 2009 ТН ВЭД
Что касается соков, несброженных и не содержащих добавок спирта, см. примечание 6 к данной группе.
Фруктовые и овощные соки данной товарной позиции обычно получают механическим вскрытием или прессованием свежих, здоровых и спелых фруктов или овощей. Извлекать соки можно (как в случае соков цитрусовых плодов) механическим ""экстрактором"", работающим по тому же принципу, что и бытовая соковыжималка для лимона, или прессованием, которому может предшествовать или раздавливание, или измельчение (в особенности яблок), или обработка холодной или горячей водой, или паром (например, томатов, черной смородины, а также таких овощей, как морковь и сельдерей). Соки данной товарной позиции также включают кокосовую воду.
Жидкости, полученные таким образом, затем обычно подвергают следующим процессам обработки:
(а) осветлению, чтобы отделить сок от большей части твердых примесей, с помощью осветляющих веществ (желатина, альбумина, инфузорной земли и т.д.) или ферментов, центрифугированием или ультрафильтрацией, которая также используется для стерилизации продуктов;
(б) фильтрованию, часто с помощью фильтровальных пластин, облицованных кизельгуром, целлюлозой и т.д.;
(в) деаэрации, чтобы удалить кислород, который может портить вкус и цвет сока;
(г) гомогенизации, в случае некоторых соков, получаемых из очень мясистых плодов (томатов, персиков и т.д.);
(д) стерилизации, чтобы предотвратить сбраживание. Могут применяться различные методы, например, пастеризация (длительная или мгновенная), электрическая стерилизация в машинах, снабженных электродами, стерилизация фильтрованием, консервирование под давлением с применением диоксида углерода, охлаждение, химическая стерилизация (например, с помощью диоксида серы, бензоата натрия), обработка ультрафиолетовыми лучами или ионообменниками.
В результате этих различных способов обработки фруктовые или овощные соки могут состоять из светлой несброженной жидкости. Однако некоторые соки (в особенности получаемые из таких мясистых плодов как абрикосы, персики и томаты) все же содержат часть мякоти в тонкоизмельченном виде или в суспензии, или как осадок.
В данную товарную позицию включаются также соки, относительно редко встречающиеся в практике, получаемые из сушеных фруктов, при условии, что в свежем состоянии эти фрукты относятся к сочным. Примером служит ""сливовый сок"", получаемый из слив нагреванием в воде в диффузионном аппарате в течение нескольких часов. В данную товарную позицию не включаются, однако, более или менее жидкие продукты, полученные нагреванием в воде свежих или сушеных плодов (например, ягод можжевельника, шиповника), которые практически не содержат сока; такие продукты обычно включаются в товарную позицию 2106.
Соки данной товарной позиции могут быть концентрированные (замороженные или незамороженные) или в виде кристаллов или порошка, в последнем случае при условии, что они полностью или почти полностью растворимы в воде. Такие продукты обычно получают с помощью процессов, связанных либо с тепловой обработкой (в вакууме или нет), либо с обработкой холодом (лиофилизация).
Некоторые концентрированные соки могут отличаться от соответствующих им неконцентрированных соков по характеризующему их числу Брикса (см. примечание 3 к субпозициям данной группы).
При условии сохранения своих первоначальных свойств, фруктовые и овощные соки данной товарной позиции могут содержать нижеперечисленные вещества, которые или появляются в них в результате технологического процесса, или были специально добавлены:
(1) сахар;
(2) прочие подслащивающие вещества, природные или синтетические, при условии, что добавленное их количество не превышает необходимого для обычного подслащивания количества и что эти соки отвечают требованиям данной товарной позиции и по другим показателям, в частности, по балансу различных компонентов (см. пункт (4) ниже);
(3) вещества, добавляемые для предохранения сока от порчи или предотвращения его сбраживания (например, диоксид серы, диоксид углерода, ферменты);
(4) стандартизирующие вещества (например, лимонная кислота, винная кислота) и вещества, добавляемые для восстановления начального количества компонентов, разрушенных во время технологического процесса (например, витамины, красители), или для ""фиксации"" вкуса (например, сорбит, добавляемый в порошкообразные или кристаллические соки из цитрусовых плодов). Однако в данную товарную позицию не включаются фруктовые соки, в которые один из компонентов (лимонная кислота, эфирное масло, извлеченное из плодов, и т.д.) добавлен в таком количестве, что явно нарушен баланс различных компонентов, свойственный натуральному соку; в таком случае продукт потерял свои оригинальные свойства.
Овощные соки данной товарной позиции могут также содержать добавки соли (хлорида натрия), специй или вкусо-ароматических веществ.
Аналогично в данную товарную позицию включаются смеси соков из фруктов или овощей одного или разных видов, а также восстановленные соки (то есть продукты, полученные путем добавления к концентрированному соку воды в количестве, не превышающем ее количество, содержащееся в аналогичных неконцентрированных соках первоначального состава).
Однако добавление воды к натуральному фруктовому или овощному соку или добавление ее к концентрированному соку в большем количестве, чем необходимо для восстановления исходного натурального сока, приводит к образованию разбавленных продуктов, обладающих свойствами напитков товарной позиции 2202. Фруктовые или овощные соки, содержащие диоксида углерода больше его обычного содержания в соках, обработанных этим газом (газированные фруктовые соки), а также лимонады и газированная вода, ароматизированная фруктовым соком, также не включаются (товарная позиция 2202).
В данную товарную позицию включается также виноградное сусло, применяемое для любых целей, при условии, что оно несброжено. Обработанное почти так же, как и прочие фруктовые соки, виноградное сусло очень напоминает обычный виноградный сок. Оно может быть представлено в виде концентрата или даже в виде кристаллов (в последнем случае в торговле оно известно как ""виноградный сахар"" или ""виноградный мед"" и используется в кондитерской промышленности для изготовления имбирных пряников, карамельных изделий и т.д.).
Виноградное сусло, частично сброженное, независимо от того, приостановлено брожение или нет, а также несброженное сусло, с добавленным спиртом, если концентрация спирта в них превышает 0,5 об.%, включаются в товарную позицию 2204.
В данную товарную позицию не включаются:
(а) томатный сок с содержанием сухого вещества 7 мас.% или более (товарная позиция 2002);
(б) фруктовые или овощные соки с концентрацией спирта более 0,5 об.% (группа 22).
° °
Пояснение к субпозиции.
Субпозиция 2009 11
В субпозиции 2009 11 термин ""замороженный апельсиновый сок"" означает также концентрированный апельсиновый сок, который, несмотря на обработку холодом и хранение при температуре –18 ˚С, не замерз полностью до твердого состояния.
Теги, сопутствующие текущему коду
Подходящих результатов не найдено.Другие коды в группе "Группа 20 Продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений"
1Подгруппа 2001
Овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты
2Подгруппа 2002
Томаты, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты
3Подгруппа 2003
Грибы и трюфели, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты
Список основных разделов ТН ВЭД
1Раздел I
Живые животные; продукты животного происхождения
2Раздел II
Продукты растительного происхождения
4Раздел IV
Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители
5Раздел V
Минеральные продукты
6Раздел VI
Продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности
7Раздел VII
Пластмассы и изделия из них; каучук, резина и изделия из них
11Раздел XI
Текстильные материалы и текстильные изделия
15Раздел XV
Недрагоценные металлы и изделия из них
19Раздел XIX
Оружие и боеприпасы; их части и принадлежности
20Раздел XX
Разные промышленные товары
21Раздел XXI
Произведения искусства, предметы коллекционирования и антиквариат