ТН ВЭД код 1301 — Шеллак природный неочищенный; природные камеди, смолы, гуммисмолы и живица (например, бальзамы)

Поиск по коду или названию

Структура ТН ВЭД - Подгруппа 1301

1ТН ВЭД классификатор

2Раздел IIПродукты растительного происхождения

3Группа 13Шеллак природный неочищенный; камеди, смолы и прочие растительные соки и экстракты

4Подгруппа 1301Шеллак природный неочищенный; природные камеди, смолы, гуммисмолы и живица (например, бальзамы)

  • гуммиарабик (–)
    1301 20 000
  • прочие
    1301 90 000

Пояснения к подгруппе 1301 ТН ВЭД

(I)  Неочищенный природный шеллак.

Это смолянистое вещество, образуемое на некоторых видах тропических деревьев насекомым, относящимся к тому же семейству, что и кошениль и хермес.

Наиболее важными коммерческими видами неочищенного природного шеллака являются:

(А) Штоклак, обычно состоящий из веток, на которых отложен шеллак более или менее толстым слоем; он темно-красного цвета и является наиболее интенсивно окрашенным видом неочищенного природного шеллака.

(Б) Зернистый шеллак, дробленый неочищенный природный шеллак, отделяемый от веток обычно промывкой, при которой удаляется часть его красящего вещества.

(В) Шеллак, также известный как слоистый, пластинчатый или сляблак, который получают плавлением и фильтрацией, что очищает его. Он принимает форму тонких стекловидных хлопьев янтарного или красноватого цвета. Аналогичный продукт в форме дисков известен как "дискообразный шеллак".

Этот вид шеллака используется большей частью для приготовления лаков, в электротехнической промышленности и для производства сургуча.

(Г) Остаточный шеллак (или гранатовый шеллак), который получают из остатков приготовления шеллака.

Неочищенный природный шеллак также может быть обесцвечен или отбелен и иногда может быть представлен в виде скрученных мотков.

Сок некоторых восточных деревьев, образующий на воздухе стойкую пленку (известный как "китайский" или "японский" лак), не включается (товарная позиция 1302).

(II) Природные камеди, смолы, гуммисмолы и живица.

Природные камеди, смолы, гуммисмолы и живица являются выделениями растений, которые могут затвердевать на воздухе. Между этими терминами зачастую не делают различий. Данные продукты имеют следующие отличительные признаки:

(А) Истинные камеди не имеют запаха, вкуса и более или менее растворимы в воде, образуя клейкие вещества. Они горят без плавления и запаха.

(Б) Смолы не растворяются в воде, имеют слабый запах, являются плохими проводниками электрического тока и приобретают отрицательный заряд. При нагревании они становятся мягче и плавятся более или менее полностью, при сжигании горят, образуя коптящее пламя и характерный запах.

(В) Гуммисмолы, как показывает их название, состоят из природных смесей камеди и смол в различных пропорциях и поэтому частично растворимы в воде; обычно имеют резкий характерный запах и вкус.

(Г) Живица состоит из смол с высоким содержанием эфирных масел. Бальзамы – это живица, характеризующаяся высоким содержанием бензойных и коричных соединений.

Основными продуктами являются:

(1) Гуммиарабик (из разных акаций) (иногда называемый также нильской, аденской или сенегальской камедью); трагакант (получаемый из некоторых разновидностей Astragalus); камедь басра; анакардиновая камедь (камедь из орехоплодного дерева кешью); индийская камедь; некоторые так называемые "туземные" камеди из различных видов Rosaceae, таких деревьев как вишня, слива, абрикос, персик или миндаль.

(2) Свежая живица (в жидком виде) из сосны (включая терпентин), пихты или других хвойных деревьев (неочищенная или очищенная), а также смола хвойных (еловая смола и т.п.), высыхающая при надрезе на дереве и содержащая растительные примеси.

(3) Копал (индийский, бразильский, конголезский и т.п.), включая ископаемый копал; смола каури; даммара; мастикс; элеми; сандарак; "драконова кровь", или красная смола драконова дерева.

(4) Гуммигут; гуммиаммониак; асафетида; скамоний; сок молочая смолоносного; гальбан; смола опопанакса; ладан, или фимиам; мирра; акароид; смола гваякового дерева.

(5) Смоляной бензоин; стиракс, или сторакс (твердый или жидкий); толуанский бальзам; перуанский бальзам; канадский бальзам; копайский бальзам; бальзам мекка; тапсиевый бальзам.

(6) Смола конопли (неочищенная или очищенная), получаемая из конопли. (Эта смола является наркотическим средством – см. перечень в конце группы 29.)

Включенные в данную товарную позицию природные камеди, смолы, гуммисмолы и живица могут быть неочищенными, промытыми, очищенными, обесцвеченными, дроблеными или в виде порошка. Однако эти продукты, подвергнутые обработке водой под давлением, минеральными кислотами или тепловой обработке, не включаются в данную товарную позицию; например: камеди и гуммисмолы, превращенные в водорастворимую форму обработкой водой под давлением (товарная позиция 1302), камеди, превращенные в растворимую форму обработкой серной кислотой (товарная позиция 3506), и смолы, подвергнутые тепловой обработке для превращения их в форму, растворимую в высыхающих маслах (товарная позиция 3806).

В данную товарную позицию также не включаются:

(а)  янтарь (товарная позиция 2530);

(б)  лекарственные средства, содержащие природные бальзамы, и различные готовые лекарственные средства, известные как бальзамы (товарная позиция 3003 или 3004);

(в)  шеллак красильный, красящее вещество, извлекаемое из шеллака (товарная позиция 3203);

(г)  резиноиды (экстрагированные из продуктов данной товарной позиции) и экстрагированные эфирные масла (товарная позиция 3301);

(д)  талловое масло (иногда известное как "жидкая канифоль") (товарная позиция 3803);

(е)  живичный скипидар (товарная позиция 3805);

(ж) канифоль, смоляные кислоты, канифольный спирт и канифольные масла, резинаты, канифольный пек, пек пивоваренный и аналогичные продукты на основе канифоли (группа 38).

Теги, сопутствующие текущему коду

Подходящих результатов не найдено.

Другие коды в группе "Группа 13 Шеллак природный неочищенный; камеди, смолы и прочие растительные соки и экстракты"

1Подгруппа 1302Соки и экстракты растительные; пектиновые вещества, пектинаты и пектаты; агар-агар и другие клеи и загустители растительного происхождения, видоизмененные или невидоизмененные

Список основных разделов ТН ВЭД

1Раздел IЖивые животные; продукты животного происхождения

2Раздел IIПродукты растительного происхождения

3Раздел IIIЖиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения

4Раздел IVГотовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители

5Раздел VМинеральные продукты

6Раздел VIПродукция химической и связанных с ней отраслей промышленности

7Раздел VIIПластмассы и изделия из них; каучук, резина и изделия из них

8Раздел VIIIНеобработанные шкуры, выделанная кожа, натуральный мех и изделия из них; шорно-седельные изделия и упряжь; дорожные принадлежности, сумки и аналогичные им товары; изделия из внутренних органов животных (кроме шелкоотделительных желез шелкопряда)

9Раздел IXДревесина и изделия из нее; древесный уголь; пробка и изделия из нее; изделия из соломы, альфы или из прочих материалов для плетения; корзиночные и другие плетеные изделия

10Раздел XМасса из древесины или из других волокнистых целлюлозных материалов; регенерируемые бумага или картон (макулатура и отходы); бумага, картон и изделия из них

11Раздел XIТекстильные материалы и текстильные изделия

12Раздел XIIОбувь, головные уборы, зонты, солнцезащитные зонты, трости, трости-сиденья, хлысты, кнуты и их части; обработанные перья и изделия из них; искусственные цветы; изделия из человеческого волоса

13Раздел XIIIИзделия из камня, гипса, цемента, асбеста, слюды или аналогичных материалов; керамические изделия; стекло и изделия из него

14Раздел XIVЖемчуг природный или культивированный, драгоценные или полудрагоценные камни, драгоценные металлы, металлы, плакированные драгоценными металлами и изделия из них. Бижутерия. Монеты

15Раздел XVНедрагоценные металлы и изделия из них

16Раздел XVIМашины, оборудование и механизмы; электротехническое оборудование; их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности

17Раздел XVIIСредства наземного транспорта, летательные аппараты, плавучие средства и относящиеся к транспорту устройства и оборудование

18Раздел XVIIIИнструменты и аппараты оптические, фотографические, кинематографические, измерительные, контрольные, прецизионные, медицинские или хирургические; часы всех видов; музыкальные инструменты; их части и принадлежности

19Раздел XIXОружие и боеприпасы; их части и принадлежности

20Раздел XXРазные промышленные товары

21Раздел XXIПроизведения искусства, предметы коллекционирования и антиквариат

© "Классификатор ТН ВЭД ЕАЭС Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия" 2021 год

Статьи

Читайте интересные статьи о таможенном союзе, налогах и товарной номенклатуре ВЭД.